shistosoma-vidy-osobennosti-zabolevaniya Каждый человек способен заразиться шистосомозом, однако не каждый знает, какой паразит способен вызывать этот недуг, и каковы его особенности. Данное заболевание провоцируют черви, именуемые шистосомами. Они имеют сложный жизненный цикл, ведь для развития им нужно менять носителей, а в итоге, прежде чем достигнуть половозрелости, они меняют несколько хозяев. Рассмотрим, кто такая шистосома и каковы особенности заболевания, спровоцированного ею.

Характеристика

 Шистосома – паразит, питающийся кровью своего носителя и относящийся к группе трематод. Основным отличием данного паразита от других червей, является форма. Гельминт имеет продолговатое округлое тело, длинной 2,6 см, а у других сородичей червя, туловище можетбыть сплюснутым или круглым и достигать 20 метров.

 Другие особенности шистосомы:

  • Паразиты бывают мужского и женского пола.
  • Самцы шистосомы имеют специальную впадину на туловище, где помещаются половозрелые самки, проходящие вместе с самцом весь жизненный путь.
  • Данные паразиты, в отличие от других гельминтов живут не внутри органов, а в венозном кровяном потоке.
  • Чтобы размножаться, шистосомы прикрепляются присоской к сосудам человека и спариваются, в результате чего, в сосуды ежедневно поступает около 3 000 их личинок.

 Личинки паразитов не менее опасны для человека, чем взрослые шистосомы. Это обусловлено шипами, имеющимися у яиц. Путешествуя по человеческому организму, потомство гельминтов контактирует с поверхностью кровеносных сосудов и повреждает их целостность.

Разновидности паразитов

 Учёные выявили около 20 разновидностей шистосом, которые способны поразить человека. Однако проводя исследования, врачи обнаруживают у пациентов только 3 их вида:

  • Шистосома гематобиум, также именуемая, как японская шистосома. Черви этого вида предпочитают поселяться в венах брюшины и имеют самые меленькие по размерам яйца с притуплёнными шипами.
  • Кровяная шистосома обитает в мочевыделительных и половых органах. Личинки паразита сильно повреждают сосудистые стенки, т. к. имеют 1 крупный шип.
  • Шистосома мансони поражает кишечные сосуды. Яйца этого паразита обладают крупными размерами и имеют шипы по бокам, которые тоже причиняют немало вреда человеку.

 Заболевание, вызванное данным классом паразитов способно протекать, на протяжении многих лет. У млекопитающего шистосомы могут обитать 20 лет, а в теле человека 40 лет. Следовательно, за весь периодих жизнедеятельности внутри человека, зараженный может сильно пострадать, а если внутри сосудов появится слишком большое количество личинок гельминта, то сосудистая система будет закупорена, что в дальнейшем приведёт к сердечно-сосудистым болезням, разрыву сосудистых стенок и смерти больного.

Как заразиться?

 Данная болезнь широко распространяется в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и других тропических и субтропических районах. В бедных городах и поселениях, где жители не приучены соблюдать гигиенические нормы и употребляют загрязнённую воду, случаются целые вспышки шистосомоза, т. к. у них отсутствуют государственные органы, следящие за качеством водоёмной воды.

 Учитывая, что развившиеся церкарии (личинки) плавают в водоёмах, они способны проникать в тело человека не только при питье воды, но и через соединительные ткани и кожный покров.

 Заразиться шистосомозом можно при следующих обстоятельствах:

  • Купании или мытье ног в зараженном водоёме.
  • Употреблении продуктов, контактирующих с загрязнённой водой.
  • Питье воды, не прошедшей обработку кипячением.

 В результате, паразит проникает через кожный покров, прямо в сосуды, а затем мигрирует по всем структурам, лимфатическим жидкостям и внутренним органам, царапая их и вызывая сбои в работе организма. Тогда у человека может возникнуть закупорка сосудов, венозные кисты, опухоли, онкологические заболевания, фиброзы, кишечная недееспособность. В зависимости от пола заражённого, может появиться бесплодие, импотенция или простатит, т. к. паразиты поражают и органы, отвечающие за размножение человека.

Симптоматика

 Возникновение данного недуга не проходит бесследно и отражается на всем организме. Даже на ранней стадии заражения, человек может обратить внимание на симптомы, которые проявляются, в виде болей в суставах или мышцах с сухим беспричинным кашлем.

 Также, у человека появляются:

  • Аллергические реакции, вызванные продуктами жизнедеятельности паразитов.
  • Недостаток гемоглобина в кровяной плазме.
  • Увеличение лимфатических узлов, селезёнки и печени.
  • Появляется нестабильное настроение, боли в голове, животе, обезвоживание и общее истощение организма.
  • Также можно увидеть примеси крови в кале.
  • Вес больного стремительно снижается, он отказывается принимать пищу.

 Если вы ощущаете эти симптомы, то требуется немедленно обратиться к специалисту, который назначит анализ мочи и кала. Затем лаборанты исследуют полученные образцы при использовании методики осаждения и Като. В зависимости от полученных результатов, больному будет назначена противопротозойная терапия, уничтожающая, как самих шистосом, так и их личинок.

Как вылечить?

 Для лечения шистосомоза, разработаны различные методики лечения при использовании агрессивных противопротозойных препаратов. Устанавливая пациенту диагноз, врач назначает в лечебных целях, что-либо из нижеописанных препаратов:

  • Празиквантел.
  • Астибан.
  • Нитрадозол.

 Учитывая урон, нанесённый организму человека шистосомами, обязательно назначают медикаменты, выводящие из организматоксины, снимающие спазмы, иммуностимуляторы и антигистаминные препараты.

 Лечение шистосомоза – тяжелая процедура, требующая постоянного наблюдения за пациентом. Таблетки, применяемые для лечения обладают токсическим эффектом, поэтому лечение от шистосомоза выполняют исключительно в условиях госпитализации пациента, где регулярно контролируют его сердечно-сосудистую деятельность, проводя процедуру ЭКГ и тщательно подбирают дозировку лекарственных препаратов, чтобы избежать осложнений.

 Суди по многолетнему опыту врачей, народная терапия против шистосомоза не оказывает ожидаемого эффекта, поэтому следует лечиться только агрессивными фармакологическими препаратами, а учитывая, что данная болезнь может реинвазировать, рекомендуется тщательно придерживаться мер профилактики и пройти контрольное обследование с последующим лечением, спустя 6-12 месяцев.

 Основной мерой предосторожности, является отказ от купания в пресноводных ставках (в том числе и полоскание ног)  в странах, которые подвергаются эпидемиям шистосомоза. Также потребуется отказаться от питья сырой воды из водоёма, не мыть там пищевые продукты и не стирать, во избежание заражения. Только кипячение воды может защитить вас от вторжения столь опасных паразитов, поэтому любой контакт с жидкостью должен происходить после тщательного кипячения.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!