Детский бронхит - заболевание нередкое. Многие родители узнают его практически по первым симптомам - хрипам в бронхах. А все потому, что нет, пожалуй, ни одного ребенка, который ни разу в жизни не болел бронхитом. При этом недуге, как известно, лечение должно быть быстрым и точным, чтобы не появились нежелательные осложнения. Многие мамы и папы спрашивают, можно ли обойтись народными средствами при бронхите. В этом мы и постараемся разобраться в этой статье.

Симптомы и признаки

 Бронхит — это воспаление оболочки бронхов, как слизистой, так и всей бронхиальной стенки. У детей он может появляться двумя путями — как отдельный недуг (первичный), так и в качестве отголоска или осложнения другого перенесенного заболевания (вторичный).

 В результате воспаления нарушается способность бронхов вырабатывать и своевременно выводить специальный секрет, который изначально служит для защиты органов дыхания от проникновения вирусов и других чужеродных «гостей». Во время болезни секрета образуется больше, и если вывод его наружу (в виде мокроты в результате отхаркивания) будет нарушен, это чревато серьезными последствиями, такими как воспаление легких.

 Бронхит у деток бывает острым, рецидивирующим (повторяющимся) и хроническим. К той или иной категории его можно отнести, зная, сколько времени у малыша продолжается недуг.

 Острый бронхит чаще всего появляется в качестве осложнения ОРЗ, ОРВИ и гриппа, а также некоторых других инфекционных заболеваний, то есть вызывается вирусами. Бактериальный бронхит — большая редкость. Если лечить его грамотно и своевременно, прогноз всегда положительный. За 3-4 недели от недуга не останется и следа.

 Если лечить не так и не тем, или вообще не лечить острую форму болезни, то она превратится в рецидивирующую, а затем и в хроническую. Такой бронхит терапии поддается куда сложнее.

 В зависимости от того, как именно протекает воспаление, недуг может быть катаральным или гнойным. По изменениям дыхания недуг также может классифицироваться как обструктивный.

 При остром бронхите у ребенка будет «низкий кашель», грудной. На фоне ОРВИ поднимается температура, появляется насморк. Первые два-три дня ребенок будет мучиться от сухого непродуктивного кашлевого рефлекса. А затем начнет отходить обильная мокрота, иногда с гноем. Если недуг будет сопровождаться одышкой, то ребенку поставят диагноз — «Обструктивный бронхит».

 При хроническом бронхите кашель изводит ребенка несколько месяцев подряд. Как правило, он усиливается в утреннее время и несколько стихает к вечеру. Однако особого облегчения рефлекс не приносит, так как мокроты выделяется незначительное количество, хотя кашель является влажным. Сильнее других от хронической формы недуга страдают детки-аллергики.

 Бронхит развивается далеко не у каждого ребенка, который заболел вирусной инфекцией или страдает аллергией.

 Во многом играют роль особенности состояния иммунной системы малыша, а также наличие или отсутствие факторов, которые принято считать предрасполагающими к бронхиту:

  • Загрязненность воздуха (пыль, дым, испарения, газы).
  • Слишком сухой или слишком влажный воздух.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

  • Нарушение кровотока, связанные с имеющимися у ребенка патологиями сердца и сосудов.
  • Некоторые хронические заболевания уха, горла и носа (тонзиллит, аденоиды).
  • Врожденные проблемы органов дыхания.
  • Химические раздражители (например, табачный дым, если кто-то в доме курит, а ребенок вынужден вдыхать дым).

В чем опасность?

 Бронхит может осложниться и стать бронхопневмонией. Это довольно опасное заболевание, при котором на фоне сниженного иммунитета к вирусной инфекции присоединяется бактериальная вторичная. Еще одно неприятное возможное осложнение — пневмония (воспаление легких). Долгий хронический бронхит может перерасти в обструктивную болезнь легких. В самых тяжелых случаях развивается бронхиальная астма, эмфизема легких и сердечно-легочная недостаточность.

Способы лечения

 Поскольку большинство случаев детского бронхита имеют вирусную природу, то антибиотики при этом недуге не эффективны. Зато хороший результат дает применение противовоспалительных средств («Ибупрофен» и т. д.). Врачи охотно разрешают пациентам лечить эту болезнь средствами нетрадиционной медицины. Причем как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельной терапии. В первую очередь, это большое количество специальных отваров, чаев и настоев для разжижения мокроты.

 Если мокрота не имеет примесей гноя, можно делать растирания и согревающие компрессы. Для детей любого возраста будет полезен вибрационный (дренажный) массаж, о нем мы поговорим ниже.

Когда народными методами не обойтись?

 Несмотря на положительное отношение врачей к рецептам народной медицины при лечении бронхита, есть состояния, которые требуют исключительно медикаментозной терапии. Это бактериальные бронхиты, тяжело протекающие, порой требующие госпитализации. Если у ребенка развивается вторичная инфекция бактериального характера, доктор тоже не разрешит использовать народные средства, за исключением вибрационного массажа.

 Еще одно «противопоказание» для нетрадиционной медицины — наличие примесей гноя и крови в отхаркиваемой мокроте. Хронический бронхит не всегда поддается лечению средствами домашнего приготовления.

Напитки

 Лучше всего заваривать ребенку чаи с малиной, смородиной, делать морсы из замороженных или свежих ягод, педиатры рекомендуют при этом заболевании пить больше компотов и отваров. Однако применение травяных отваров и настоев желательно предварительно согласовать с врачом, чтобы снизить риски появления аллергической реакции на растительные вещества и эфирные масла. В домашних условиях можно заварить простые, но эффективные лечебные напитки.

  • Хорошо помогает отвар подорожника, для приготовления которого нужно взять столовую ложку измельченных сухих листьев (не продаются в аптеке), и заварить 200 мл кипятка. Грудным деткам дозируют отвар чайными ложками, ребятам постарше — можно давать по четверти стакана за прием.

  • Выводу мокроты и снижению воспалительного процесса способствует сок редьки. Для этого корнеплод чистят, режут небольшими кусками и пересыпают сахаром. Настаивать в закрытой емкости средство нужно около 12 часов, после чего образовавшийся сок давать по чайной ложке несколько раз в день. Грудным детям редька и сахар противопоказаны. А ребенку после 3 лет вместо сахара можно положить мед, если у него нет аллергической реакции.

  • Хорошее питье можно приготовить из аптечной ромашки и листьев малины. Нужно взять по столовой ложке травяного сырья и залить половиной литра кипяченой воды. Настоять на водяной бане около 10 минут, а потом охладить, процедить и давать ребенку по четверти стакана 3 раза в день.

 Лучшими «помощниками» родителей при лечении детского бронхита считаются лук и чеснок, лимон, инжир, хрен, мята, корица, молоко и имбирь.

 Растирания и обертывания. Детям с 3 лет можно растирать грудь и спинку теплым камфорным маслом или маслом пихты. С обычным подсолнечным маслом или маслом облепихи можно делать специальные обертывания. Для этого нужно подогреть масло на водяной бане, смочить в нем полотенце, обернуть торс ребенка на несколько часов.

 Самое известное растирание при бронхите — растирание барсучьим жиром. Грудь и спинку ребенка обильно смазывают этим средством, а затем накрывают больного теплым одеялом. Категорически запрещено делать согревающие растирания и обертывания при повышенной температуре тела, а также при наличии гноя и крови в мокроте.

Компрессы

 Вывод мокроты станет более легким и быстрым, если на грудь малыша на всю ночь накладывать творожный компресс. Для его приготовления понадобится 300 гр зернистого творога, сложить его в марлю, придать прямоугольную форму. Полученный пласт наложить на грудную клетку, предварительно убедившись, что на коже нет ран и ссадин. Можно воспользоваться пищевой пленкой в качестве промежуточного слоя. По отзывам родителей, хватает 3-4 дня для того, чтобы заметить эффект от творожных компрессов.

 Таким же способом делают теплый картофельный компресс, который накладывают на 1-2 часа в дневное время.

 Ни в коем случае нельзя детям делать компрессы на основе спирта и уксуса. Эти вещества сильно раздражают кожу, а вдыхание паров осложняет протекание самого бронхита.

Массаж

 Это отличный способ избавить ребенка от застоя мокроты в бронхах и ускорить выздоровление. Грудного ребенка берут на руки и кончиками пальцев аккуратно постукивают по спинке, а затем по грудке в области бронхов и легких.

 Детей постарше кладут поперек на колени взрослому, так, чтобы голова была уровнем выше попы. Кончиками пальцев постукивают и делают круговые движения по спинке в районе бронхов. Затем просят ребенка резко встать и прокашляться.

 Постукивающими (вибрационными) движениями массируют и область ребер по бокам от грудины в положении стоя. Важно повторять каждый прием не менее 10-15 раз за один сеанс.

 Эти простые действия, которые может проделать самостоятельно любая мама и даже папа, помогают избежать застоя и пересыхания слизи в бронхах.

Советы

 При лечении бронхита, особенно острой формы, очень важно часто и обильно поить ребенка (от 2 до 4 литров в сутки). Питье должно быть теплым. Это поможет отведению бронхиального секрета из воспаленных органов дыхания.

 Увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок с бронхитом, нужно обязательно. Для этого можно воспользоваться специальными приборами — увлажнителями, или просто развешивать почаще мокрые полотенца и простыни и следить, чтобы они не пересыхали. Особенно важно создать достаточно увлажненный воздух в зимнее время, в разгар отопительного сезона. Уровень влажности воздуха должен быть на уровне 50-70%.

 При бронхите дети чаще и обильнее потеют. Важно следить за тем, чтобы малыш был одет по погоде, не теплее. При сильной потливости ребенка нужно ополаскивать под душем и переодевать в сухую одежду.

 Как только острая фаза заболевания осталась позади, температура пришла к нормальным значениям, поменьше разрешайте ребенку в дневное время лежать в постели. Чтобы кашель прошел быстрее, на этой стадии нужно много двигаться, гулять на свежем воздухе, активно играть.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!