Медики и ученые констатируют, что аллергия шагает по планете семимильными шагами. Причины масса: экология, качество продуктов и т. д. За последние годы на 25% выросло количество детей, страдающих той или иной аллергией. Эта цифра довольно приблизительная, поскольку подсчитать точное число больных у Минздрава пока не получается.

 Причина в том, что многие взрослые сами лечатся от аллергии народными средствами, и детей своих лечат точно так же. Оправдано ли такое лечение, и можно ли избавить ребенка от аллергии при помощи домашних методов терапии, мы и постараемся выяснить в этой статье.

Симптомы и признаки

 Аллергия - это сложный иммунопатологический процесс, во время которого вырабатываются антитела на чужеродный белок антиген, его еще называют аллергеном. В ходе реакции на клеточном уровне при первом контакте с антигеном выделяется большое количество специфического секрета. При повторном контакте с аллергеном организм сразу дает иммунный ответ. В организме выделяют медиаторы воспаления — гистамины, простогландины и др. Они раздражают рецепторы, стимулируют выработку слизи, отсюда аллергический ринит, конъюнктивит, слезотечение и множество других малоприятных симптомов.

 Склонность к аллергии передается по наследству: если у мамы или у папы, есть аллергия на что-то, то с вероятностью 40% ребенок будет аллергиком, если больны оба родителя — риск вырастает до 80%. Даже если родители здоровы и на аллергию не жалуются, у них все равно может родиться малыш с расположенностью к аллергическим реакциям. Такая вероятность находится на уровне 15%.

 Самые распространенные аллергены врачам хорошо известны: это пыльца растений, шерсть животных, пыль, плесневые грибы. Из лекарств чаще всего вызывают негативную реакцию сульфаниламиды, антибиотики-пенициллины, местные обезболивающие средства-анеститики. Пищевая аллергия довольно часто возникает на орехи, морепродукты, яйца, молоко, цитрусовые и мед. Самые «аллергенные» насекомые — осы и пчелы, но опасны не они сами, а их укусы. Кроме того, часто детская аллергия связана с бытовой химией, стиральными порошками, моющими средствами, особенно если они содержат хлор. Бывают и редкие случаи индивидуальной аллергии — на снег, на солнечный свет и т.д.

 Внешние проявления у аллергии довольно яркие, заметные и характерные. У ребенка может появиться сыпь на лице, на теле, а при пищевом пути попадания антигена - на локтевых сгибах, животе и в паху, насморк, аллергический кашель, воспаление слизистой оболочки глаз. В тяжелых случаях у малышей может происходить бронхоспазм, появляется одышка, дыхание становится свистящим. Реже у ребенка при аллергии наблюдается несварение желудка, расстройство стула.

В чем опасность?

 Предсказать, как поведет себя организм при повторном столкновении с антигеном, довольно сложно. Ни один, даже самый лучший, доктор не возьмется строить такие прогнозы. Именно в спонтанности реакций и заключается главная опасность аллергии у детей. Например, вчера у малыша на пыльцу растений появилась незначительная крапивница и небольшой насморк. А через несколько месяцев на тот же самый белок-аллерген может возникнуть более тяжелое состояние — вплоть до острого аллергического коронарного синдрома, при котором нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, комы и смерти.

 Самым опасным осложнением аллергии врачи по праву считают анафилактический шок. Он развивается довольно быстро, начинается с появления зуда, быстро осложняет дыхание, понижается артериальное давление, пульс становится нитевидным. Если вовремя не оказать ребенку помощь, возникнет отек легких и мозга, что чревато летальным исходом.

Когда народными методами не обойтись?

 О лечении аллергии довольно сложно написать что-то вразумительное, поскольку вся современная медицина при всех ее достижениях и высокой технологичности, так и научилась лечить аллергию, не поняла сути протекающих процессов, а потому не разработала ни одного медицинского препарата, который излечивал бы ребенка от аллергии.

 Все существующие медикаменты лишь временно облегчают состояние ребенка, снимают симптомы, но не устраняют самой проблемы. Это касается и известных средств народной медицины.

 Пока наиболее действенным лечением считается уменьшение дозы антигена. Иными словами, найти источник неадекватной реакции и сделать все, чтобы устранить его. Пока это не сделано, симптомы аллергии не уменьшатся, заболевание будет лишь прогрессировать.

 О применении нетрадиционной медицины не стоит даже задумываться при сильно выраженной системной аллергии с тяжелым протеканием. В этом случае врачи могут назначить ребенку иммунотерапию, при которой ему будут вводить маленькие дозы антигена, постепенно увеличивая их до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на аллерген вообще. Такое лечение проводится только под наблюдением врача.

 Аллергия — это не острое заболевание, она всегда носит хронический характер, а потому и терапия должна быть как минимум долговременной, а лучше — систематической. Начинать следует с изменения окружающих ребенка условий жизни. Первым делом устраняется аллерген. Если это шерсть животных — то кошек и собак в доме быть не должно, если аллергия на определенный вид пищи, ее не нужно принимать. Если ребенок покрывается сыпью и хлюпает носом от пыльцы по весне, нужно купить фильтры - очистители для воздуха в квартире и на время массового цветения ограничить прогулки.

 В доме, где живет аллергик, нужно часто делать влажную уборку, не допускать, чтобы скапливалась пыль. Бытовая химия не должна быть хлорсодержащей, а стирать детское белье следует только специальными детскими порошками. Такой уклад жизни в семье должен стать привычным и постоянным, это существенно уменьшить количество аллергических приступов у ребенка, а может сведет их на нет.

 Рецепты народной медицины актуальны для уменьшения проявлений аллергической реакции. И все средства можно условно разделить на несколько групп по способу их применения:

  • Наружные. При кожных проявлениях аллергии, сыпи, крапивнице, атопическом дерматите у грудничков делают примочки и ванны с отварами целебных трав.
  • Внутренние. Отвары и настои принимают внутрь при симптомах, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, назально и в глаза закапывают при аллергическом рините и конъюнктивите, используют в качестве полоскания для горла.

Ромашка

 Цветки обыкновенной аптечной ромашки можно использовать для приготовления отвара, который одинаково эффективно поможет снять кожный зуд при местном применении и аллергические проявления при внутреннем. Столовую ложку сухих цветков заваривают в стакане кипяченой горячей воды и доводят до готовности на водяной бане в течение 15 минут. Отвар нужно остудить, процедить и давать ребенку пить в разных дозах: малышам до года — по чайной ложке трижды в день, детям до 2 лет — по две столовых ложки за раз, трехлеткам и старше — по трети стакана, детям от 6 лет — по половине стакана.

 Отвар ромашки добавляют в ванночки для купания детям с рождения до 3 лет. Позже — отвар используют в качестве местных компрессов на пораженные участки кожи.

Крапива

 Отвар этого растения предназначен для облегчения проявлений аллергии у детей старше трех лет. Три столовых ложки травы следует заварить кипятком и дать настояться в течение получаса. Разовый объем питья — 100 мл.

Зверобой

 Это растение используют для приготовления ванн малышам с атопическим дерматитом (диатезом) и для полосканий горла при сильном сухом аллергическом кашле. Две столовых ложки травы смешивают с таким же количеством ромашки или пижмы, заваривают кипяченой водой и настаивают под крышкой около получаса. Полоскать горло можно каждые 2-3 часа.

Сельдерей

 Сок корня этого растения хорошо помогает снять симптомы сенной лихорадки. Для этого корень измельчают, отжимают сок и дают его ребенку по столовой ложке за раз. Детям до года такое средство противопоказано.

Одуванчики

 Этот рецепт поможет облегчить состояние ребенка с пищевой аллергией. Возьмите пучок свежесобранных одуванчиков (цветки и листья) и поместите в блендер. После перемалывания, кашицу следует разбавить охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:5. Разовая доза для приема внутрь — столовая ложка.

 Средство получается довольно горькое. Если у малыша нет аллергии на сахар, можно добавить в сок пару кусочков сахара-рафинада.

Шиповник и лавр

 Приготовьте отвар шиповника в термосе и добавьте туда несколько листиков лаврушки. Настаивать средство надо не менее пяти часов, после чего давать пить ребенку-аллергику по трети стакана.

Сок алоэ

 Сок алоэ можно закапывать в нос при аллергическом рините, его же, но разбавленным в соотношении 1:3 можно закапывать в глаза при воспалении слизистой.

Опасность самолечения

 Аллергию не стоит сразу начинать лечить народными средствами только потому, что потом будет довольно сложно установить истинный антиген. Разумные родители должны в первую очередь показать ребенка специалисту-аллергологу. Доктор проведет кожные пробы, возьмет кровь на исследование антител к антигенам. Даст рекомендации по устранению выявленного источника аллергии.

 При самостоятельном лечении такая диагностика невозможна, родители могут лишь догадываться о том, на что у ребенка снова появилась сыпь или почему он опять кашляет. Вероятность ошибочного диагноза высока, а значит, возможны тяжелые аллергические осложнения.

 Многие рецепты народной медицины основаны на растениях, которые само по себе могут быть аллергенными. Естественно, самостоятельное лечение ими лишь ухудшит состояние ребенка.

Что делать нельзя?

  • Нельзя игнорировать приступы аллергии, полагая, что все пройдет само и ребенок «перерастет» недуг. Действительно, иногда детская аллергия сходит на нет с возрастом сама по себе, но отсутствие симптоматического лечения и подходящих условий для жизни малыша, склонного к аллергии, увеличивают риск того, что заболевание останется с человеком на всю жизнь.
  • Нельзя бесконтрольно давать ребенку медикаменты от аллергии, хотя они продаются без рецептов. Не стоит также смазывать сыпь спиртосодержащими составами.

Советы

  • Ребенок, страдающий аллергией, нуждается в увеличенном количестве кальция. Давайте ему толченую яичную скорлупу или «Глюконат кальция».
  • При пищевой аллергии на важные продукты, например, на молоко, во время лечения аллерген не дают вообще, а потом, когда симптомы отступят, вводят продукт в рацион очень маленькими дозами, постепенно увеличивая их.
  • Купите увлажнитель воздуха. Слишком сухой воздух в доме повышает риск развития у маленького аллергика бронхиальной астмы.
  • Ребенка с аллергией нужно омывать в душе после каждого возвращения с улицы. После этого всегда переодевайте его в чистую одежду, так уменьшится риск «принести» с прогулки дополнительную дозу антигена.
  • Родителям малыша-аллергика нужно тщательнее выбирать ребенку одежду и игрушки. Все нижнее белье должно быть только из натуральных тканей, белого цвета, без текстильных красителей. Игрушки — только от проверенных производителей.
  • Проявления аллергии станут меньше, если ребенок будет меньше потеть. Одевайте его по погоде, не допускайте повышенного потоотделения.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!