Рецепт киселя нам известен со времен древней Руси. Название продукта не переводится на английский язык. Уникальному напитку нет аналогов во всем мире. К сожалению, на родине не все понимают кисель из-за странной консистенции. Многие дети любят подобное лакомство и с удовольствием наслаждаются интересным напитком. Помимо этого кисель считается кладезем полезных химических элементов.

Химический состав

 Нельзя точно назвать химический состав готового сухого порошка. Если вы самостоятельно решили приготовить кисель из ягод и злаков, здесь можно определить ряд точных компонентов.
Калий. Фермент необходим организму для отлаженной работы мышечных тканей. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

  1. Тиамин. Витамин В1 стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Фермент отвечает за нормальную работу головного мозга.
  2. Рибофлавин. Витамин активно участвует в метаболизме всего организма. В результате налаживается сопротивляемость иммунной системы к вирусам и стабильное функционирование всех внутренних органов.
  3. Пантотеновая кислота. Витамин В5 активно участвует в восстановлении слизистых оболочек. Фермент нормализует выработку гормонов и жирных кислот, необходимых для организма.
  4. Ниацин. Витамин РР приводит в норму уровень холестерина и снижает концентрацию токсичных веществ. В результате улучшается мозговая деятельность, повышается свёртываемость крови.
  5. Лецитин. Важнейший компонент составляющих клеток печени. Также активно участвует в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
  6. Лизин. Ценная аминокислота, которая принимает участие в воспроизведении ферментов и гормонов. Лизин активно восстанавливает повреждённые ткани.
  7. Холин. Воздействует на уровень инсулина в крови, нормализует его количество. Холин — это незаменимое вещество для мозговой деятельности.
  8. Метионин. Способствует нормальной работе печени, стабилизирует выработку холестерина.

Калорийность

  1. Вне зависимости от вида напитка, кисель не включает ни белков, ни жиров. Энергетическая ценность киселя обуславливается наличием в нём сахарного песка и натурального крахмала. Именно эти компоненты являются главными источниками углеводов.
  2. Существует одно исключение — кисель может содержать белки и жиры лишь в том случае, если напиток готовится на молочной основе. Калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Энергетическая ценность на обезжиренном молоке составляет не более 80 Ккал.
  3. Если готовить напиток на цельном продукте, показатель будет в пределах 120 Ккал. Если вы следите за собственным весом, вам больше подойдёт кисель, приготовленный на овсянке. Его польза очевидна, к тому же энергетическая ценность не будет превышать 100 Ккал. Расчёт учитывается на 100 мл. напитка.
  4. К низкокалорийным киселям относятся плодово-ягодные напитки. В подобном составе энергетическая ценность колеблется от 50 до 60 Ккал на 100 мл. смеси. Показатель зависит от предпочитаемых ингредиентов.

Польза для организма

  1. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, обладает обволакивающим свойством. При сильных болях из-за гастрита или язвы напиток поможет смягчить дискомфорт. Состав выступает в качестве профилактического средства от дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Кисель активно противостоит развитию дисбактериоза. Напиток стабилизирует микрофлору кишечника. После приёма пищи вы не почувствуете тяжести в желудке. При регулярном употреблении киселя вам не грозит переедание.
  3. Напиток стабилизирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Выступает в роли натурального энергетика, повышает физическую активность и выносливость.

Виды

 Клюквенный

  1. Кисель на основе ягод считается кладезем витамином и микроэлементов, к тому же напиток получается достаточно вкусным. Подобный состав практически не может принести вреда здоровью.
  2. Клюквенный состав стабилизирует работу мочеиспускательной системы. Кисель профилактирует патологии желчного пузыря. Напиток особенно полезен гипертоникам, смесь нормализует артериальное давление.
  3. Доказано, что плодово-ягодный кисель активно противостоит различным вирусам и инфекциям. Напиток борется с ОРВИ, гриппом и сезонными простудами.

 Брусничный

  1. В народе бруснику принято называть каплей бессмертия. Кисель на основе этой ягоды полезен для всего организма. Состав обладает антисептическим, антигельминтным, желчегонным действиями.
  2. Брусничный кисель подавляет проблемы с нервозом и анемией (недостатком железа в организме). Если основательно подойти к приготовлению напитка и полностью изучить его полезные свойства, можно побороть практически любой недуг.

 Льняной

  1. Целебный состав исключает любое пагубное воздействие на организм. Главным условием остаётся то, что перед систематическим употреблением льняного киселя нужно проконсультироваться со специалистом.
  2. Если правильно приготовить напиток изо льна, соблюдая все пропорции и рекомендации, в результате вы получите состав, который обладает обволакивающим эффектом. Такой кисель особо полезен при язве, хроническом гастрите, недугах печени.
  3. Напиток активно лечит хронические запоры, помогает нормализовать нарушенный метаболизм и устранить избыточный вес. Льняной кисель может нанести вред при наличии холецистита, поноса, проблем с поджелудочной. В этом случае немедленно откажитесь от напитка. Запрещается употреблять состав с крахмалом при диабете.

 Вишнёвый

  1. Несомненным плюсом ягодного напитка считается то, что состав можно употреблять при сахарном диабете. Вишнёвый кисель отлично тонизирует весь организм. Если вы намерены вылечить какой-либо недуг с помощью данного состава, настоятельно рекомендуется получить профессиональную рекомендацию.
  2. Доказано, что вишнёвый кисель обладает сильными антиоксидантными качествами. Напиток активно очищает кишечник от токсичных компонентов и застарелых шлаков. Состав не способен нанести вреда ЖКТ.
  3. Редко появляется раздражение и сыпь в виде аллергической реакции. Подобные ситуации случаются при индивидуальной непереносимости вишни. Также стоит проконсультировать с врачом, прежде чем лечить какой-либо недуг с помощью напитка.

 Молочный

  1. Многим известна ценность овсяного киселя, состав можно сделать на молоке. Подобный напиток несёт колоссальную пользу при нарушении работы кишечника (болезнетворная микрофлора пагубно влияет на пищеварительную систему).
  2. Разрешается приготовить кисель из сухого молока. Состав особенно эффективен против гормональных сбоев, мышечных болей, аллергических реакций. В этом случае вред для организма исключён.

 Смородиновый

  1. Напиток считается отличным антиоксидантом. Кисель на основе смородины служит естественным защитником против патогенных бактерий, вредных организмов.
  2. Смородиновый кисель помогает восполнить организм необходимыми микроэлементами в межсезонный период. Также напиток профилактирует интоксикацию. Вред может быть только при непереносимости крахмала.

 На основе овса

  1. Давно известным фактом остаётся то, что овсянка оказывает благотворное влияние на кишечник и пищеварительный тракт в целом. Специалисты рекомендуют начинать новый день с подобного напитка.
  2. Овсяный кисель заряжает организм бодростью и энергией. Напиток без труда можно приготовить за 5 минут. В результате состав помогает справляться с запорами и приступами диспепсии.

При похудении

  1. Прежде чем пытаться сжечь лишние килограммы с помощью киселя, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание и начать заниматься спортом.
  2. Современные диетологи утверждают, что кисель является сильным жиросжигателем. Помимо этого напиток отлично очищает кишечник от вредных накопившихся веществ.
  3. Если правильно употреблять продукт, в скором времени начинает происходить обильное расщепление подкожных жировых прослоек. При этом организм не страдает от истощения, не возникает проблем с ЖКТ.
  4. Перед тем как вы решитесь сбрасывать лишний вес с помощью киселя, необходимо пройти обследование. Вам нужно определить кислотность желудка и получить профессиональную консультацию.
  5. После этого напиток готовится на основе овсянки. В первые дни приёма нормализуется работа всех органов ЖКТ. Далее к основному рецепту можно добавлять чернослив и варёную свеклу.

При гастрите

  1. Состав обладает жизненно необходимыми микроэлементами, кисель активно применяют в народной медицине для лечения многих недугов.
  2. В результате видно пользу продукта на организм, ощущается внутренний комфорт, исчезают проблемы с ЖКТ. Если регулярно употреблять кисель при гастрите, в скором времени наблюдается быстрое выздоровления.
  3. Настоятельно рекомендуется готовить напиток исключительно из натуральных продуктов. В этом случае вы не рискуете столкнуться с обострением недуга и болезненными ощущениями.

Вред

 Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять напиток. К сожалению, некоторым рекомендуется вовсе отказать от продукта.

  1. Ожирение. Ни для кого не секрет, что кисель является источником углеводов. Поэтому не стоит налегать на продукт, у которого высокий гликемический индекс. Если вы хотите сжечь лишние килограммы с помощью киселя, проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию.
  2. Сахарный диабет. Если приготовить напиток на основе овсянки без сахара, его можно употреблять диабетикам. В остальных случаях запрещается пить кисель на любой стадии недуга. Противопоказания существуют из-за высокого содержания сахара в составе.
  3. Аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять магазинные полуфабрикаты. Кисель в подобном виде содержит ряд красителей и консервантов. Не всегда производитель указывает полный состав на упаковке. Поэтому у вас может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

 Изучите вред и пользу киселя для организма. Присмотритесь к определённым видам напитка. Кисель на основе овсянки способствует быстрому и правильному похудению. Не стоит тешить себя иллюзиями, для достижения максимального эффекта необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!