Любимое многими цветоводами растение гладиолус существует уже несколько тысячелетий. За весь период своего существования цветок преобразился, расширился ассортимент разновидностей и сортов. Сегодня гладиолусы выращивают в качестве декоративного растения – для украшения участков, создания красивых и торжественных букетов и других потребностей. Но, не всегда человечество относилось к гладиолусу, как к украшению. Рассмотрим 10 интересных фактов об этом удивительном цветке.

Сорное растение

 Древние греки наверняка очень удивились бы, узнав, насколько популярны гладиолусы сегодня. В былые времена, около 300 лет до нашей эры, людям досаждал этот цветок. Гладиолус тогда считался сорным растением, которое чаще всего прорастало на полях с пшеницей и другими злаками. Поэтому, гладиолусы выдергивали вместе с клубнелуковицей и сжигали, чтобы предотвратить распространение.

Целебный цветок

 В средние века человечество изменило свое отношение к этому растению. В те времена цветок уже стал выращиваться культурно, в садах знатных и богатых людей можно было встретить целые коллекции гладиолусов с различными вариантами окраса. Но, основным применением растения все же являлась народная медицина. Согласно сохранившейся информации, в средние века отвар из цветков гладиолуса применяли при зубной боли и для улучшения лактации.

Более 70000 различных сортов

 В середине-конце 20-го века начался пик популярности гладиолусов. Вместе с развитием науки, развивалось и цветоводство. Поэтому, на сегодняшний день официально зарегистрировано около 70 тысяч различных сортов гладиолуса, выведенных в разных странах. Конечно же, далеко не все они выращиваются сегодня. Популярными считаются лишь треть сортов, остальные можно встретить лишь в частных коллекциях, и далеко не во всех странах.

Лакомство

 Сегодня никому в голову не придет жарить или запекать клубнелуковицы гладиолуса, но в былые времена они были любимым лакомством. Раньше этот цветок был дикорастущим, и для того, чтобы собрать луковицы, не нужно было выращивать его годами, размножать, ухаживать, поливать. Люди просто собирали клубни, очищали и готовили – запекали в тесте, жарили, мариновали. Питательная ценность луковиц гладиолуса достаточно высока, но что касается вкусовых качеств, сложно сказать, так как сегодня в кулинарии этот ингредиент не используется.

Селекционные изменения

 Изначально не было таких красивых гладиолусов, которыми мы привыкли их видеть сегодня. Цветки были мелкими, соцветия не стройные, не говоря уже о малочисленности окрасов. Но, с начала 17-го века, когда гладиолусами начали интересоваться цветоводы и селекционеры, внешность гладиолусов очень переменилась. Самый первый сорт с крупными цветками и стройными соцветиями создал Герман Жозеф Беддингаузем. Его инициативу подхватили и другие ученые, и так год за годом начали появляться новые сорта. Первый сорт с традиционной гофрировкой был выведен в 1841 году, известным тогда селекционером – Луи ванн Хуттом.

Цветок-оберег

 Сегодня вы наверняка не встретите человека, у которого на шее будет красоваться ожерелье из высушенных клубнелуковиц гладиолуса. Но, в былые времена такое практиковали многие. Существует легенда, что гладиолус был способен защитить от злых духов и прочих напастей. Цветок использовали для защиты воины – они брали с собой в сражение этот амулет, и верили, что он сможет защитить их от погибели. В домах перед входов развешивали луковицы и высохшие соцветия, чтобы никакая беда или нечисть не смогла проникнуть в жилище и досаждать его жильцам. В средневековье этот цветок называли «неодолимым панцирем», так как считали его самой сильной защитой от многих проблем.

Символ

 В разных культурах у гладиолусов есть свои символы. Но, во всех культурах этот цветок связывают с мужеством, твердостью характера и благородством. Гладиолус считают «мужским» цветком. Чаще всего его используют для создания букетов, которые вручают победителям, чемпионам, партнерам по бизнесу. Но, многие сорта гладиолусов могут нести и романтический контекст, поэтому не редко молодые люди выбирают букеты из гладиолусов, чтобы сделать самое главное предложение своим любимым.

Красота без запаха

 Поп-группа «Корни» в свое время спела песню с упоминанием аромата гладиолусов, и она стала по-настоящему пророческой. Дело в том, что большинство сортов гладиолуса практически не источают аромат, и сказать точно, как они пахнут, мало кто может. Но, в течение нескольких лет после написания этой песни были выведены новые сорта, известные не только своей декоративностью, но и приятным, нежным ароматом.

Кладезь витаминов

 Недаром древние люди использовали гладиолусы для борьбы с различными заболеваниями. Ученым удалось выяснить, что в лиственной части растения, а также немного и в стеблях, содержится огромное количество различных витаминов. В частности, концентрация аскорбиновой кислоты в листьях гладиолуса такая же, как и в плодах шиповника, который используется для очищения организма и укрепления иммунной системы. Поэтому, гладиолус имеет полное право считаться целебным растением.

Любимец англичан

 В Англии гладиолусы уже несколько столетий считаются самыми популярными цветами. Их выращивают практически в каждом дворе. Именно в Англии проживает больше всего коллекционеров, а также сосредоточены многие редкие сорта. Чтобы достать посадочный материал дефицитных разновидностей цветоводы с разных стран отправляются в Англию.

Фото

Хлем

Зимний закат

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!