В борьбе с вирусами герпеса наиболее эффективны препараты на основе ацикловира. Одним из них является Зовиракс. Назначают ли его детям и когда используют в детском возрасте?

Форма выпуска

 Зовиракс представлен такими видами:

  • Крем, предназначенный для наружного использования. У него белый цвет и однородная консистенция. Концентрация активного вещества в такой форме составляет 5%. Один тюбик содержит 2, 5 либо 10 грамм препарата. Также крем выпускают в пластиковых флаконах по 2 грамма в каждом.
  • Таблетки. Их характеристиками являются белый цвет, выпуклая с обеих сторон круглая форма и наличие на одной стороне надписи GXCL3. Таблетки упакованы в блистеры по 5 штук, а одна пачка содержит 5 блистеров.
  • Глазная мазь. Она является полупрозрачной, мягкой маслянистой субстанцией белого цвета. Такая мазь однородная (никаких комочков и крупинок в ней нет) и обладает невыраженным характерным запахом. Концентрация действующего соединения в такой форме препарата составляет 3%. Один тюбик содержит 4,5 грамма мази.
  • Инъекционная форма (лиофилизат). Такой медикамент производят в стеклянных флаконах, упакованных по 5 штук в пачке. Внутри каждого флакончика находится белый порошок или спекшаяся масса белого цвета.

 Суспензия, сироп или капсулы Зовиракс не производятся.

Состав

 Лечебное действие любой из форм Зовиракса обеспечивает ацикловир. Такой активный компонент представлен в 100 г крема количеством 5 грамм, в одной таблетке – дозой 200 мг, а в 1 грамме глазной мази его содержится 30 мг. Что касается лиофилизата, то один флакон содержит 250 мг ацикловира.

 Дополнительно в креме Зовиракс есть макрогол, вода, глицерол, белый парафин, пропиленгликоль и другие компоненты. В составе таблетированной формы кроме ацикловира присутствуют стеарат магния, МКЦ, лактоза, повидон к30 и натрий карбоксиметил крахмал. Глазная мазь содержит только один вспомогательный ингредиент – белый вазелин. В порошке для инъекций помимо активного вещества присутствует лишь гидроксид натрия.

Принцип действия

 Ацикловир в составе Зовиракса обладает противовирусной активностью, направленной на вирусы герпеса 1-2 типов, возбудителя ветряной оспы (вирус Varicella Zoster), а также цитомегаловирусы и вирусы Эпштейна-Барр. Медикамент влияет на ферменты этих вирусов, в результате чего встраивается в новые ДНК, делая вирусные клетки «дефектными» и подавляя их репликацию. При этом на не инфицированные вирусами клетки препарат не действует.

Показания

 Зовиракс применяют:

  • При поражении вирусами простого герпеса слизистых оболочек и кожи, в частности, при герпесе губ и кератите. При таких инфекциях наиболее востребованы мазь и крем.
  • Для профилактики рецидивов герпеса как у пациентов с нормальным состоянием иммунной системы, так и для детей с иммунодефицитом. С такой целью наиболее часто назначают таблетки.
  • При тяжелой или среднетяжелой форме ветряной оспы, а также при опоясывающем герпесе. Эти заболевания обычно лечат таблетками, но могут использоваться и другие виды Зовиракса.
  • Для предотвращения цитомегаловирусной инфекции у детей, которым пересадили костный мозг. В такой ситуации назначают уколы.

С какого возраста разрешено принимать?

 Возрастных ограничений в применении местных вариантов лекарства и уколов не предусмотрено. Однако лечение детей до года обязательно должно быть согласовано с врачом. Таблетки Зовиракс не назначают детям младше трех лет.

Противопоказания

  • Медикамент не используют в лечении детей, у которых есть гиперчувствительность к любому компоненту выбранной формы Зовиракса.
  • Не рекомендуется мазать кремом Зовиракс слизистую оболочку глаз или рта. Для обработки их поражений лучше применять глазную мазь.
  • Таблетированную форму и уколы назначают с осторожностью маленьким пациентам с почечной недостаточностью или обезвоживанием, а также с неврологическими патологиями.

Побочные действия

 После применения крема или мази у некоторых детей может появиться отрицательная местная реакция в виде покалывания, покраснения, шелушения, зуда или жжения. Изредка местная обработка Зовираксом провоцирует аллергический дерматит или отек Квинке.

 Лечение таблетированной или инъекционной формой может стать причиной аллергии, тошноты, лихорадки, анемии, головной боли, головокружения, болей в животе, одышки, жидкого стула и прочих отрицательных симптомов. При возникновении таких реакций следует сразу же обратиться к специалисту.

Инструкция по применению

Таблетки

  • Такой Зовиракс разрешено пить во время приемов пищи. Запивать препарат следует чистой водой.
  • При поражениях, причиной которых стали вирусы Herpex simplex, медикамент выписывают по 1 таблетке каждые четыре часа (всего за день препарат принимают 5 раз). Обычно такое лечение назначают 5-дневным курсом, но при тяжелой инфекции лекарство может приниматься дольше.
  • С профилактической целью медикамент принимается 4 раза в день по 1 таблетке. Также распространены схемы с трехкратным приемом (по 1 таблетке) и двукратным приемом (по 1 либо по 2 таблетки).
  • При ветрянке таблетированную форму нужно принимать 4 раза в день. Детям 3-6 лет разовой дозой будет 400 мг ацикловира, а в возрасте старше шести лет она увеличивается до 800 мг. Для более точного расчета дозировки можно умножить вес ребенка в килограммах на 20 мг, однако доза не должна быть больше 800 мг. Принимать лекарство нужно 5 дней.

Формы для местного применения

 Крем наносят тоненьким слоем чистой рукой или тампоном из ваты на пораженные участки и рядом с ними до 5 раз в день. Длительность применения такой формы Зовиракса составляет минимум 4 дня. Если за 4-5 дней заживление кожи не произошло, препарат можно продолжать наносить до 10 дней. Более долгое использование крема следует согласовать с врачом.

 Глазную мазь в виде небольшой полоски длиной 1 см закладывают за нижнее веко. Обработка проводится каждые 4 часа, то есть в сутки такой препарат наносят на конъюнктиву 5 раз. Лечение длится до полного заживления и еще 3 дня после исчезновения признаков кератита.

Инъекции

 Препарат медленно вводят в вену в течение 1 часа, растворив лиофилизат в физрастворе, растворе глюкозы или воде для инъекций. Дозировка подбирается индивидуально на основе веса малыша или площади поверхности его тела. Частота введения и длительность терапии зависит от конкретного заболевания.

Передозировка

 Превышение рекомендуемой дозы таблеток менее 20 г не оказывает токсического эффекта, поскольку медикамент всасывается в ЖКТ не в полной мере. Если принять слишком большую дозу лекарства повторно, это может привести к тошноте, головной боли, одышке, спутанности сознания, рвоте, поносу и другим симптомам. В редких случаях передозировка таблеток провоцирует галлюцинации, нарушение работы почек, судороги или кому.

Взаимодействие с другими препаратами

 Никакого лекарственного взаимодействия с другими медикаментами как у используемых местно форм Зовиракса, так и у таблеток и инъекций не обнаружено.

Условия продажи

 Для покупки крема Зовиракс рецепт не требуется. А вот чтобы приобрести лиофилизат, таблетированную форму или глазную мазь, сначала следует взять рецепт на такое лекарство у педиатра, офтальмолога или другого врача. Средняя цена 5 г крема составляет 180 рублей, тюбика глазной мази – 250 рублей, а за 25 таблеток надо заплатить примерно 500 рублей.

Хранение и срок годности

 Держать любой из вариантов медикамента дома нужно при температуре до +25 градусов Цельсия в сухом месте, где лекарство не сможет достать маленький ребенок.

 Срок годности Зовиракса зависит от лекарственной формы:

  • Крем в тюбиках из алюминия хранится до 3 лет с даты выпуска.
  • Крем во флаконе из пластика может храниться до 2 лет.
  • Таблетки годны в течение 5 лет с даты производства.
  • Невскрытый тюбик глазной мази может лежать дома до 5 лет с момента производства. Как только упаковку открыли, хранить препарат можно не дольше 1 месяца.
  • Срок годности лиофилизата составляет 5 лет. Приготовленный раствор для инъекции не хранится, а сразу используется.

Отзывы

 Применением Зовиракса у детей родители в основном остаются довольны. Они отмечают, что обработка кремом или мазью помогает быстро избавиться от поражений на коже, а лечение таблетками эффективно предотвращает рецидивы и способствует быстрому выздоровлению при ветрянке. Среди минусов лекарства чаще всего упоминается его высокая цена. Также встречаются отзывы об отсутствии эффекта при местном использовании крема.

Аналоги

 Наиболее популярным аналогом Зовиракса является Ацикловир. Такой препарат производится разными фармкомпаниями и представлен множеством форм выпуска, среди которых мазь, крем, таблетки, порошок для инъекций и глазная мазь. Лечение этим медикаментом при поражении вирусами герпеса разрешено с рождения.

 Другими препаратами на основе ацикловира являются Цикловир, Виролекс, герперакс, Ацикловир белупо, Ацикловир-Акри и прочие медикаменты. Они представлены таблеткам, мазью, кремом и другими формами. При необходимости любой из этих медикаментов способен стать полноценной заменой Зовираксу.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!