Один ребенок болеет раз в год, а другой практически не вылезает от врачей. Причем живут оба в одинаковых условиях, в одном климате, посещают один детский сад. Все дело в иммунитете, который у одних детей крепче, а у других — более слабый. В этой статье мы поговорим о том, как можно поднять иммунитет часто болеющим деткам народными средствами, а также о том, как поддержать иммунитет у ребенка, который более редко.

 Иммунитет - это целый комплекс мероприятий, которые предпринимает организм, как только ему что-то начинает угрожать.

 Защитный механизм распознает чужеродного «гостя» (это может быть вирус, бактерия, токсины и т. д.) и активизирует «спецназ» - иммунокомпетентные клетки специального назначения, задача которых блокировать и уничтожить чужака - такая реакция называется иммунным ответом.

 Иногда в организме происходит аутоиммунная реакция, когда иммунитет уничтожает клетки собственного организма, но не здоровые, а те, которые претерпели мутацию, например, опухолевые клетки.

 Иммунитет гораздо «умнее», чем кажется, он прекрасно ориентируется в понятиях «свой-чужой», а также обладает долгосрочной «памятью», так как после первого же контакта с новым для себя вирусом «запоминает» его, и в следующий раз быстро идентифицирует и принимает срочные меры.

 Эту способность можно наглядно продемонстрировать на всем знакомой ветрянке. Вирус, который ее вызывает, практически не мутирует, поэтому после того, как человек переболел ветряной оспой, его иммунитет хорошо знает возбудителя болезни, и пресекает любые его попытки вызвать недуг снова. Человек болеет ветрянкой, как правило, лишь раз в жизни. А вот грипп и ОРВИ вызывают вирусы и их штаммы, которые постоянно видоизменяются, поэтому мы болеем этими недугами гораздо чаще.

 У каждого из нас два иммунитета: один врожденный, другой приобретенный. Врожденный действует лишь обобщенно, понимая чужеродные агенты как один нежелательный фактор. «Запоминать» новые для себя вирусы и бактерии он не может. Приобретенный — более активный иммунитет. Он «обучается» и «тренируется» всю жизнь, начиная с первых дней после появления ребенка на свет.

 У детей после рождения максимум нагрузки ложится на врожденную защиту. И постепенно, с каждой новой болезнью, с каждым неблагоприятным фактором из окружающей среды, формируется изначально слабый и несовершенный приобретенный иммунитет.

 В иммунной защите принимают участие несколько важных органов и систем. Красный костный мозг создает стволовые клетки и отвечает за лимфоциты. Ему активно помогает тимус (вилочковая железа), который дифференцирует лимфоциты. Немалая нагрузка ложится и на лимфатические узлы, которые расположены очень «продуманно» - по ходу лимфсосудов. Самый большой орган иммунной системы — селезенка.

Факторы

 Механизмы и факторы иммунной защиты различны. Неспецифические факторы воспринимают и противостоят любым видам патогенных организмов. Специфические особенно эффективны только против каких-то конкретных возбудителей. Именно эти факторы формируют способность иммунитета к запоминанию врагов «в лицо».

 Кроме того, факторы могут быть постоянными и непостоянными. Постоянно под защитой неспецифического иммунитета находятся кожа и слизистые оболочки, микрофлора, процессы воспаления, температура тела и основной метаболизм. Непостоянные факторы вступают в силу после проникновения в организм «нарушителя» - появляется воспаление, активизируется выработка белка интерферона, активизируются клетки иммунитета — фагоциты, лимфоциты, макрофаги и др.

Как вычислить, что слабый?

 У маленьких детей, как мы выяснили, приобретенный иммунитет (который очень важен при заболеваниях) очень слаб, и еще только формируется. Чем младше карапуз, тем слабее его защита. Если доктор говорит, что иммунитет у вашего ребенка ослаблен, это означает, что дефицит защитных функций находится ниже определенных возрастных норм.

 К такому выводу врач приходит после изучения карточки пациента. Если частота болезней, в основном простудных, у ребенка превышает 5-6 раз в год, можно говорить об ослабленном иммунитете.

 Заметить такое состояние родители могут и самостоятельно, ведь внешние проявления иммунодефицита довольно яркие: у ребенка нарушен сон, он часто жалуется на усталость, головные боли, у него плохой аппетит, депрессивное настроение, повышенная капризность. Довольно характерный признак — слабые волосы, ногти, сухая и проблемная кожа. У деток со сниженным иммунитетом могут появляться темные круги под глазами, кроме того, они чаще других детей имеют склонность к аллергии.

 Современная медицина предлагает специальное исследование иммунного статуса. Для этого делают иммунограмму — комплексную диагностику, которая позволит установить состав крови, наличие в ней антител к тем или иным заболеваниям, иммуноглобулинов, специалисты проанализируют клеточные компоненты иммунной системы. Все эти данные доктор получит из специального анализа крови пациента. Стоимость иммунограммы в среднем по России — от 350 рублей.

 Иммунодефицит может быть разным. Самая легкая форма — когда ребенок ослаблен после перенесенного заболевания. Она временная, и состояние малыша довольно быстро восстановится. Самая тяжелая патология — ВИЧ-инфекция, когда иммунная система ребенка нуждается в постоянной лекарственной поддержке.

 Причины, которые вызывают иммунную слабость различны:

  • Врожденные патологии органов, участвующих в защитном механизме.
  • Врожденные пороки дыхательной и пищеварительной систем, а также ВИЧ-инфекция, которую ребенок получил внутриутробно от матери или самостоятельно (через гемотрансфузию или необработанные медицинские инструменты).
  • Перенесенная инфекция, особенно если она не была долечена должным образом.
  • Состояние гипоксии, которое малыш испытывал во время беременности мамы.
  • Преждевременное появление на свет. Недоношенные дети сильнее подвержены инфицированию.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, проживание в регионе с повышенным радиационным фоном.
  • Длительное и бесконтрольное употребление антибиотиков и противовирусных средств - иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.
  • Большое путешествие, в ходе которого ребенок сменил часовой пояс и климат.
  • Сильный стресс.
  • Высокие физические нагрузки.

Народные средства

 Детям с ослабленным иммунитетом нужно давать больше витаминов, это знают все. Причем лучше, если это будут сезонные витамины, свежие, а не в форме таблеток и капсул. Летом для общего укрепления полезны свежие ягоды черной смородины, малины, вишня и яблоки. В зимнее время года можно давать ребенку компоты, чаи и отвары из замороженных ягод, сухофруктов и лекарственных трав.

 Спиртовых настоев лучше избегать, они противопоказаны в детском возрасте. Лучше всего готовить средства самостоятельно, в домашних условиях. Если нет навыков по сбору и заготовке полезных трав, то из всегда недорого можно купить в любой аптеке.

 Особую ценность для повышения иммунитета у ребенка имеют следующие продукты и средства народной медицины.

Мед и прополис

 Продукты пчеловодства не стоит давать детям с аллергией в острой стадии и склонностью к аллергическим реакциям в целом. Не желательно давать мед детям младше трех лет. Для поднятия иммунитета можно добавлять мед в любой чай, который вы готовите для своего ребенка, в молоко и почти в любой отвар и травяной настой.

 Прополис лучше приобрести в аптеке в виде водного раствора. Детям его дают по нескольку капель, в зависимости от возраста, 2-4 раза в сутки.

Эхинацея

 Препараты эхинацеи нельзя давать детям до года, остальным ребятам это лекарственное растение разрешено принимать внутрь в дозировках, которые соответствуют возрасту. С аптечными препаратами с эхинацеей все более-менее понятно, так как все дозировки указаны в инструкции по применению. Немало вопросов вызывает домашнее приготовление средств и режим их дозирования.

 Для приготовления домашней настойки надо взять 50 гр. измельченной травы и 100 мл кипяченой воды. Все смешать и подержать на паровой бане около четверти часа. Остудить, процедить при помощи марли или ситечка. Давать настойку ребенку нужно по одной четвертой части стакана в прохладном виде.

 Для более приятного вкуса в настойку можно добавлять сухие листики черной смородины, малины, земляники и мелиссы. Фитоферменты, которые в изобилии содержатся в эхинацее, оказывают благотворное действие на количество и качество иммунокомпетентных клеток фагоцитов. Этим и обусловлено ее воздействие на иммунитет.

Сок алоэ

 Всем доступное комнатное растение богато витаминами и другими веществами, которые стимулируют иммунитет мягко, без лишнего давления. Чтобы получить сок, нужно срезать самые мясистые и сочные листья, сложить в холодильник и подержать их в условиях низкой температуры пару дней. Потом мелко нарезать листья, сложить в «узелок» из марли и отжать сок. В него можно добавить немного воды и хранить его в холодильнике не более 12 часов. Спустя время продукт потеряет лечебный эффект.

 Сок алоэ детям можно подмешивать в чай или компот, а также давать в чистом виде 3-4 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.

Шиповник

 Ягоды и листья находят широкое применение в нетрадиционной медицине. Для ребенка с ослабленным иммунитетом можно приготовить компот с ягодами шиповника, можно сделать настой, но наиболее популярен среди родителей отвар. Для его приготовления вам потребуется пять столовых ложек ягод (можно высушенных), литр кипяченой воды. Ягоды высыпают в кипяток и держат на медленном огне около четверти часа. Затем переливают отвар в термос, закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов. Детям отвар дают теплым 4 раза в день по четверти стакана.

Имбирь

 Корень имбиря поможет ребенку справиться с болезнью, когда недуг в самом разгаре, а также позволит укрепить иммунитет, если он ослаблен после болезни. Мелко нарезанный корень добавляют в чай в небольших количествах, из него также можно сделать отвар и давать его ребенку по столовой ложке дважды в день. Очень эффективно при иммунодефицитных состояниях желе из имбиря. Для его приготовления вам понадобится корень весом около 250 гр, один лимон и чайная ложка желатина.

 Корень нужно помыть и очистить, лимон тоже освобождают от кожуры и косточек. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют желатин и сахар по вкусу (или мед). Желе ставят в холодильник, а после застывания дают в качестве десерта 3 раза в день по чайной ложке после еды.

Клюква

 Эта ягода богата витаминами и кислотами, поэтому при простудных заболеваниях такой популярностью пользуется клюквенный морс. Чтобы поднять иммунитет ребенку, лучше приготовить из клюквы вкусный десерт, который чадо будет расценивать как лакомство, а не как неприятное и обязательное лекарство. Для такого рецепта вам понадобится 200 гр клюквы и 400 гр яблочных долек. Все нужно перемешать и залить сиропом, приготовленным из 200 гр меда и половины литра воды. На медленном огне полученную массу необходимо подержать около 20 минут, постоянно помешивая. После чего лакомство остужают, переливают в банку и хранят в холодильнике. Ребенку дают трижды в день по чайной ложке.

Чеснок

 По силе воздействия на организм чеснок можно сравнить с имбирем. Только вот напитки и настои из него не очень вкусные, и детям они редко приходятся по душе. Не стоит без лишней нужды пичкать ребенка отваром чеснока, достаточно, если вы будете добавлять его в свежем виде в салаты и другие блюда, которые входят в рацион ребенка.

Ромашка и липа

 Эти лекарственные растения можно купить в аптеке и заваривать, согласно инструкции. Для приготовления домашнего отвара понадобится 10 гр сырья на 300 мл воды. Давать детям отвары липы и ромашки можно по столовой ложке трижды в день. Ребятам от 3 лет можно давать комбинированные травяные средства, в которых будут смешаны несколько растений. Очень полезна для укрепления иммунной защиты комбинация ромашки аптечной с мелиссой и зверобоем, а также ромашки с шалфеем и цветками фиалки.

Ведем правильный образ жизни

 Нормализация образа жизни — половина успешной кампании по повышению иммунитета у ребенка. Питание ребенка должно быть полноценным, сбалансированным, насыщенным витаминами, микроэлементами. Чадо должно гулять, ежедневно, в любую погоду, в любое время года. Прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом. Малыш с ослабленным иммунитетом должен больше отдыхать, следите, чтобы сон малыша был достаточным, при необходимости после консультации с врачом используйте мягкие успокоительные средства, чтобы нормализовать сон и настроение ребенка.

 Модное сегодня направление в медицине — психосоматика — утверждает, что все болезни от нервов. Не знаю, как все, но проблемы с иммунитетом очень тесно связаны с психологическим состоянием, а потому ограничьте стрессы, пусть каждый день для вашего карапуза будет наполнен чем-то позитивным, добрым, ограничьте компьютерные игры и просмотр телевизора.

 Если врач сообщил, что у вашего малыша слабый иммунитет, самое время задуматься об укрепляющих процедурах, таких, как закаливание. Они должны быть систематическими и постоянными, стать неотъемлемой частью жизни, тогда будет стойкий и заметный эффект — ребенок начнет меньше и реже болеть.

 Детям первого года (периода, когда иммунитет формируется самыми быстрыми темпами) желательно систематическими курсами делать общеукрепляющий массаж, направленный на улучшение кровообращения, развитие мышечной и костной системы.

Мнение доктора Комаровского

 Известный детский врач Евгений Комаровский в качестве основной причины снижения детского иммунитета называет поведение родителей ребенка. Чрезмерно заботливые мамы и папы создают своему ненаглядному малышу почти что стерильные условия существования: стараются оградить от сквозняков, закрывают форточки, не разрешают погладить на улице кошку, кормят гипоаллергенной и пастеризованной пищей, которая прошла несколько степеней очистки. Иммунитет нельзя формироваться сильным и здоровым, если не имеет контакта с возбудителями болезней. Только при таком «общении» и противостоянии защита закаляется.

 Таким образом, родителям, которые озабочены вопросами повышения иммунитета у ребенка, нужно хорошо задуматься о собственном подходе к воспитанию и собственном образе жизни.

 Еще один вид родственников-вредителей — это мамы и папы, которые категорически против любых прививок в детском возрасте. Вакцины дают возможность иммунитету познакомиться с возбудителями самых опасных болезней, и для этого малышу совершенно не нужно заболевать такими серьезными недугами, как корь, полиомиелит, гепатит. Если взрослые отказали в этой возможности, то иммунитет ребенка будет уязвим и слаб.

 Кто касается иммунодефицита, то ставить такой диагноз каждому второму малышу в стране Комаровский считает преступным. На деле в поликлиниках говорят о слабости иммунитета, если ребенок более 6 и более раз в год. Евгений Комаровский уверяет, что это ошибочный подход, потому что врачи считают все инфекции — и вирусные, и бактериальные.

 По мнению Евгения Олеговича, частые заболевания гриппом или ОРВИ — не могут считаться признаком дефицита защиты. О патологии можно говорить, если ребенок столь же часто страдает именно бактериальными инфекциями, у него более 8 раз в год случается отит, более двух раз за год — пневмония. К счастью, подчеркивает он, такие дети встречаются не так уж часто — один случай на 30 тысяч малышей).

 Евгений Комаровский категорически предостерегает родителей от применения медикаментов, в названии которых есть слова «иммуностимулятор» или «иммуномодулятор». Их эффективность в клинических условиях не доказана, но есть определенная взаимосвязь между приемом таких средств и иммунной «ленью», когда собственный защитный механизм привыкнет, что за него все решает и делает таблетка, и попросту перестанет справляться со своими обязанностями, начнет «лениться».

 Повысить иммунные способности детского организма, по мнению Комаровского, можно только качественно изменив образ жизни всей семьи, и в первую очередь — самого ребенка. Без этого важного условия никакие народные средства и «чудодейственные» медикаменты (если их все-таки изобретут!) не смогут сделать ребенка сильнее, устойчивее к болезням, крепче и здоровее.

Советы

  • С самого рождения в доме, где живет ребенок, должен быть «правильный» микроклимат: температура воздуха — около 19 градусов, влажность воздуха — 50-70%. И только так.
  • Закаляйте малыша с самого начала его жизни, гуляйте, проветривайте детскую комнату, не кутайте кроху.
  • Не давайте для подъема иммунитета народных средств, которые содержат аллергенные компоненты. Если неуверены, будет ли реакция, дайте первоначально дозу, которая в 3-5 раз меньше положенной. Если в течение суток негативных проявлений не появится, средство давать можно.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!