Китайский лимонник представляет собой вьющуюся деревянистую лиану, относящуюся к семейству лимонниковых. Это растение имеет ряд других названий, которые чаще используются в быту: цвей-цзы (ягода пяти вкусов), шизандра. В высоту лиана может достигать 15-ти метров, листья имеет эллиптической формы и насыщенного зеленого цвета, и в конце весны зацветает ароматными мелкими цветочками. Окончание цветения ознаменовывается формированием плодов на кистях – сочных красных ягод. Растение и его плоды часто используется в народной медицине, где ценится за свои лечебные свойства.

Химический состав шизандры

 В китайской медицине огромное внимание уделяется травам, и лимонник стоит сразу после целебного женьшеня – его свойства практически также обширны, да и в вопросах выращивания он намного проще. Красные ягодки представляют наибольшую ценность, так как выступают сосредоточением полезных веществ, в числе которых:

  • эфирные масла;
  • тонизирующие компоненты;
  • ряд важных жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • макроэлементы (магний, железо, калий и кальций);
  • микроэлементы (медь, цинк, хром, селен, йод, никель);
  • витамины (С, В-группы, провитамин А).

 В семенах, которые находятся в ягодах, содержится до трети веса жирного масла, что делает их также частым ингредиентом рецептов народного целительства.

Лечебные свойства

 После ознакомления с составом, широкий перечень аспектов полезного действия плодов на человека не будет удивлением. Среди наиболее выраженных действий стоит выделить:

  • в плодах и листьях растения содержится особое вещество, которое стимулирует нервную систему, стимулируя выработку энергии и активное восстановление силы после значительных умственных и физических нагрузок. По этой причине средства на его основе используются в периоды восстановления после операций, сильных стрессов и длительных болезней;
  • положительное влияние на работу сердечной мышцы – компоненты состава защищают структуры органа, которые были повреждены длительным приемом лекарственных препаратов;
  • улучшение работы надпочечников, за счет чего стабилизируется гормональный фон;
  • создание условий для восстановления клеток печени, защита их от вредного влияния токсинов;
  • борьба со стрессами и депрессиями;
  • для снижения степени потливости;
  • лимонник используют как средство для повышения общего уровня иммунитета, лимонник для здоровья организма;
  • для укрепления и стимуляции сокращения матки;
  • облегчение состояния при заболеваниях дыхательной системы (астме, пневмонии, затяжном кашле);
  • растение улучшает состав крови, что снижает вероятность осложнений при сахарном диабете.

 Применяются элементы растения и в косметологических целях. Эфирное масло и экстракт демонстрируют выраженное омолаживающее действие, освежают кожные покровы и придают им здоровый внешний вид.

Семена

 Помимо общего положительного влияния на состояние органов и иммунной защиты, семена ценятся за содержание мощных природных антиоксидантов, и прочих веществ, обеспечивающих такие действия:

  • нормализация выработки ферментов в пищеварительной системе;
  • укрепление сосудов;
  • бактерицидное действие;
  • восстановление остроты зрения;
  • противоопухолевый эффект.

 Стоит отметить, что плоды не просто так называют «ягодами пяти вкусов». Так, их оболочка сладкая, семена терпкие и горькие, мякоть – с кислинкой, а приготовленное из семян лекарственное средство – солоноватое. Поэтому не стоит удивляться необычному вкусу полученного целебного продукта на основе семян растения.

Способы применения ягод

 Для решения конкретных проблем со здоровьем ягоды используются определённым образом. Соблюдение рекомендованной рецептуры помогает добиться максимального положительного эффекта от терапии и профилактики.

Спиртовая настойка

 Для создания спиртовой ягодной настойки потребуются сами плоды и этиловый спирт (50%). Пропорция для приготовления качественного настоя – 1 к 5, то есть на 40 грамм плодов потребуется 200 мл жидкости. Компоненты в необходимом объеме смешивают и помещают в закрывающуюся емкость, после чего настаивают на протяжении 10-ти дней в темном месте. По истечению данного срока, средство в первую очередь тщательно процеживают, а в осадок с ягодами, который остался, добавляют спирт, но уже в объеме всего 20-ти мл (при условии изначального использования 200 мл спиртовой основы). Новую смесь настаивают аналогичным образом и то же время, после чего полученные и процеженные настойки соединяют. Следующим этапом является разбавление целебного напитка чистой водой в равных объемах.

 Полученное народное лекарство обычно принимают по столовой ложке до трех раз в сутки, но обязательно перед очередным приемом пиши. Средний курс составляет две недели.

Как заваривать и употреблять чай из листьев?

 Для приготовления чая из лимонника необходимо заранее заготовить сырье, а именно – листики, кору, молодые побеги. Компоненты растения высушивают, и при необходимости готовят из них чай. Так, все что нужно сделать – взять 10 грамм сухого сырья и залить их одним литром крутого кипятка. Растения, способные заменить кофе. Настаиваться смесь должна около 5-ти минут без помешивания. Еще один способ – добавлять листочки в обычный черный чай при его заваривании. Полученный напиток пьют как обычный чай, что при регулярном потреблении положительно скажется на самочувствии и состоянии иммунитета.

Как принимать натуральный сок?

 Для создания качественного сока потребуется собрать достаточное количество спелых и мясистых ягод растения. Процесс ничем не отличается от обработки любых других ягод – они промываются в чистой воде и помещаются в соковыжималку, или же просто пропускаются через мясорубку, после чего полученная масса процеживается через несколько слоев марли. Для длительного хранения средство нагревают, добавляют сахар, после чего закатывают в банки. Чаще всего рекомендуют принимать сок вместе с обычным чаем, просто добавляя его в количестве одной чайной ложки на кружку.

Как приготовить и пить лечебный настой?

 Еще один вариант рецепта настоя – на воде. Удобство его состоит в том, что использовать можно как свежие, так и уже высушенные ягоды. На столовую ложку шизандры потребуется стакан кипятка — после того, как плоды были залиты, им нужно дать время настояться в закрытой емкости в течение часа. После этого останется только процедить средство и можно приступать к приему. Стандартной считается следующая схема: 3-4 раза в день по паре столовых ложек. Средство не рекомендуется пить перед сном, в противном случае с засыпанием могут возникнуть определенные сложности.

Противопоказания

 Используя китайский лимонник в рекомендованных дозировках, ожидать от него вреда не стоит. Однако превышение доз и слишком частое употребление продуктов на его основе может привести к сбоям в работе нервной системы из-за перевозбуждения. Подобное может обернуться бессонницей, болезненными ощущениями в области груди, депрессивными состояниями и расстройствами желудка.

 Что касается противопоказаний, то отказаться от применения ягод, листьев и прочих элементов растения придется в следующих ситуациях:

  • при беременности (так как лимонник стимулирует сокращения матки и может поставить под угрозу вынашивания малыша);
  • в период кормления грудью;
  • при эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острой фазе протекания инфекционных процессов;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • бессоннице.

Препараты

 Сегодня можно купить в аптеке не только высушенные листья лимонника в отделе фитопрепаратов, но и уже готовые, сформированные лекарственные формы на основе такого компонента. Так, можно встретить следующие позиции:

  • комплекс Шизандра Плюс, который позиционируется как средство для повышения иммунитета;
  • экстракт Лимонника в таблетках с цитрусовым комплексом от Экотекс;
  • настойка плодов Лимонника;
  • настойка семян Лимонника;
  • БАД Шизандра с плодами черники от Парафарм и пр.

 Способ применения рассмотренных препаратов описан в инструкции, которая к каждому из них прилагается в обязательном порядке.

Как заготовить и хранить сырье?

 В качестве лекарственного средства могут использоваться листья, части стеблей, ягоды, побеги и кора растения. Стебельки лучше всего собирать во время плодоношения, листики – в конце лета, в то время как кору срезать – ранней весной. Ягоды снимаются после их полного созревания, и переработку нужно произвести в первые сутки после сбора. Самый простой способ заготовки – высушить собранный материал. Для этого его располагают под навесом, но обязательно в тени. Высушенные плоды и листья хранят в плотно закрытых емкостях в темном месте, используя как ингредиент для создания лечебных средств в любое время.

Отзывы

 Лиза: У нас на огороде растет эта лиана! Прекрасное растение, во время цветения ароматно благоухает, а потом дает полезные плоды!

 Рая: Заготавливаю шизандру на зиму по самому простому методу – перетираю с сахаром, как обычно делают с малиной. А зимой всегда приятно открыть баночку и добавить ложку в чай.

 Стас: Растение прекрасно укрепляет организм! Очень рад, что открыл его для себя!

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!