Практически каждый знаком с такой пряностью как гвоздика – она нам представлена в виде почек гвоздичного дерева. Этот замечательный продукт обладает уникальным ароматом и жгучим вкусом, в связи с чем широко используется в кулинарии. При этом описываемое растение является целебным, на основании чего его данное дерево в Британии причислено к национальной фармакоаллее. К тому же небольшие гвоздики, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине, часто можно встретить в составе различных БАДов, вследствие чего необходимо более детально рассмотреть полезные свойства этого уникального растения, что подробно изложено в конкретной статье.

Состав гвоздики

 Гвоздика, будучи одновременно и повсеместно известной специей и лекарственным растением, обладает широким рядом полезных свойств, которые определяются уникальным и богатейшим составом этого удивительного средства. Необходимо заметить, что в составе почек гвоздичного дерева присутствует столько витаминов и полезных веществ, что одна только эта специя способна отдать человеку дневной запас многих биологически важных компонентов.

 

 Когда заходит речь о витаминном комплексе, то гвоздике точно есть чем похвастаться, поскольку в ее составе присутствуют витамины следующих групп: А, В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К. Также много различных минеральных веществ в почках гвоздичного дерева, в том числе: железо, марганец, медь, цинк, кальций, калий, фосфор и т. п.

 Не следует забывать и об эфирном масле, которого в одной гвоздике-специи присутствует около 20 %. Богата пряность жирными кислотами, среди которых Омега-3 и Омега-6, что во многом отличает описываемое растение от других растительных препаратов. Также стоит отметить присутствие таких веществ в составе как эвгенол, иланген, кариофиллен и пр. Очень много в гвоздике гликозидов, дубильных веществ, клетчатки, что и делает конкретный продукт уникальным.

Полезные и лечебные свойства пряности

 Гвоздика обладает широким спектром полезных свойств для человека, в связи с чем ее довольно часто используют в лечебных целях. Прибегнуть к помощи конкретного растения можно в случаи инфекционных и вирусных заражений организма, поскольку конкретная пряность обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. К тому же не следует забывать о фунгицидных свойствах специи, в результате чего она негативно влияет на грибок, уничтожая его структуру.

 

  • Древнекитайская медицина поведала всему миру о том, что маленькие почки дерева, которые по внешнему виду напоминают гвоздики, способны очистить организм от паразитов. Конкретный продукт оказывает угнетающее действие на гельминтов, на основании чего эту специю стали включать в состав различных средств против глистов, например, всеми известная (глистогонная) БАД «Тройчатка» содержит львиную долю гвоздики.
  • Попадая в желудок, гвоздика стимулирует продукцию желудочного сока, повышает аппетит и увеличивает уровень кислотности. Поскольку описываемое средство помимо всего имеет противовоспалительное действие – это позволяет использовать его в лечебных и профилактических мероприятиях в случаях обострений хронических патологий кишечника.
  • Уникальной данная пряность считается и потому, что она положительно действует на нервную систему, снимая раздражимость, снижая интенсивность действия стресса на организм. Также используют ее для снижения болевого симптома, например при зубных или желудочных болях. Положительный эффект наблюдается и в результате того, что гвоздика обладает спазмолитическим действием. Этот продукт одновременно может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, и в то же время тонизировать мускулатуру матки.
  • Часто описываемое средство используют как альтернативу жевательной резинки, так как растительный компонент не только уничтожает бактерии, но и убивает неприятный запах. К тому же гвоздика способствует заживлению ран, активируя процессы регенерации на клеточном уровне. Опасна данная специя для раковых клеток и токсинов, выведение которых из организма она обеспечивает. Имеет гвоздика в своем арсенале и ветрогонные, а также антиканцерогенные свойства.

От чего помогает гвоздика в народной медицине

 Как уже было отмечено, гвоздика – это не просто распространенная специя, широко используемая в кулинарии, но и лекарственный препарат, используемый при различных заболеваниях. Ознакомившись с обширным перечнем полезных свойств гвоздики, следует перейти к показаниям к применению данной специи. Однако важно понимать, что этот продукт может быть применен только после консультации со специалистом, поскольку в некоторых случаях гвоздика опасна для здоровья.

 

  • Крайне популярно использовать конкретную специю для лечения разнообразных стоматологических заболеваний. Ее пьют для того, чтобы снять болезненные ощущения, возникающие в зубном ряду. При этом, препарат отлично помогает при стоматитах и других недугах, поражающих полость рта, вызывая воспаление. Положительный результат осуществляется благодаря тому, что гвоздика уничтожает всю патогенную среду во рту, которая чаще всего и приводит к разрушению зубов и другим стоматологическим явлениям.
  • Рекомендовано средство к применению при гастрите, но только в том случае, если кислотность в желудке существенно снижена. Также рассматриваемая пряность улучшает перистальтику кишечника и является отличным средством против запоров. Можно пить отвар на основе гвоздики при инфекционных и бактериальных формах болезней поражающих мочеполовую систему, в том числе при цистите и уретрите.
  • Часто пьют гвоздичное лекарство при простудных заболеваниях, поскольку средство не просто убивает бактерии и снимает воспаление, но и выступает в качестве иммуностимулятора. Показанием к приему данного растительного компонента являются хронические головные боли, возникающие в результате сниженного артериального давления.

Рецепты и способы применения пряности

 В предыдущих пунктах было выяснено, что гвоздика может быть крайне полезна для здоровья человека. Однако, чтобы эффект от приема данного растительного препарата был положительным, необходимо грамотно подойти к терапии. В связи с этим, ниже подробно описаны основные способы использования специи в лечебных и профилактических целях с детальным рассмотрением пропорций, дозировки и способа приема средства.

 

Как принимать гвоздику от паразитов

 Одним из лучших противопаразитарных средств является «Русская тройчатка», которая состоит из ударной дозы сразу трех лекарственных трав. Это средство отлично помогает от аскарид и лямблий, поскольку в его составе имеется пижма, полынь и конечно гвоздика. Чтобы приготовить смесь, следует размолоть и смешать эти компоненты в следующих пропорциях:

  • гвоздика – 1,5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • пижма – 3 грамма.

 Следует запомнить, что эта смесь имеет неприятный вкус, в связи с чем растительный порошок закатывают в хлебные шарики или вкладывают в капсулы, которые продаются в аптеке. Существует особая схема приема этого препарата:

  • в первый день нужно выпить одну капсулу натощак;
  • во второй день принимается две капсулы — одна утром, а вторая на ночь;
  • на третий день и каждый последующий нужно выпивать средство три раза за сутки.

 Лечебный курс длится одну неделю, однако на этом все не заканчивается. По истечению семи дней необходимо сделать небольшой перерыв в неделю, а затем снова повторить семидневное мероприятие.

Приправа от простуды и кашля

 Поскольку гвоздика – это одновременно иммуностимулятор и противопростудное средство, его отлично можно использовать в виде чая от простуды. Для того чтобы приготовить лечебный напиток потребуется совместить пару почек гвоздики, немного свежего корня имбиря, щепотку корицы и непосредственно чай. Полученную смесь нужно залить кипятком и после того, как специи отдали напитку все свои свойства, его можно употреблять в объеме, не превышающем две чашки в сутки.

Как использовать специю от зубной боли

 Чаще всего для того, чтобы избавиться от зубной боли, либо других недугов поражающих ротовую полость, специалисты рекомендуют разжевывать гвоздичные бутоны. Это позволит не просто убрать болезненность, но и избавиться от неприятного запаха изо рта. Также можно залить чайную ложку гвоздичных почек половиной стакана кипятка и после того, как средство остыло, проводить с его помощью полоскания по два раза в день.

Сушеная гвоздика от запаха изо рта

 Как уже отмечалось, описываемая специя является отличным средством, которое помогает избавиться от неприятного запаха. Эффект от такого мероприятия поясняется тем, что гвоздика, даже сушеная обладает антисептическим действием, уничтожая бактерии, которые могут вызывать запах изо рта. При этом специя содержит много масла, которое имеет специфический аромат, а также усиливает слюноотделение. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно жевать по несколько минут два-три раза в день один гвоздик рассматриваемой пряности.

От давления

 Гвоздика может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для людей, страдающих от гипотонии. Для того чтобы поднять сниженное давление достаточно просто положить в рот один бутончик гвоздичного дерева и пожевать его пару минут. Это средство способно повысить давление не хуже, чем кофеин, в связи с чем гвоздика может заменить кружку кофе, когда она так необходима, но возможно выпить ее нет. В таком случае рекомендовано класть в сумку пару гвоздичных почек, чтобы при необходимости получить «дозу бодрости».

Масло гвоздики для лечения суставов

 Гвоздичное масло помогает избавиться от болей, возникающих в результате воспаления сустава и таких проблемах, как артрит и артроз. Для того чтобы провести терапевтическое мероприятие, необходимо сделать согревающий массаж сустава с применением масел. За основу можно взять любое масло для массажа, в которое и добавляется гвоздичный экстракт. Смешиваются компоненты в пропорциях 15 капель эфирного масла на столовую ложку массажного.

Прием отвара и настоя гвоздики для похудения

 Гвоздика в виде настоя отлично помогает бороться с лишними килограммами, выводя из организма излишки воды и очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Для того чтобы начать худеть с помощью гвоздики, нужно столовую ложку почек описываемого дерева размолоть в порошок, а затем залить сухое сырье кипятком в объеме одного стакана. Далее средство нудно настоять в течение нескольких часов, а затем принимать по трети стакана каждый день на протяжении двух недель.

 

Вред и противопоказания к применению гвоздики

 Гвоздика – это продукт, который может быть опасен в некоторых случаях для здоровья человека, который ее принимает. В связи с этим существует целый ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя использовать гвоздику ни в роли специи, ни как лекарство. Таким образом, отказаться от использования конкретной пряности в любом виде нужно в следующих случаях:

  • высокое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • болезни желчного пузыря и т. д.

 

Отзывы

 Ира: Мне очень нравится гвоздика как специя, я знаю о ее полезных свойствах, от чего мне становится еще радостнее.

 Марта: Не представляю себе вкуса чая без гвоздики и корицы. Очень люблю такие пряные напитки, они не только вкусны, но и от простуды очень хорошо помогают.

 Арина: Когда настает поздняя осень, мы с мужем делаем глинтвейн, варим в вине гвоздику, корице, бадьян и пр. Без таких пряностей жить, наверное, невозможно – это все очень вкусно и полезно.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!