Согласно результату опроса, проведенного социологами, более 40% россиян абсолютно уверены, что грипп и ОРВИ можно вылечить с помощью антибиотиков. Это не более чем распространенное заблуждение. Антибиотики при гриппе и ОРВИ, как у детей, так и взрослых, – лекарство совершенно бесполезное, мало того, очень вредное.

 Такие заболевания, как грипп и ОРВИ вызываются вирусами, попавшими в организм, а против большинства вирусов антибиотики бессильны. Их спектр действия – бактерии, грибки и условно-патогенная флора.

 Но весь набор побочных действий, сопровождающих курс лечения антибиотиками (дисбактериоз, молочница, ослабление иммунитета, анемия) ребенку обеспечен. А нужны ли вам лишние недуги?

 Грипп и ОРВИ следует лечить исключительно специально разработанными противовирусными средствами. К ним на усмотрение медиков, могут назначить отхаркивающие препараты, противокашлевые лекарства и иммуномодуляторы. Однако каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что приглашенный доктор после установления ребенку диагноза «Грипп» назначает малышу антибактериальную терапию. Что это значит?

 Это ни в коем случае не говорит о некомпетентности врача. Просто, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а вот она-то уже как раз и требует применения антибиотиков.

 Другая причина, по которой врач может назначить детям при гриппе антибиотики – элементарная «перестраховка». Предположим, доктор все сделал верно и прописал заболевшему противовирусное средство. А через несколько дней у малышей начинается пневмония или, хуже того, менингит. Родители, безусловно, обвинят врача в невнимательном лечении. Поэтому доктору проще сразу назначить антибиотики, тем самым «обезопасив» себя самого.

 Не секрет, что вирусы довольно часто вызывают различные осложнения, и редкий грипп протекает без сопутствующих бактериальных инфекций. Кроме того, главная способность любого вируса – резкое снижение иммунитета человека, и большинство болезнетворных бактерий просто не могут не воспользоваться ситуацией. Организм больного вирусной инфекцией – очень благодарная почва для жизни бактерий. Чтобы пресечь их активность, доктор и назначает антибиотики. При этом саму вирусную инфекцию придется лечить другими препаратами.

 Какие осложнения, вызванные гриппом, лечат антибиотиками:

  • Пневмония. Воспаление легких – очень серьезное осложнение вирусной инфекции. Встречается оно довольно часто, и в 100% случаев потребует лечения антибиотиками пенициллинового, цефалоспоринового семейства или группы макролидов.
  • Отит. Воспаление среднего уха при вирусных недугах обусловлено анатомическими особенностями строения уха. Специальный секрет, который вырабатывают клетки органа, должен стекать в горло по евстахиевой трубе, а она при гриппе или ОРВИ отекает и мешает выводу секрета. В результате бактерии начинают размножаться прямо в среднем ухе, в теплой и питательной среде. Отит также в 100% случаев потребует лечения антибиотиками. Причем, это могут быть и капли с антибактериальным составом, и таблетки и даже инъекции (при особо тяжелых случаях).
  • Пиелонефрит. Воспаление почек начинается из-за уже обозначенной нами способности вирусов снижать иммунитет. На это опасное заболевание можно не сразу обратиться внимание, ведь при гриппе температура, как правило, и без того повышена, а ноющие и тянущие боли в пояснице можно легко принять за мышечные боли при вирусной инфекции. Лечение осложнения на почки потребуют обязательной антибактериальной терапии. Причем она будет адекватна степени поражения органов.

  • Бронхит. При вирусной инфекции воспаление верхнего отдела бронхов (так называемый открытый бронхит) развивается у каждого второго заболевшего ребенка. Процесс протекает стремительно, и для лечения этого осложнения также потребуются антибиотики в сочетании с муколитическими препаратами.
  • Гайморит. Слизистая оболочка гайморовых пазух по своей структуре очень похожа на оболочку гортани, и при ОРВИ, как и при ОРЗ, она поражается одной из первых. Появляющийся при гриппе гайморит обычно протекает в острой форме, и в хроническую не переходит. Но его лечение потребует сильных антибиотиков.
  • Миокардит. Воспаление мышцы сердца способны вызывать многие из известных вирусов, но чаще всего тяжелое осложнение развивается при вирусе гриппа штамма А и В. Причем вирусы не вызывают бактериального заражения, они сами поражают сердечную мышцу. Антибиотики при вирусном миокардите назначаются на усмотрение врача, в зависимости от формы и тяжести осложнения. Основное лечение, как вы, наверное, уже догадались, будет противовирусным.
  • Менингит. Это самое опасное осложнение гриппа и ОРВИ. Оболочки головного или спинного мозга поражаются бактериями, которые активно плодятся и размножаются в организме, ослабленном вирусом, при отсутствии должного лечения формы гриппа. Как правило, заболевание при гриппе будет называться вирусным (серозным) менингитом. Встречается он чаще, чем бактериальный. И лечится несколько проще. Однако без антибиотиков менингит не победить.

 Осложнения гриппа могут проявиться у ребенка и в других формах: лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), гнойная ангина.

 Не всегда осложнения при гриппе и ОРВИ начинаются одновременно с течением вирусной болезни. Нередко, они могут проявить себя спустя 7, а то и 10 дней после окончания противовирусного лечения. Если у врача есть опасения по поводу возможного развития у ребенка опасных осложнений, он назначит антибиотики, не дожидаясь видимых симптомов осложнения. Многие ученые считают такой подход устаревшим и нецелесообразным. Мало того, клинические испытания показали, что прием антибиотиков при гриппе лишь увеличивает вероятность развития осложнений.

 Как это происходит? Да очень просто: антибиотик уничтожает флору, в том числе полезную, а на «выжженной» почве очень комфортно чувствуют себя болезнетворные организмы. Эту зависимость удалось даже измерить и подсчитать – вероятность получить осложнения почти на 20% выше у тех, кто при гриппе или ОРВИ все-таки решил принимать антибактериальные средства.

Преждевременный прием антибиотиков понижает иммунитет

 Антибиотики врач обязан будет назначить и совершенно здоровым деткам, но только в том случае, если в их доме есть заболевший, к примеру, менингитом. Это будет сделано для профилактики. И это будет оправдано.

 Осложнения гриппа и ОРВИ опасны в первую очередь для малышей и стариков. Пожилые люди и детки, которым еще не исполнилось 3 года, тяжелее переносят и саму вирусную инфекцию, и ее последствия.

Когда можно принимать антибиотики?

 Как мы уже выяснили, принимать антибактериальные препараты с первого дня вирусного недуга нет никакого смысла. А вот на 5-6 сутки после начала болезни врач может назначить антибиотики. Почему так поздно? Все дело в том, что при отсутствии улучшений в состоянии ребенка, именно после пятых суток болезни можно говорить о вероятном развитии бактериальных осложнений.

 Обязательно сообщить врачу следует не только об отсутствии улучшений, но и об ухудшении состояния, если появились новые симптомы на фоне повышенной температуры тела.

 Главное - отличить простуду бактериальную от ее вирусной коллеги. Здесь все более-менее просто: болезнь, вызванная вирусами, начинается резко и развивается стремительно. При бактериальной (это по сути ОРЗ) симптомы могут появляться постепенно – сегодня насморк, завтра горло и так далее. Кроме того, вирусные инфекции сопровождаются высокой температурой.

 При бактериальной простуде антибиотики желательны. В этом случае доктор назначит «детский» (оптимальный для приема детьми) препарат: «Ампициллин», «Флемоксин Солютаб», «Эспарокси», «Аугментин» и некоторые другие.

 Список названий антибиотиков, которые могут быть назначены врачом для борьбы с осложнениями гриппа, велик.

 Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • «Тикарциллин». Это антибиотик широкого спектра действия. Широко применяется при лечении таких осложнений вирусных инфекций, как бронхит, пневмония, пиелонефрит, гайморит. Препарат противопоказан недоношенным деткам с нарушенными функциями почек. Всем остальным «Тикарциллин» назначается строго индивидуально, дозировка рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. За счет довольно внушительного перечня побочных действий, этот препарат стараются не назначать детям до 3 месяцев.

  • «Цефадроксил». Антибиотик цефалоспориновой группы первого поколения. Его могут назначить для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, почек, а также в том случае, если осложнения гриппа проявляются в форме конъюктивита. Средство назначают детям с массой тела более 40 кг в средней дозе 1 -2 грамма в сутки в 2 приема. Детям, чья масса менее 40 килограммов, рекомендуется «Цефадроксил» в суспензии по 30-50 мг на 1 килограмм веса ребенка в сутки.

  • «Азитромицин». Антибиотик – азалид. Его назначают для лечения таких осложнений гриппа и ОРВИ у детей, как ангина, синусит, отит, пневмония, бронхит. Деткам с массой тела более 10 кг: в первый день приема - 10 мг на 1 килограмм веса, со второго дня и в последующие 4 дня - по 5 мг на килограмм веса ребенка. У препарата довольно удобная форма выпуска – его можно купить в таблетках (для детей с 6 лет), капсулах (для подростков) или в сиропе (для малышей).

  • «Джозамицин». Яркий представитель группы макролидов. Выпускается в таблетках и в суспензии. Подойдет для лечения отита, синусита, бронхита в острой форме, пневмонии. Для детей до 14 лет доза составляет от 30 до 50 мг на килограмм массы тела ребенка. Полученное количество делят на три равных доли, прием «Джозамицина» нужно осуществлять трижды в сутки. Средняя доза для подростков старше 14 лет – 1 грамм в сутки также в три приема.

  • «Эспарокси». Этот антибиотик- макролид широко применятся в педиатрии при лечение таких бактериальных осложнений гриппа, как пневмония, острый бронхит, средний отит. Детям до 12 лет дозировку должен определять врач. Ни в коем случае не стоит пытаться сделать это самостоятельно. Для подростков старше 12-и, доза равна взрослой – 150 мг. два раза в сутки.

  • «Ампициллин». Этот полусинтетический представитель пенициллинового ряда эффективно показал себя при лечении гайморита, отита, бронхита, пневмонии, менингита. Выпускается в форме таблеток, гранул для самостоятельного приготовления суспензии, сухом веществе для инъекций. Детям, которые весят менее 20 килограммов, назначают максимум 25 мг на один килограмм веса в сутки. Если чадо весит более 20 кило, дозировка «Ампициллина» подрастет до 50-100 мг на каждый килограмм веса ребенка. При лечении менингита маловесным новорожденным (с весом менее двух килограммов при рождении) препарат назначают внутривенно по 25 мг на кг веса каждые 12 часов.

  • «Флемоксин Солютаб». Антибиотик широкого спектра действия пенициллинового ряда. Это антибиотик по праву можно назвать одним из самых любимых у врачей-педиатров. Дело в том, что формула препарата позволяет ему быстро и эффективно справляться с большинством осложнений, которые наступили у ребенка после или во время гриппа. Особенно часто «Флемоксин» назначают при бронхитах, пневмонии, пиелонефрите и гломерулонефрите. Деткам до 1 года суточная доза составляет 40-60 мг на килограмм массы тела ребенка. Это количество делится на 2-3 приема. Детям от года до 3 лет можно принимать по 375 мг дважды в сутки или по 250мг три раза в день. Детям старше 10 лет – 375-500 мг трижды в день. Причем, чем тяжелее осложнение, тем большее количество приемов антибиотика приветствуется. То есть при отите средней степени тяжести достаточно принимать лекарство дважды в день, а при гнойном отите - нужно делить суточную дозу на три подхода.

  • «Аугментин». Эффективный антибиотик пенициллинового семейства. «Аугментин» прекрасно справляется с бронхитами, бронхопневмонией, пиелонефритом. Препарат выпускается в форме порошка для суспензии, таблеток и сухой смеси для инъекций. Детям от 0 до 2 месяцев антибиотик могут дать только в стационаре, под присмотром врача. Малышам до 2 лет доктор сам рассчитывает дозировку, ребятам от 2 до 6 лет препарат назначат в средней дозе 5 мл, а детям в возрасте 7-12 лет доза будет увеличена до 10 мл. В случае тяжелых осложнений, доктор может удвоить указанные цифры.

По рецептам

 Еще недавно антибиотики можно было купить в любой аптеке, и люди активно пользовались этими препаратами, лечили ими все, что можно, и все, что нельзя, к примеру, начинали пить антибиотики при гриппе и давать их своим детям.

 Врачи и ученые забили тревогу и вышли с предложением к законодательной власти о запрете антибиотиков в свободной продаже. Теперь антибактериальные препараты можно купить лишь по рецепту врача. Лучше ли это? Покажет время. Во всяком случае, у заботливых родителей отобрали возможность пичкать ребенка антибиотиками при любом чихе.

Какие лекарства принимать при гриппе или ОРВИ?

 Наиболее эффективно при лечении гриппа и ОРВИ зарекомендовали себя противовирусные препараты с содержанием интерферона. Они делают клетки организме невосприимчивыми к вирусу, а также стимулируют иммунную систему. Но у них есть один большой, на мой взгляд, минус – все противовирусные средства прекрасно противостоят вирусам только при условии, что принимать их начали заранее, т.е. еще до заражения гриппом. Если начать принимать такие препараты одновременно с симптомами вирусного заболевания, эффекта от медикаментов будет немного.

 Многие детские врачи, в том числе и всенародно любимый мамами нашей страны доктор Комаровский, полагают, что с гриппом и ОРВИ как таковыми бороться таблетками и уколами не нужно вообще, организм ребенка должен научиться преодолевать вирус самостоятельно. В лечение же нуждаются лишь осложнения гриппа, если таковые произойдут.

 Общие правила лечения при гриппе:

  • Обязательный постельный режим. Он позволит избежать серьезных осложнений и даст возможность родителям вовремя заметить, если осложнение начало развиваться.
  • Ребенку обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха, не забывайте проветривать комнату. Не стоит закрывать все окна и кутать малыша, перегревание при гриппе у детей способствует развитию осложнений.
  • Обильный питьевой режим. Вода требуется организму малыша, чтобы избежать накопления токсинов. Можно давать чай, в том числе и травяной, отвар шиповника, ромашки, шалфея.
  • При высокой температуре на фоне гриппа или ОРВИ ребенку необходимо давать жаропонижающие препараты. Бактериальные инфекции, которые так же протекают с повышением температуры, не нуждаются в искусственном снижении жара. По времени нормализации температуры смотрят на эффективность антибиотика. При вирусной -картина обратная.

  • При мышечной боли ребенку можно давать обезболивающие лекарства.
  • Если к вирусной инфекции все-таки присоединилась бактериальная, и осложнение явило себя во всей красе, во время лечения антибиотиком не забывайте о препаратах, нормализующих микрофлору кишечника «Линнекс», «Бифидумбактерин» и т.д., чтобы не допустить развития у ребенка дисбактериоза. Организм крохи, уже изрядно ослабленный сначала вирусами, а потом бактериальной инфекцией, нуждается в защите.
  • Никогда не занимайтесь самолечением. И диагноз «грипп», и его возможные осложнения должен подтвердить врач, иначе вы, собственноручно ставя эксперименты над своим малышом, рискуете неправильным лечением покалечить его иммунную систему, сердце, мозг, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!