Одним из весьма популярных жаропонижающих лекарств является отечественный препарат Ацетилсалициловая кислота. Раньше его часто давали детям при высокой температуре или болях, но уже не первый год врачи предупреждают об опасности применения такого медикаментозного средства у детей. С какого возраста можно давать ребенку Ацетилсалициловую кислоту? Разрешено ли такое лекарство в 4 года или 6 лет, или же оно действительно опасно в детском возрасте?

Состав и форма выпуска

 Главным компонентом в Ацетилсалициловой кислоте является вещество с таким же названием. Немецкая компания Байер также выпускает это лекарство под запатентованным названием Аспирин. Большинство форм выпуска препарата – таблетки. Они могут быть обычными, шипучими или в оболочке, которая растворяется в кишечнике. Также Ацетилсалициловая кислота встречается в порошке, из которого готовят шипучий напиток.

Как действует?

 Ацетилсалициловая кислота относится к лекарствам, которые называют нестероидными противовоспалительными препаратами. Как и у других представителей этой группы медикаментов, у нее отмечают обезболивающий и жаропонижающий, а также противовоспалительный эффект.

 Снижение температуры тела после приема Ацетисалициловой кислоты обусловлено влиянием такого соединения на гипоталамус. Препарат воздействует на расположенный в этом участке мозга центр регуляции температуры, в результате чего точка регуляции смещается (становится более низкой). Помимо этого, теплоотдача усиливается, а процессы образования тепла в организме под влиянием Ацетилсалициловой кислоты снижаются. Человек начинает активно потеть, у него усиливается вентиляция легких и расширяются сосуды кожи.

 Противовоспалительный эффект от Ацетисалициловой кислоты обеспечен связыванием лекарства с ферментом «циклооксигеназа», ответственным за выработку медиаторов воспаления, называемых простагландинами. В итоге образование этих веществ тормозится, из-за чего обеспечение энергией воспалительных процессов останавливается.

 Снижение концентрации в крови медиатора под названием «брадикинин» является основой анальгезирующего эффекта Ацетилсалициловой кислоты. За счет этого прием лекарства уменьшает болевую чувствительность. Также обезболивающее действие препарата обусловлено и его влиянием на простагландины, ведь они усиливают боли.

 Не менее важным действием Ацетилсалициловой кислоты является выраженный антиагрегантный эффект. Препарат влияет на активные вещества, называемые тромбоксанами, благодаря чему лекарство разжижает кровь и понижает риски образования тромбов. Такое влияние особенно востребовано у взрослых пациентов (в пожилом возрасте).

Можно ли давать детям?

 Ацетилсалициловую кислоту, а также другие лекарства, в которых она выступает главным действующим веществом или одним из активных соединений, не рекомендуют для лечения детей, которым не исполнилось 15 лет.

 Когда-то в педиатрической практике это лекарство назначали и детям помладше, например, в 2 года или 7 лет, но в наши дни педиатры предпочитают более безопасные для детей жаропонижающие средства, поскольку назначенная ребенку Ацетилсалициловая кислота может представлять серьезную опасность.

Показания

 Зная действие Ацетилсалициловой кислоты на организм, можно предположить, от чего помогает такое лекарство. Его назначают:

  • При болях, например, зубной, мышечной или головной.
  • При высокой температуре у взрослых.
  • При высоком риске образования тромбов.
  • При ревматизме, воспалении сердечной мышцы или ревматоидном артрите.
  • Для профилактики поражений сосудов мозга и инфаркта миокарда.

Противопоказания

 Лечение Ацетилсалициловой кислотой запрещено:

  • При индивидуальной непереносимости такого лекарства.
  • При язвенной болезни, особенно, если она обострилась.
  • При проблемах со свертыванием крови.
  • При аспириновой астме.
  • При беременности в первом триместре и в последние месяцы вынашивания.
  • При кормлении грудью.
  • При серьезных болезнях почек.
  • При печеночных заболеваниях.

Аспирин может помочь подростку справиться с зубной болью

Побочные эффекты

 Как и любые другие препараты, Ацетилсалициловая кислота способна стать причиной аллергии, например, крапивницы, аллергического ринита или анафилактического шока. Также это лекарство обладает ульцерогенной активностью, то есть способно провоцировать язвенную болезнь или ее обострение.

 Применение Ацетилсалициловой кислоты также может привести к:

  • Нарушениям работы ЖКТ. Они зачастую проявляются тошнотой и изжогой. У некоторых пациентов лекарство провоцирует рвоту или желудочное кровотечение.
  • Проблемам с мочевыделительной системой. В редких случаях препарат вызывает почечную недостаточность.
  • Нарушениям кроветворения. Длительное применение лекарства приводит к железодефицитной анемии, понижению уровня тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Кровотечениям. Риск их появления возрастает при длительном лечении Ацетилсалициловой кислотой. Наиболее часто возникают кровотечения из носа, а также синяки при малейших повреждениях кожного покрова.
  • Нарушениям работы ЦНС. Они возникают из-за высоких доз лекарства и проявляются головными болями, головокружениями, шумом в ушах.

 Отдельно следует отметить такое побочное действие Ацетилсалициловой кислоты при ОРВИ, как развитие синдрома Рейе. Такое осложнение нередко диагностируют у детей младше 15 лет, если им дают Аспирин при гриппе, кори, ветрянке или других вирусных инфекциях. Его симптомами являются поражение печени и отек мозга, спровоцированные нарушениями обменных процессов в этих органах.

 Высокий риск развития синдрома Рейе и возможные осложнения после него объясняют, почему нельзя давать Ацетилсалициловую кислоту в детском возрасте. Такой синдром опасен развитием комы и большим процентом летальных случаев. Даже если его излечивают, у ребенка может наблюдаться задержка развития и поражение нервов.

Инструкция по применению

 Таблетки пьют только после приема пищи, запивая либо обычной водой, либо какой-либо щелочной жидкостью, например, богатой щелочами минеральной водой.

Дозировка

 В возрасте старше 15 лет и взрослым пациентам при высокой температуре или умеренной боли дают от 40 до 1000 мг ацетилсалициловой кислоты на один прием. Зачастую разовой дозой является 250 или 500 мг активного вещества, но более точную дозировку должен определять врач.

 Лекарство пьют 2-6 раз в день, делая паузы между приемами не меньше четырех часов. Максимальное количество Ацетилсалициловой кислоты в сутки для ребенка старше 15 лет не должно быть больше 3 г.

Как долго можно принимать?

 Длительность лечения Ацетилсалициловой кислотой, если лекарство применяют, чтобы сбивать температуру, не должно быть больше трех дней. Если целью использования препарата является обезболивающий эффект, прием не должен быть дольше семи дней.

Передозировка

 Если выпить Ацетилсалициловую кислоту в дозе больше 4 г в сутки, это способно вызвать тяжелое поражение легких и печени, а также головного мозга и почек. Отравление таким лекарством приводит к сильному потоотделению, снижению слуха, кожным аллергическим реакциям и прочим отрицательным симптомам. Для лечения показано немедленное промывание желудка и обращение к врачу.

Условия покупки и хранения

 Приобрести Ацетилсалициловую кислоту можно в любой аптеке. Это доступный по цене медикамент, для покупки которого не нужно показывать рецепт. Хранить дома лекарство нужно при комнатной температуре и в сухом месте, вдали от детей. Срок годности таблеток в зависимости от производителя составляет 3-5 лет.

Отзывы

 О применении Ацетилсалициловой кислоты у детей отзываются по-разному. Есть мамы, которые не видят в таком препарате особой опасности и дают его при лихорадке ребенку. Однако намного больше родителей и педиатров отказываются от лечения этим средством в детском возрасте, предпочитая другие жаропонижающие лекарства, разрешенные для детей.

Аналоги

 Самым популярным в мире аналогом Ацетилсалициловой кислоты является Аспирин. В этом немецком лекарстве содержится то же действующее вещество, поэтому ограничения и рекомендации в отношении лечения Аспирином в детском возрасте будут такими же.

 Более безопасным для детей вариантом жаропонижающего препарата считают Парацетамол или Ибупрофен. Оба эти лекарства допустимо давать с раннего возраста – с трех месяцев, а если врач видит необходимость, Парацетамол может быть назначен еще раньше – с 1 месяца. Такие жаропонижающие производят в более удобной форме, чем таблетки (они представлены суспензией, сиропом, ректальными свечами). Оба лекарства весьма эффективны при лихорадке и болевом синдроме.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!