Растение гайлардия (см. фото) популярно в наших краях, несмотря на то, что его родиной является Америка. Неприхотливый, яркий цветок отлично сочетается с другими растениями в групповых композициях, источает приятный аромат и при этом не нуждается в особом уходе.

Описание.

 Гайлардия в разных странах известна под другими названиями. Например, гайллардия и гайярдия. Цветок можно чаще встретить на территории Америки. В наших широтах выращивается культурно, как декоративное растение – в садах и на клумбах.

 Гайлардия – род травянистых растений, представленный однолетними и многолетними разновидностями. Всего в природе существует чуть больше 20 видов, вместе с гибридными сортами. В высоту растение может достигать 80-90 см, стебли тонкие и гибкие, покрыты коротким ворсом. Листья гайлардии ланцетной или оввльной формы, могут быть зубчатыми или простыми, располагаются в очерендом порядке.

 Окрас листьев – бледно-зеленый. На длинных цветоносах формируются одиночные корзинки-соцветия. Соцветие сформировано из язычковых, зубчатых краевых цветков огненных окрасов, и язычковых серединных темно-красного цвета. Цветение можно наблюдать практически все лето, если соблюсти основные правила ухода.

Гайлардия посадка.

 Гайлардияю вырастить из семян очень просто, но многолетние сорта лучше выращивать с помощью укоренных черенков. Место для растения должно быть солнечным, открытым и желательно, защищенным от ветра.

 Почва подойдет любая, но желательно подготовить ее должным образом. Если на участке глинистая, плотная почва – необходимо внести достаточное количество дренажа. Кроме этого, рекомендуется удобрить ее перегноем.

 Семена можно сеять сразу в открытый грунт. Посев производят начиная с апреля и до конца лета. В любом случае, растение не даст цветения в текущем году. Если же вырастить рассаду, можно наблюдать цветение уже в этом году. Но, рассаду необходимо готовить с февраля месяца. В открытый грунт побеги высаживают вместе с земляным комом, чтобы не нарушить хрупкую корневую систему.

Гайлардия уход.

 После посадки необходимо через день поливать молодые побеги, пока они не подрастут до 10-15 см. Позже можно делать это не так часто – растение устойчиво к засухе, и может долгое время обходиться без полива, не теряя своей декоративности.

 Взрослые кустарники поливают 1-2 раза в неделю, небольшим количеством теплой воды. Подкормки вносят регулярно, 1-2 раза в месяц. Гайлардия предпочитает минеральные  удобрения, а свежую органику, переносит плохо. Для поддержания красоты кустарника необходимо в период цветения обрезать высохшие соцветия,

Размножение.

 Чтобы размножить однолетние сорта гайлардии достаточно просто собрать семена и высеять их весной. Для сбора семян отцветшие соцветия обвязывают марлей и оставляют на участке до созревания. Потом семена собирают, хранят в сухом прохладном месте. Вегетативный способ размножения актуален для многолетников. Как правило, гайлардию размножают верхушечными черенками, но возможно также деление куста.

Болезни.

 Чаще всего растение поражается грибковыми инфекциями, которые развиваются из-за переувлажнения или же заражения почвы. Перед посадкой можно произвести дезинфекцию раствором марганцовки в профилактических целых. Кроме этого, следует поливать не часто и своевременно рыхлить почву. Гайлардия поражается и вредителями – тлей, клещами, и белокрылкой. Вредителей уничтожают раствором инсектицидов.

 Гайлардия – очаровательный цветок, которые долго украшает участок своим цветением. Многолетние сорта могут сохранять декоративность до 5-6 лет.

Гайлардия фото

 

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!