Представители семейства Ирисовых всегда поражали своей красотой и изяществом. Тигридия (см. фото) – один из таких цветков, который сочетает в себе все лучшие внешние характеристики. Несмотря на то, что растение любит тепло и нуждается в особом уходе, оно пользуется популярностью у цветоводов благодаря своему красивому цветению.

Описание

 Тигридия – род клубнелуковичных растений, который включен в состав семейства Ирисовых. Род немногочисленный, существует около 50 различных видов. Культурно выращивают тигридии гибридных сортов, у которых более крупные соцветия и продолжительный период цветения. Но, у природных сортов каждый распустившийся цветок живет не дольше суток.

 Корневая система тигридии – луковичка, с шнуровидными отростками, уходящими вглубь до 50 см. Листья растения образуют прикорневую розетку, и располагаются на стебле очередно. Листья часто вырастают выше цветоносов, из-за чего цветок становиться еще более красивым. Листья узкие, линейные, насыщенного зеленого цвета.

 Стебли цилиндрической формы, прямостоячие, гибкие. Декоративная ценность растения заключается в красивых, крупных цветах. Окрасы могут быть различными. Тигридии бывают белыми, розовыми, желтыми, сиреневыми, малиновыми, красными. Высота растения не более 60 см, а самые низкие могут вырастать максимум до 15 см.

Тигридия  посадка

 Выращивать тигридию на участке не очень просто. Во-первых, растение попало в наши широты из южных стран, и умеренный климат не совсем подходит ему. Но, при желании можно вырастить красивые экземпляры и ни один год наслаждаться цветением. Тигридию высаживают на солнечном участке, который надежно защищен от ветра и сквозняка. Почва должны быть легкой, воздухопроницаемой, слабокислой или нейтральной.

 Высаживают тигридию из семян или луковиц. Семена в открытый грунт сеять не стоит – луковицы не успеют созреть до зимы, и цветок погибнет. Рассаду из семян выращивают с февраля, и только в середине мая отправляют на постоянное место.

 Как правило, высаженные таким способом растения дадут цветение на следующий год. Если высаживать луковицы в открытый грунт, желательно их предварительно прорастить в комнатных горшках, и отправлять на постоянное место в конце мая.

Тигридия  уход

 Сложностей в уходе за тигридией немало. Растение слишком чувствительно к изменению влажности почвы, но нуждается в частом поливе. Рыхление почвы тоже может стать проблемой, так как корневая система залегает близко и отростки можно легко повредить.

 После посадки рекомендуется сразу мульчировать почву, и поливать цветок 2 раза в неделю небольшим количеством воды. Подкармливают тигридию 2 раза в месяц, начиная с момента появления первых листочков. Используют минеральные удобрения.

Размножение

 Для выращивания и размножения тигридии используют генеративный и вегетативный способы. Семена после сбора можно использовать не более 3-х лет, а позже они теряют потенциал всхожести. Вегетативный способ подразумевает размножение дочерними луковичками, которые ежегодно нарастают в большом количестве. Выкапывают и сушат луковицы только после того, когда надземная часть растения полностью высохнет.

Болезни.

 Как и все луковичные растения, тигридия чувствительная к избытку влаги. Из-за застоя жидкости развиваются гнилостные процессы, луковицы поражаются грибковыми инфекциями. В качестве профилактики добавляют большое количество дренажа, а также, периодически обрабатывают растения фунгицидными препаратами.

 Тигридия цветет недолго, поэтому есть смысл высаживать цветок по соседству с другими растениям, чтобы после окончания сезона участок не пустовал.

Тигридия  фото

 

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!