Рано или поздно в жизни каждого родителя появляется сложность в виде детских истерик, когда, казалось бы, для них нет никакого повода. Детская истерика этот именно тот играющий на нервах фактор, который родители пытаются устранить самыми неприемлемыми способами: наказанием, криками, давлением.

  Каковы же причины внезапного детского бунта? Основных причин всего 2:

  Первая – ребенок не умеет выражать потребности, мысли или чувства.

  Вторая – истерика выступает в роли механизма манипуляции для получения желаемого немедленно.

  Неправильный выход из ситуации может привести к тому, что истерика станет нормой.

  При возникновении данной проблемы первое, что должен сделать родитель – сохранять максимальное спокойствие и взять на себя роль строгого, но при этом любящего и мудрого наставника. Можно попробовать выбрать один из трех путей выхода из ситуации.

  Первый путь — проигнорировать вспышку, давая бунтарю успокоиться и только после этого начать разговор.

  Второй путь — переключение внимания.

  Третий путь — строго объяснить ребенку, что истерикой невозможно чего-либо добиться.

  Если такая ситуация приключилась в общественном месте, во избежание комментариев лучшим решением будет покинуть людное место вместе с ребенком, чтобы побеседовать с ним тет-а-тет. На первых порах маленькие дети не осознают, что такое «хорошо», «плохо» и «стыдно», но высказывание отношения к поведению ребенка поможет заложить в нем систему ценностей, которой он будет руководствоваться в дальнейшем. После того, как ребенок успокоится, необходимо поговорить с ним и разобраться, как нужно поступать в подобных ситуациях и почему его поведение неправильное.

  Проблема детских истерик относится к тому типу проблем, которые предпочтительнее предотвращать до их появления, чем устранять. Важным фактором для этого является формирование с ребенком доверительных и дружеских отношений. Чтобы избежать негативного влияния на детскую нервную систему нельзя забывать о соблюдении режима дня, а так же избегать переутомления и безделья.

  Немаловажна и обстановка детской комнаты, которая должна быть уютной и спокойной. Благотворно влияют на детскую психику живые цветы, хорошая детская мебель, красивые картинки с изображением добрых сказочных персонажей. Не лишним будет наличие спокойной приятной музыки.

  Чтобы предотвратить развитие истерической модели поведения, необходимо сформировать вокруг ребенка атмосферу защищенности, которая должна быть дружеской и одновременно строгая, с соблюдением дистанции взрослого.

  Но самым главным служит личный пример родителей. Ребенок должен понимать, что, если мама и папа так не делают, значит и ему так делать не следует.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!