Сорбит – это вещество, обладающее приятным вкусом. Оно отлично растворяется в воде. В большом количестве он содержится в ягодах красной рябины. Это латинское название, которое и означает название этого дерева. Тем не менее, его производство основано из крахмала на кукурузной основе. В фармакологии сорбит называется глюцидом, в применении пищевой промышленности используется как добавка Е420. Оно напоминает мелкие твердые кристаллы, без запаха. По сравнению с сахаром его вкусовые качества по сладости в 2 раза выше.

 

Польза сорбита

 Вещество относиться к натуральному сахарозаменителю, эмульгатору, стабилизатору цвета, оно превосходно удерживает влагу и обладает диспергидгирующим свойством. Почти полностью усваивается организмом. Рассматривая его против иных сахарозаменителей, оно наиболее питательно. Калорийность сорбита невысока, всего 4 ккал. Научными исследованиями установлено, после регулярного употребления этой добавки нормализуются обменные процессы внутри органов. Он сладкий, при этом не содержит сахара, что позволяет его применять людям, склонным к сахарному диабету или больных этой патологией. После термообработки его полезные свойства сохраняются, что дает возможность его использовать для приготовления блюд.

 Это вещество прекрасно подходит в качестве добавок в кондитерские изделия, в жевательные резинки, а также в диетические продукты. Оно сохраняет влажность продуктов питания, так как имеет свойство сохранения влаги на продолжительное время. В фармацевтической сфере сорбит применяется в качестве наполнителя в витаминные препараты, в капсулы, мази, пасты и крема. Не менее широко оно пользуется спросом и в косметической сфере для производства кремов, пудр, зубных паст, шампуней и дезодорантов. Также при изготовлении изделий из кожи, производстве бумаги, табака, а и в химических производственных процессах.

 

 Он обладает слабительным эффектом, так как после употребления в количестве свыше 50 граммов может быть метеоризм и расстройство желудка. В медицинской практике он также используется при лечении задержки стула. От алкогольной интоксикации организма тоже применение вещества имеет место быть.

Инструкция по применению сорбита

 Вещество обладает свойствами: желчегонными, спазмолитическими и дезоинтоксикационными. Сорбит прекрасно впитывается и насыщает организм, при этом компенсируя витамины группы В: пиридоксин, биотин и тиамин. Он способствует укреплению флоры кишечника. Свойства его сохраняются даже после термообработки.

 Его также можно использовать при консервировании овощей и фруктов, соков, напитков, рыбных и мясных консерв.В медицине применяется при холециститах хронической формы, нарушении оттока желчи, при запорах, колитах, энтероколитах, гипогликемии и сахарном диабете.Для очищения печени.Так как желчегонный эффект от продукта имеется, то с его помощью можно очистить почки, печень и желчные протоки.

 

 Эта процедура способствует нормализации функции желчеотделения, но при наличии во внутренних органах каменей применять сорбит не стоит. Для применения внутрь для чистки внутренних органов следует дополнительно применять ягоды шиповника, только в этом составе будет хороший результат. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять сухие плоды и измельчить их, затем залить их кипятком в термосе и оставить на ночь. Утром в настой добавить сорбит и выпить натощак. Эту процедуру не рекомендуется делать на ночь, так как организм должен отдыхать, а не работать.

 Такое лечение должно сопровождаться определенной диетой и здоровым образом жизни, например занятиями физкультурой или  регулярными прогулками на свежем воздухе. Такая процедура вызывает слабительный эффект, поэтому лучше этим заниматься, находясь дома в отпуске. Из организма в это время будут дополнительно вымываться микроэлементы: кальций и калий, поэтому следует параллельно употреблять в пищу продукты, насыщенные ими. В любом случае, перед тем как приступить к такому лечению, нужно обратиться к специалисту. Возможны ощущения слабости, головных болей, головокружений и судорог.

 

Противопоказания

 От применения следует воздержаться при повышенной чувствительности или при возникновении аллергических реакций на вещество, а также в случаях, когда раздражен кишечник, остром колите, асците и холелитиазе и индивидуальной непереносимости продукта. Также возможно возникновение диабетической ретинопатии и невропатии при передозировке продукта. При применении его в избыточных количествах может возникнуть диарея, боли в желудочно-кишечном тракте, газообразование, а рассасывание фруктозы ухудшиться. При взаимодействии с иными лекарственными препаратами побочных эффектов не выявлено.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!