На протяжении многих столетий человечеству были известны полезные свойства граната, который по своей насыщенности витаминами и микроэлементами превосходит другие плоды. С латыни его название переводится как «зернистое яблоко», древние римляне назвали его так из-за округлой формы и множества косточек. Гранат был известен человечеству уже 2 тысячи лет назад, когда наши далекие предки распознали его огромную пользу для здоровья и научились готовить из него сок, вино, всевозможные снадобья и лекарства.

Химический состав

 По химическому составу гранат можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. Набор микроэлементов, минералов и витаминов, содержащихся в плодах этого растения, включает в себя практически все, что необходимо человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. Прежде всего, гранат содержит:

  • витамины В5, B6, В12, С, Е и Р, которые отвечают за нормальное состояние нервной и кровеносной систем, способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • минеральные вещества (марганец, железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий);
  • клетчатку, столь важную для обеспечения пищеварения;
  • полезные кислоты (лимонную, борную, винную, аскорбиновую, щавелевую, яблочную и янтарную);
  • дубильные вещества, отвечающие за легкую терпкость гранатового сока.

Польза

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в гранатах, являются прекрасным дезинфицирующим средством и помогают бороться с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.
  2. Особого внимания заслуживает и такое вещество, как танин, который способен оказывать вяжущее действие, и чрезвычайно эффективен при лечении диареи.
  3. Гранат очень полезен для людей, страдающих нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, поскольку помогает укрепить стенки сосудов, и нормализовать кровообращение. Именно поэтому плоды граната крайне важно употреблять в пищу людям, перенесшим операции, а также представителям старшего поколения, организму которых особенно необходим укрепляющий эффект.
  4. Неоценима польза граната и при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
  5. Вещества, входящие в состав граната, полезны и при нарушениях функций щитовидной железы, болезнях сердца, при малокровии и атеросклерозе.
  6. Высокое содержание витаминов и минералов в плодах граната обеспечивает эффективность при лечении многих болезней и истощении организма.

Зерен

 Определенное неудобство при чистке плода не идет ни в какое сравнение с огромной пользой зерен граната. Дело в том, что размолотые гранатовые зерна помогают снять головную боль и снизить артериальное давление. Давно доказана их эффективность в поддержании нормального гормонального фона.

 Сок и эфирные масла, приготовленные из гранатовых зерен, уже сотни лет используют в качестве косметического, а также очищающего средства, имеющего неоценимую пользу для почек и печени.

Сока

 Сок отличается своими довольно пикантными вкусовыми качествами и имеет приятный рубиновый оттенок. По полезным свойствам он опережает апельсиновый, ананасовый и яблочный. Он крайне полезен свежевыжатым, и в отличие от «магазинного» не содержит консервантов.

 Аминокислоты в составе гранатового сока незаменимы для нормальной жизнедеятельности, они отвечают, прежде всего, за очищение человеческого организма. В соке плодов граната содержится 15 видов аминокислот, и по их содержанию он не имеет аналогов.

 Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов сок граната полезен при поражении дыхательных путей, ангине, цинге, обладает мочегонным и обеззараживающим эффектом. При регулярном употреблении сок граната способствует нормализации аппетита, артериального давления, работы почек, печени и легких. Он качественно повышает уровень гемоглобина в крови.

Косточек

 Вещества, входящие в состав гранатовых косточек, обладают отличным антибактериальным эффектом, что очень важно для поддержания иммунитета. Не менее важны они и для улучшения пищеварения, ведь косточки — это источник клетчатки, поэтому употреблять в пищу плод граната следует вместе с косточками.

 Масло, приготовленное из гранатовых косточек, оказывает заживляющее действие и помогает восстановлению кожных покровов (например, при ожогах и царапинах). Дефицит железа в организме ведет к выпадению волос, и косточки граната могут помочь избежать этого.

Кожуры

 Кожура граната также используется в качестве лечебного средства, из нее готовят порошок, обладающий сильно вяжущим эффектом и весьма полезный при энтероколите. Кроме того, порошок из кожуры граната отлично подходит на роль присыпки при трещинах на коже и царапинах.

 В лечении простудных заболеваний часто используется специальный отвар из кожуры граната, который имеет и еще одну особенность — за счет высокого содержания алкалоидов он помогает вывести из организма гельминтов. Раствор из кожуры обладает антибактериальным действием, он эффективен при лечении стоматита и кровоточивости десен.

Перегородок

 Можно использовать в пищу и перегородки граната, обычно их высушивают и добавляют в чай в качестве успокаивающего средства при борьбе с нарушениями сна.

Для женщин

 В период ожидания ребенка организм женщины нуждается в правильном питании, поэтому стоит упомянуть о пользе граната при беременности. Крайне важно, чтобы ежедневно организм будущей мамочки получал необходимые витамины и минералы, и гранат играет особую роль в этом. Прежде всего, он помогает укрепить иммунитет, что очень важно для развития малыша.

 Вторая причина – снижение уровня гемоглобина и ослабление иммунитета, и гранат в данном случае просто незаменим, поскольку он способен снизить риск развития анемии.

 Неоценима также польза граната для организма женщины после флюорографии, поскольку во время прохождения процедуры организм подвергается воздействию радиации. Содержащиеся в составе гранатового сока антиоксиданты помогут защитить организм, вывести свободные радикалы и восстановить нормальный состав крови.

 Регулярное употребление гранатов в пищу может предотвратить развитие онкологических заболеваний, ведь они богаты веществами, способными блокировать развитие злокачественных образований, в особенности рака молочной железы.

 Уже много веков женщины используют гранат в качестве косметического средства – он улучшает состояние кожи головы, предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти и оказывает положительное воздействие на состояние кожи, особенно жирной, замедляет ее старение.

Для мужчин

 Ученым удалось установить прямую связь между употреблением в пищу плодов граната и состоянием мужского здоровья. Помимо того, что гранат помогает в лечении атеросклероза, его зерна и сок способны усилить либидо и избавить от импотенции.

 В некоторых странах Востока на протяжении столетий плоды граната ассоциируются с символами мужского здоровья. По мнению некоторых мужчин, при регулярном употреблении двух плодов граната в день ощущается практически такой же эффект, как и при приеме специальных препаратов для повышения потенции.

 Ну, а польза граната для кровеносной и пищеварительной системы не подлежит сомнению.

Для детей

 Осторожность следует соблюдать по причине высокой концентрации некоторых веществ, при этом необходимо внимательно наблюдать за тем, не проявляются ли аллергические реакции. Кроме того, концентрированный сок граната может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и пищеварительной системы ребенка.

 Если ребенок страдает диабетом, то гранаты будут очень полезны для него, поскольку содержащиеся в его составе вещества способны заменить инсулин. В таком случае необходимо выпивать 60 капель гранатового сока перед приемом пищи.

 Обязательно следует включать гранаты в детский рацион для предотвращения анемии, так как аскорбиновая кислота в составе плодов помогает правильному усвоению железа из мясных продуктов и печени.

 Жителям промышленных населенных пунктов с плохой экологией, регулярное употребление гранатов помогает вывести из организма радиацию и токсичные вещества.

Вред и противопоказания

 Категорически запрещается употреблять плоды граната, отвары и порошки из кожуры и зерен людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной чувствительностью десен и зубов. Гранат противопоказан при наличии головокружений или судорог. Сок граната не рекомендован людям, страдающим геморроем и запорами.

 Перед употреблением плодов в лечебных целях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!