Традиционная восточная медицина строится на всевозможных растительных препаратах, из которых готовят целебные настойки, отвары и смеси. Одной из наиболее популярных, и широко используемых во всем мире, является смесь меда и корицы. Это два уникальных продукта природного происхождения, о лечебных свойствах которых ходят легенды. Практически каждый знает, что когда болит горло, повышена температура или снижен иммунитет, нужно принять мед и корицу, однако далеко не все понимают, каким образом действует этот по-настоящему «волшебный» симбиоз продукта пчеловодства и пряной специи, о чем и пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства корицы с медом

 Такая замечательная смесь, как корица с медом, является уникальным лечебным средством, которое обладает целым рядом полезных свойств, позволяющих реализовывать эффективную терапию при большом количестве различных заболеваний. Для того чтобы более конкретно описать свойства и действие данного продукта на организм человека, следует охарактеризовать отдельно свойства меда, а затем свойства корицы. Однако не следует забывать и о том, что только грамотное сочетание этих двух компонентов дает возможность усилить эффект от применения описываемого средства и увеличить его продуктивность.

  • Мед, как наиболее популярный и распространенный продукт пчеловодства содержит в своем составе большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, что делает его целебным. Основное свойство меда – это активное сопротивление патогенным микроорганизмам, в числе которых вирусы и бактерии. Принимая этот продукт, можно не только усилить работу иммунитета, но и осуществить действенное лечение, а также профилактику многих вирусных и бактериальных недугов.
  • Аналогичным свойством обладает и корица, так как в ней содержатся особые ферменты, которые способны защитить организм от фактически всех видов болезнетворных организмов. Также корица, существенно способствует снижению воспаления и уменьшению отечности, нормализуя обменные процессы, в том числе и баланс жидкости.
  • Особенно важно систематически употреблять мед в сочетании с молотой корицей или ее экстрактом людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что рассматриваемый препарат позволяет предотвратить инфаркт, восстанавливая работу сердечной мышцы, а также позволяет существенно замедлить возрастные изменения, которые происходят в венах и артериях. В силу этого, можно заметить, что данный продукт нормализует артериальное давление, расширяет сосуды и положительным образом воздействует на состав крови.
  • Не следует упускать и то, что комплекс питательных компонентов, скрывающихся в составе корицы и меда, оказывает существенное воздействие на нервную систему. Этот простой и в то же время очень полезный продукт способен регулировать процессы возбуждения и торможения, корректируя нервную деятельность, что позволяет избежать серьезных травм в результате стресса или нервных нагрузок на организм.

От чего помогает смесь корицы с медом?

 Важно отметить, что данное нефармакологическое средство одобрено не только сторонниками нетрадиционного лечения, но и классической медицины. Если избегать конкретики, то можно сказать, что корица с медом – это чуть ли не панацея от всех болезней. Отчасти это утверждение имеет место, поскольку в составе данных продуктов содержатся фактически все необходимые вещества для организма.

  1. Начать необходимо с того, что о противопростудных свойствах данной смеси ходят легенды. Это не просто хороший профилактический продукт, который можно употреблять в небольших дозах в период обострения вирусных заболевании или холодную пору года, но и осуществлять эффективное лечение вирусных и инфекционных недугов. Во многих ситуациях описываемый продукт применяют при грибковых инфекциях полости рта, кожи, слизистых.
  2. Описываемый эффект возможен благодаря тому, что состав тонизирует организм, увеличивает выработку лимфоцитов, усиливая иммунитет, при этом активно противоборствуя бактериям и другим патогенным организмам. Также природное лекарство полезно для сердца и кровеносной системы, благодаря чему его используют при атеросклерозе, тромбозе, ишемической болезни, прединфарктных состояниях.
  3. Помогает «волшебный» состав людям с возбудимой нервной системой, а также тем, кто переживает стресс. Секрет смеси кроется не в седативном эффекте, а в общеукрепляющем действии, посредством чего человеку становится легче себя держать в ситуациях, требующих психической выдержки. Также благотворно мед с корицей воздействуют на психические процессы, улучшая память, внимание и мышление, что особенно важно для развивающегося детского организма.
  4. Применяют данный препарат или препаратный комплекс для лечения сугубо мужских или женских проблем, которые основаны на гормональных изменениях в организме. При этом важно заметить, что конкретная смесь является отличным косметическим средством, в связи с чем ее активно применяют женщины для осуществления уходовых процедур. Продукт позволяет укрепить волосы, сделать покровы кожи более эластичными, гладкими и пр.

Способы применения корицы с медом – рецепты

 Существует огромное количество всевозможных рецептов, которые сочетают в своем составе корицу и мед. Здесь следует понимать, что состав смеси во многом зависит от желаемого результата и существующей проблемы. Таким образом, более подробно рассмотрим наиболее эффективные рецепты лекарственных и профилактических продуктов, которые можно создать в домашних условиях, основываясь на корице и меде.

Как приготовить смесь для чистки сосудов от холестерина?

 Для того чтобы снизить уровень холестерина можно, как вспомогательный метод, использовать приятный на вкус коктейль, в составе которого присутствует вода, корица и мед. Для создания средства, которое необходимо употреблять ежедневно натощак по одному стакану, следует в емкость влить 200 миллилитров воды, две столовые ложки меда и три чайных ложки молотой корицы. Все ингредиенты нужно перемешать, после чего пить напиток в течение нескольких недель.

Рецепт с лимоном и имбирем для иммунитета

 Чтобы укрепить иммунитет и увеличить барьерные свойства организма, можно приготовить вкусный и полезный чай. Для того чтобы создать этот чудесный продукт, потребуется очистить и нарезать на мелкие кусочки свежий корень имбиря. Далее заливаем имбирь свежевыжатым соком одного лимона, после чего вливаем в заварник стакан кипятка и настаиваем средство. После того, как он настоится, в состав вводят щепотку корицы и мед в объеме столовой ложки. Такой напиток следует пить по нескольку раз в день в теплом виде.

Как пить корицу с медом для похудения?

 Особенность данного средства заключается в том, что корица с медом способствуют нормализации обменных процессов и баланса жидкости в организме, вследствие чего можно быстрее и качественнее похудеть. Для приготовления этого замечательного продукта следует половинку чайной ложки молотой корицы залить стаканом кипятка и настоять до тех пор, пока смесь не остынет. Далее в теплый раствор добавляют чайную ложку меда и дожидаются утра. Полученную жидкость в объеме половины стакана нужно выпить натощак, а остальную часть за полчаса до сна.

Как принимать средство от простуды и кашля?

 В период простуды, когда беспокоит кашель и повышена температура, нет ничего лучше, чем мед с корицей. При этом, можно приготовить одно очень вкусное и в то же время полезное средство, которое больше похоже на десерт – запеченные яблоки. Данное блюдо будет благоприятно воздействовать на организм, стимулируя иммунную активность и противоборствуя вирусу. Для приготовления десерта необходимо вырезать из яблок сердцевину и залить в их середину мед, смешанный с корицей и отправить плоды на полчаса в духовой шкаф, после чего вкусное лекарство готово.

Для нормализации давления

 В качестве экспресс терапевтического средства можно использовать корицу с медом, которая позволит быстро нормализовать давление. Для осуществления лечебного процесса нужно совместить столовую ложку меда и чайную ложечку корицы, после чего проглотить смесь, запивая чаем.

Вред и противопоказания к лечению средством

 Не смотря на то, что мед и корица – это очень ценные с терапевтической точки зрения продукты, однако в некоторых случаях их использование может привести к противоположному эффекту. В первую очередь, необходимо употреблять данную смесь в небольших объемах, иначе данный продукт может вызывать сильные головные боли, упадок сил, сонливость, депрессию и пр.

 Что касается противопоказаний, то отказаться от приема конкретного состава рекомендуется людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с почками. Кумарин, который содержится в описываемой специи, негативным образом действует именно на почки, вызывая обострение имеющихся почечных недугов. Также необходимо отказаться от лечения данным средством девушкам, вынашивающим малыша, поскольку этот состав может привести к выкидышу.

Чем полезна корица с медом для лица и волос?

 Как уже упоминалось, в составе меда и корицы присутствует большое количество всевозможных витаминов и минералов. Благодаря своему богатому составу конкретные компоненты позволяют осуществлять бережный уход и восстановление увядающей возрастной кожи и поврежденных волос. Что касается покровов, то конкретная смесь делает кожу более упругой, гладкой разглаживает морщины, придает ей приятный здоровый румянец и избавляет от прыщей.

 Польза для волос не менее значительна, так как после использования масок с корицей и медом локоны становятся более живыми и приятными на ощупь. Также эти компоненты помимо питания стимулируют рост прядей, увеличивая приток крови к коже головы и волосяным фолликулам. Таким образом, можно не просто ускорить темп роста волос, но и увеличить объемы шевелюры. При этом многие девушки смесь корицы и меда используют для осветления волос.

Отзывы

 Ирина: Я зимой очень люблю корицу и мед добавлять в чай – и вкусно и полезно.

 Ваня: Про то, что корица и мед помогают сбить давление, слышал давно, однако не уверен, что этим средством можно принимать постоянно, если давление хронически повышено.

 Анна: От простуды лучше средства нет, чем корица с медом – проверено на себе, всем рекомендую.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!