Ипотека стала реальностью, даже если у вас нет ни копейки наличных, но есть материнский капитал. Правда, вместе с кредитом реальными станут все сопутствующие ему «прелести» – просрочки, волнение, разбирательства, страх потерять заложенное жилище.

 Потому нетрудно понять тех, кто предпочитает купить с участием полученной субсидии то, что купится. Лучше, как говорится, синица в руках. Можно ли купить комнату на материнский капитал, рассмотрим в статье.

Законодательная база

 Федеральный закон № 256-ФЗ никак не запрещает это делать. То есть, если жилища у вас нет, но оно вам нужно, вы запросто можете приобрести не квартиру или дом, а комнату за материнский капитал купить.

 В любом из случаев, юридически это вполне соответствует термину «улучшение условий жилья». Насколько это так в реальности – другой вопрос: родителям, да еще и детям все-таки в комнате или части квартиры тесновато. Но тем не менее, не следует забывать о тех, для кого ипотека является действительно непосильной ношей, а средств на отдельную квартиру нет.

 Так что, купить комнату на мат капитал можно. Часть комнаты – «угол в квартире» – нельзя.

 Правда, и здесь есть свои ограничения. Комната должна быть обособлена – как с архитектурной точки зрения, так и юридически.

 Первое означает, что это обособленное помещение, имеющее свой отдельный вход, вне зависимости от того, идет речь о доме или о квартире. То есть – смежное или проходное помещение купить нельзя. Далее, оно должно находиться в частной собственности.

 И еще – покупка части помещения одновременно должна вас делать хозяином объекта. Нельзя будет купить комнату за мат капитал в однокомнатной квартире. Получится, что владелец жилой территории – вы, а нежилых помещений – нет.

 Но и это еще не все. Правило трех лет действует и здесь – то есть, затевать сделку можно тогда , когда сын или дочь, давшие право на субсидию, справят третий день рождения.

 Если планируется использование мат капитала на покупку комнаты, то речь не идет о доле, именно о комнате. Доля в квартире – это не то место, где можно жить, ее нельзя ни очертить, ни измерить в квадратных метрах – это всего лишь зафиксированное право собственности наравне с другими дольщиками.

 Более того, долевой совладелец не может «застолбить» себе комнату. А все договоренности при смене собственника территории автоматически теряют силу.

Комната в общежитии

 Можно ли на материнский капитал купить комнату в общежитии? Ее купить можно, но не всегда, а опять-таки у хозяина с обособленным финансово-лицевым счетом и который может предъявить документы, подтверждающие собственническое право. То есть, квадратные метры должны быть приватизированы.

 А это возможно только в тех общежитиях, которые признаны юридически жилыми домами. Если же хозяином общежития является то или иное ведомство или учебное заведение и там проживают на основе права пользования – ни о каком отчуждении , да и вообще каких-то юридических действиях не может быть и речи (ст. 92 ЖК). Тот, кто там проживает – не является полновластным хозяином, он лишь жилец, а значит – невозможна и продажа.

 Можно ли купить комнату в общежитии?

 Можно ли на мат капитал купить комнату в общежитии? Можно, закон никак не запрещает это, если статус и самой комнаты, и дома позволяют это сделать. С чего начать?

 Внимательно ознакомьтесь с пошаговой инструкцией покупки комнаты под мат капиал:

 

  • найти подходящий вариант (лучше через агентство – они быстрее найдут отвечающую всем условиям территорию, благо сами в этом материально заинтересованы);
  • обговорить с хозяином условия сделки, уточнить, согласен ли он на такой способ оплаты (следует помнить, семейный капитал может быть перечислен только безналичным способом!);
  • собрать нужные бумаги;
  • оформить договор;
  • представить заявление с документацией для рассмотрения в Пенсионный фонд РФ;
  • дождаться положительного решения (на его принятие отводится месяц);
  • оформить право собственности в Росреестре.
  •  Покупка комнаты на материнский капитал, условия должны быть прописаны в договоре сделки. Также обязательно должны быть прописаны условия оплаты, какую часть стоимости продавец получит на руки, какая поступит на его счет от ПФР и в течение какого времени.

    Необходимые документы

     Как купить комнату на материнский капитал? Какие документы нужны для покупки? Для этого потребуется собрать пакет документов, их потребуется немало:

    • общегражданские удостоверения личности всех членов домохозяйства;
    • сертификат;
    • СНИЛС;
    • выписка из ЕГРП;
    • выписка из домовой книги;
    • кадастровый паспорт;
    • договор купли-продажи;
    • нотариальное обязательство о наделении долями всех членов семьи.

     Да-да, от пресловутого наделения долями никуда не уйти, будь территория сколь угодно маленькая. Иначе Пенсионный фонд попросту не одобрит сделку.

     Реализовать это обязательство придется в течение полугода после подписания договора. Если этого не сделать, это вызовет пристальное внимание со стороны контролирующего органа. Он может сперва выдвинуть предписание, а если это окажется безрезультатным – подать в суд.

    Когда Пенсионный фонд отказывает в проведении процедуры?

     Пенсионный фонд может отказать и чаще всего это происходит потому что:

    • капитал уже израсходован;
    • родитель лишен прав или приостановлен в них;
    • статус общежития или самого продавца не позволяет совершить сделку;
    • заявлены неверные сведения;
    • отсутствует одна или несколько бумаг из обязательного набора.

     Если же дело только в технической стороне вопроса – например, с ошибками заполнены бумаги или какой-то из них нет – это не делает процедуру невозможной, нужно всего лишь добавить недостающее или переоформить документ. А если причина более серьезная – ищите другой вариант.

     После завершения сделки нужно будет прийти в Регистрационную палату и зарегистрировать новое собственническое право. Сотрудник проверит комплектность пакета бумаг и выдаст расписку о их приеме, где будет указана дата завершения процедуры.

    Комната в коммуналке

     Можно ли на материнский капитал купить комнату в коммуналке? Закон разрешает и это. Но опять же, все должно упираться в то, чем по документам это помещение числится. Для коммунальной квартиры характерны следующие отличия:

    • комнаты приватизированы жильцами, места общего пользования оформлены в долевую собственность;
    • каждый жилец независим от других;
    • разделение финансово-лицевых счетов.

     То есть это фактически означает, что под одной крышей живут разные хозяева разных помещений.

     Если все совпадает, то можно собирать документацию и готовить сделку. Эта процедура ничем не отличается от той, которая предлагается в варианте с общежитием. «Бюрократическая» сторона точно такая же. Далее сделка регистрируется в Регистрационной или Кадастровой палате.

    Продажа комнаты

     Как продать комнату купленную на материнский капитал? А вот если вы хотите не купить, а продать часть квартиры или дома, которая досталась вам с помощью субсидии – это уже гораздо сложнее. Иной раз может оказаться и вовсе невозможным.

     Можно ли продать комнату купленную на материнский капитал? Все упирается в задействованные интересы и права детей, которые, как вы помните, являются долевыми собственниками наряду с родителями. С точки зрения государства, они при сделках с квадратными метрами подвергаются риску.

     Это означает, что для совершения сделки сперва придется заручиться поддержкой органа опеки. Который, к слову, крайне не любит одобрять подобного рода вещи.

     Именно поэтому нужно сперва озаботиться, куда вы переведете свою семью после сделки и только потом уже затевать торги.

     Как это сделать? Сперва подготовить документированные доказательства того, что права юных совладельцев жилплощади никак не пострадают.

     Какие это доказательства? Список доказательств:

    • документы о праве собственности на доли в другой квартире или доме;
    • суммы на банковских счетах отпрысков, эквивалентные доле.

     Эти доказательства придется представить в попечительский совет. Наряду с ними нужны будут такие бумаги:

    • заявление;
    • документация на покидаемую и новую жилплощадь (акт обследования, технические документы, тех.паспорт БТИ).

     На принятие решения у попечительского совета уходит две недели. Впрочем, как уже говорилось, они вообще не любят одобрять такие вещи.

     Но вот предположим, вам повезло, разрешение от опеки у вас на руках. Теперь можно заключать договор с агентством (предпочтительнее) и искать покупателя.

     Также нужно будет собрать следующую документацию:

    • выписка из домовой книги;
    • выписка из ЕГРП;
    • документ из Управляющей компании, подтверждающий отсутствие штрафов;
    • бумаги, подтверждающие право собственности на комнату;
    • договор купли-продажи.

     Теперь новому собственнику нужно будет переоформлять собственническое право, а вам – как можно скорее переезжать туда, где вы детям обещали как минимум не худшие условия.

     То есть, закон никак не запрещает спокойно приобретать комнаты вместо больших хором под залог. Это однако не освобождает родителя от исполнения данного им обязательства, касательно наделения детей долями в помещении. Разумеется, комната должна быть в частной собственности, а статус территории, где она находится – допускать подобные сделки.

    Источник:

     

    Читайте также:


    2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
    Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!