Сегодня довольно часто на рынке происходят сделки с недвижимостью, которые связаны с обременением на недвижимость.

  Однако далеко не все понимают, что это такое и чем оно грозит вам.

 Существует несколько видов обременения.

 В зависимости от них, у вас есть те или иные возможности в эксплуатации жилья. В данной статье вы узнаете, что такое обременение, с чем оно связано и как его снять.

Что такое обременение на квартиру по материнскому капиталу?

 Суть обременения на квартиру по материнскому капиталу заключается в ограничении права собственности на объект недвижимости.

  Чаще всего оно связано с покупкой жилья с использованием банковских средств.

 Во время действия кредитного договора жилье находится в залоге и на него налагается обременение.

 Сегодня существует несколько видов обременения, а именно:

  1. Ипотека.
  2. Аренда.
  3. Рента.
  4. Арест.
  5. Доверительное управление.

 Каждый вид обременения налагает различные ограничение на права пользования. Наиболее сложным является арест, так как он связан с отсутствием достаточной оплаты счетов или услуг.

 Однако чаще всего встречается обременение в силу ипотеки. Его можно снять только в результате ее закрытия.

 Обременение в силу аренды предполагает невозможность полного распоряжения недвижимым имуществом до окончания срока действия договора аренды или до его расторжения по соглашению сторон.

 Такие договоры, как правило, заключаются сроком на 3, 6, 9 и 12 месяцев с возможностью пролонгации.

 Обременение в силу ренты подразумевает обеспечение владельца недвижимости всем необходимым в течение его жизни. После смерти владельца объект должен передаваться второй стороне договора. Прекращение договора возможно только при обоюдном соглашении или в судебном порядке, так как он носит бессрочный характер.

 Доверительное управление подразумевает передачу части прав на имущество с елью эффективного управления им, что позволит получать дополнительную прибыль ее законному владельцу.

 Такой договор заключается на один год и может быть продлен автоматически. При желании расторгнуть его вторая сторона должна быть уведомлена заранее.

Жилье под ипотекой

 Довольно часто можно встретить данный вид обременения. Он позволяет жить в объекте недвижимости, но вы не можете его сдать в аренду или реализовать без предварительного согласия банка или иного кредитора.

 Основанием для обременения является закладная. Она действует в течение всего срока действия кредита. Можно погасить закладную только после закрытия ипотеки.

 При систематическом невнесении плановых платежей недвижимость может быть отчуждена в пользу кредитора.

 При этом вы обязаны освободить квартиру или дом в соответствии с ФЗ №102 «Об ипотеке».

  Однако вы имеете право отсрочить процесс реализации жилья на один год и получить временное жилье.

 Стоит признать, что в данном случае снятие обременения с квартиры по материнскому капиталу происходит только в судебном порядке.

 Также кредитор старается всячески идти на уступки заемщику. Вы можете оформить кредитные каникулы, рефинансирование, реструктуризацию. Только при систематическом нарушении кредитного договора банк подает в суд для отчуждения жилья.

 Что касается снятия обременения, вам необходимо сначала погасить ипотеку и забрать в банке свою закладную. С этими документами и другими документами на квартиру вы обращаетесь в Росреестр для снятия обременения. Через 10 дней вы становитесь полноценным собственником жилого имущества.

 При желании продать квартиру в ипотеке вам надо получить согласие банка на реализацию. Основным условием ее реализации будет полное закрытие долга или предоставление иного имущества в залог.

О выплате кредита

 Ипотека погашается аннуитетными или дифференцированными платежами, согласно графику гашения. При несвоевременном внесении денежных средств начисляются штрафные санкции.

 Поэтому, если вы оплачиваете через сторонние организации, вносите деньги заранее, так как срок зачисления составляет 3-5 дней.

  Что касается суммы, то она тоже должна быть больше, так как сторонние компании берут комиссию.

 Вы можете осуществить частичное или полное досрочное гашение, если такое предусмотрено договором.

 Старые кредитные договоры предполагают начисление комиссии за досрочное гашение. Однако сегодня ее можно оспорить. Во время досрочного гашения вы должны заранее известить банк о своем намерении.

 Вы должны будете написать заявление, где нужно указать сумму, которая должна списаться в дату планового платежа. Если ее недостаточно для закрытия займа, вам выдается новый график гашения.

 Во время совершения последнего платежа по кредиту возьмите в банке справку о закрытии долга и напишите заявление на получение закладной. Справка вам потребуется на случай банковской ошибки, в результате которой с вас начнут взыскивать различную сумму. Также она потребуется в Росреестре для доказательства закрытия ипотеки.

Процесс снятия ограничения на имущество

 Закрыв кредит и написав заявление на получение закладной, вам потребуется ждать около 30 дней. Именно такой срок необходим кредитору для доставки и погашения этого документа. Затем вам нужно будет обратиться в отделение Росреестра.

 Вы должны взять с собой следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Выписку из ЕГРП, подтверждающую, что данный объект недвижимости находится у вас в собственности.
  3. Документы на недвижимость.
  4. Закладную.
  5. Справку о закрытии долга.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

 Как снять обременение с квартиры после выплаты материнского капитала? Если вы погасили ипотеку материнским капиталом, а жилье находится в совместной собственности, то потребуется свидетельство о браке и паспорт второго собственника. После снятия обременения вам понадобится выделить детям долю, если гашение происходило с использованием маткапитала.

 Если вы не можете или не хотите ехать в Росреестр, можете обратиться в любое отделение МФЦ. Но тогда документы будут оформляться не 10, а 20 дней.

 Если обременение в силу материнского капитала, то вам потребуется дополнительно предоставить обязательство о выделении детям долей и соглашение о распределении долей. Оба документа должны быть нотариально заверены. Зато документы о закрытии долга и закладная не требуются, если вы не покупали недвижимость в кредит.

Как узнать о тяжком бремени?

 Данная информация особенно актуальна для покупателей недвижимости и агентств недвижимости. Уточнить данную информацию довольно просто.

 Для этого нужно послать запрос в Росреестр. Если вам нужен оригинал выписки из ЕГРП, то госпошлина составит 500 рублей, а при использовании электронного документа с черной печатью стоимость будет в два раза меньше.

 Сегодня довольно часто происходят сделки с обременением на объект недвижимости. Это не запрещено ГК РФ и Жилищным Кодексом.

 Однако важным фактором для осуществления такой сделки является согласие залогодержателя. При отсутствии его согласия сделка будет признана недействительной.

 Таким образом, обременение на жилье не является чем-то особо страшным. Но при продаже недвижимости в обременении приходится предлагать минимальную цену, так как будет сложно найти покупателя, который согласится рисковать и трать лишнее время на документальное оформление не нужных ему действий.

 Поэтому постарайтесь все же перед реализацией недвижимости снять обременение, закрыв ипотеку. Если оно наложена по другим причинам, то ликвидируйте их перед продажей или обменом.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!