Решиться завести домашнего питомца, это не только приобретение большой радости, но и большой ответственности. Кого бы ни выбрать, в качестве любимца – это, прежде всего, забота, опека и уход за здоровьем нового члена семьи.

 Решение завести кота должно сопровождаться и соответствующей подготовкой. Мало просто выбрать симпатягу и принести его домой, нужно ещё и выполнить некоторые приготовления, а после того как любимый котик окажется дома, нужно позаботиться и о его здоровье.

 Хорошо если берешь кота у знакомых, зная, в каких условиях он содержался, как за ним ухаживали, но если кот прибыл из неизвестности, то первое, что нужно сделать – это вывести блох и глистов. Лучше проводить эти процедуры как раз в том порядке, как указанно выше, т.е. сначала вывести блох, а после протравить глистов у животного, потому блохи могут быть переносчиком яйце глиста, в результате может снова произойти заражение.

 Даже если котик был до этого в хороших руках, всё равно, хотя бы раз в полгода, нужно для профилактики давать ему противоглистные препараты, особенно если есть в квартире маленькие дети, профилактика нужна и им тоже.

 На первый взгляд всё просто, взял и дал коту нужную таблетку и готово, но на самом деле всё намного сложнее.

Что нужно знать

 Всем известен своенравный характер кошек, они, как никто другой, не терпят принуждения к чему либо, поэтому придётся попотеть, чтобы достигнуть желаемого.

 Самое важное, что нужно знать, перед тем как давать коту таблетку от глистов, это:

 — возраст котёнка должен быть не менее 2-х месяцев, раньше этого возраста давать антигистаминные препараты не рекомендуется, можно навредить иммунитету любимца;

 — перед применением обязательно нужно правильно рассчитать необходимую дозу препарата, обычно на упаковке всегда указывается сколько нужно препарата на 1кг веса;

  

 — противоглистные препараты лучше давать питомцу с утра, натощак, эффективность процедуры в таком случае повышается;

 — обязательно повторить процедуру через две недели, это нужно для того, чтобы не произошло повторное заражение;

 — протравить блох;

 — перед процедурой котик должен быть абсолютно здоров, т.к. в противном случае могут возникать осложнения: нарушение пищеварения, ослабление иммунитета, рецидив перенесённого заболевания;

 — повторять процедуру нужно хотя бы один раз в полгода.

Как дать таблетку от глистов

 Есть множество способов и вариантов, как дать коту лекарство от глистов, выбирать метод нужно с оглядкой на возраст и характер питомца, например, котёнку, лучше брать суспензию от глистов, или мелко измельчать таблетку, разбавляя с водой, для того чтобы ввести лекарство можно взять обыкновенный шприц (без иглы, естественно).

 Такой метод нельзя назвать 100% эффективным, потому как, вертлявый питомец, может разбрызгать часть препарата. С дозировкой в таком случае нелегко угадать, тяжело определить, попало нужное количество лекарства, или пролилось мимо, но если котёнок совсем маленький, то другого выхода нет, главное соблюдать осторожность и проследить, чтобы всё содержимое шприца попало внутрь.

 Если кошка уже довольно взрослая, то есть несколько способов дать таблетку:

  1. Можно подмешать таблетку в пищу, главное конечно, чтобы блюдо было любимым у питомца, чтобы он съел всё содержимое. Это самый лёгкий способ, но он тоже не всегда проходит безупречно, кошка может просто проигнорировать приём пищи, или не доесть, оставив часть таблетки на тарелке, лучше в таком случае насыпать немного пищи и тщательно перемешать, тогда больше шансов, что всё пройдёт как надо.
  2. Второй способ – это чисто механический, при надавливании на нижнюю часть челюсти у кошки машинально открывается пасть, в этот момент нужно затолкнуть как можно глубже, ближе к корню языка, таблетку и закрыть пасть. Лёгкими поглаживаниями стимулировать проглатывание и готово. В этом методе есть свои тонкости, перед тем как применить силу, нужно попробовать проделать процедуру, не вызывая стресса у кота. Можно усадить его (её) на колени, лучше спиной к себе, чтобы было удобно держать, поглаживать, пока питомец окончательно не расслабиться, а после быстрыми движениями проделать процедуру. Чтобы всё прошло успешно, нужно заранее всё приготовить, достать таблетку, усесться по удобней, чтобы ничего не мешало и не показывать таблетку заранее, в противном случае спокойно не получиться проделать процедуру.
  3. Можно также воспользоваться шприцем, или пиллером, открыть надавливанием на нижнюю часть челюсти пасть и быстро влить содержимое.

Заключение

 Конечно, лучшим вариантом правильно пролечить кота от глистов будет отвести его к ветеринару, который обладает специальными навыками и без труда проделает любую процедуру, но если нет такой возможности, то и самостоятельно всё получится.

 Самое главное в процессе – это твёрдость и уверенность, меньше лишней суеты и движений, которые не только не помогут, но и вызовут панику у кота. Чем быстрее и успешнее будет проведена первая такая процедура, тем легче будет проводить её в следующий раз, у питомца останется меньше негатива и со временем такая процедура станет для него привычной.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!