После выписки из роддома начинается кропотливый уход за ребенком. Сюда входит кормление, уход за кожей и непременно ванно/банные процедуры. Первое купание особенно важно – это новый опыт в жизни малыша, поэтому вода не должна испугать его, а наоборот, она должна подготовить ребенка к веселому приключению с уточками и погремушками.

 Купать новорожденного – это тоже своеобразный труд. Правильно держать ребенка и действовать слаженно – это то, что приходит с опытом. Что добавить в воду при купании новорожденного ребенка? Это зависит от конкретной задачи, которую вам нужно решить. Может, вы хотите успокоить беспокойного малыша или залечить опрелости? А, может быть, продезинфицировать пупочную ранку? В любом случае для купания новорожденного одной воды будет мало.

Подготавливаем воду для купания

 Пупочная ранка – это уязвимое место для проникновения инфекции. Важно купать новорожденного в первые недели его жизни только в кипяченой воде. Это позволит ранке быстрее зажить. После купания ранка обрабатывается перекисью водорода – снимаются корочки и аккуратно сверху наносится зеленка. Однако педиатры рекомендуют в первые дни после выписки купать так, чтобы вода не попадала на пупок новорожденного. Зачем вам лишний риск?

 Для банной процедуры лучше использовать специальные детские ванночки из пластмассы. Они быстро нагреваются, да и воды на них затрачивается меньше. В таких ванночках также есть углубления для мыла или детского средства.

Мама купает новорожденного в специальной ванночке

 Некоторые модели продаются вместе с подставкой для ребенка в комплекте. Что добавить в воду при купании новорожденного ребенка? Травы и средства, которые благотворно влияют на организм и дезинфицируют. Когда ранка пупочная заживет, воду можно не кипятить. После месяца с рождения малыша вы можете с ним переместиться во взрослую ванну – вот тут вам подставка может пригодиться. Добавьте уточек и погремушки – такая игра в воде малышу точно понравится. Температура воды не должна быть более 37 градусов.

Что добавить в воду при купании новорожденного ребенка?

Дезинфицирующие травы для купания

 Травы использовать вовсе необязательно. Однако при купании новорожденного они могут оказывать еще более целительный эффект, чем простая вода. Травы благотворно влияют на кожу – лечат опрелости, сыпь, потницу, крапивницу и вдобавок успокаивают нервы малыша, а значит, готовят ко сну. Если пупочная ранка медленно заживает, попробуйте купать в антисептических травах своего новорожденного. Для это чаще всего используются ромашка лекарственная, череда, цветки календулы, лавровый лист и другие.

 Вода нагревается до нужной температуры (облегчить задачу поможет термометр для воды), затем в воду нужно добавить крепкий отвар трав, который при купании новорожденного окажет очень хороший лечебный эффект.

 1. Лавровый лист. Казалось бы, какая от него польза? Но он содержит не только ароматное эфирное масло, но и различные микроэлементы. Листы лавра лечат грибковые заболевания, аллергическую сыпь. Заварите горсть листьев в чайничке и дайте настояться 10 часов. Готовый настой добавьте в воду.

 2. Концентрированный экстракт хвои. Он продается в аптеках в виде пакетиков и обладает сильным успокаивающим эффектом. Некоторые мамы добавляют в ванночку эфирные масла – этого делать не рекомендуется, так как масло не растворяется полностью в воде и даже может вызвать ожог на коже малыша.

 3. Чистотел. Рекомендуется добавлять лишь после назначения таких ванн педиатром. Это растение хорошо лечит кожные заболевания.

 4. Календула или ромашка, а также их сочетание. Эти травы издревле были известны как мощное противовоспалительное средство. Особенно они полезны для предотвращения гинекологических заболеваний у девочек. Если вы добавите к ромашке календулу, то дополнительно увлажните кожу младенца и снимите спазмы в животике.

 5. Череда. Лучше всего подходит для купания новорожденного. Лечит практически все кожные недуги грудничков: дерматиты, опрелости, аллергию, потницу, снимает воспаления. Единственный недостаток – подсушивает кожу. Однако это хорошее свойство для залечивания ранок.

 

Успокаивающие травы для купания

 Чтобы перед сном успокоить нервную систему, добавьте в ванну экстракт лаванды или хвои. Также помогает снять гиперактивность экстракт валерианы, пустырника, можжевельника или шишек хмеля. Вы можете добавлять настой из трав, приготовленный дома или купить травы в пакетиках в аптеке. Достаточно добавить один пакетик в воду при купании новорожденного, чтобы обеспечить ему полноценный и хороший сон.

 Чтобы проверить переносимость трав, чередуйте их, но не смешивайте. Если заметите, что при купании новорожденного нет никаких нежелательных реакций, можете переходить на сборы.

Травы от коликов

 Боли в животике можно попробовать устранить при помощи трав. Календула здесь подходит больше всего. Она снимает спазмы, а теплая вода оказывает согревающий и успокаивающий эффект. Если календулу использовать для купания новорожденного, то можно сократить возникновение колик на 50% и моментально облегчить состояние крохи. Также можете добавить в воду при купании новорожденного пару шишек хмеля, заваренных предварительно кипятком.

Соленая вода для купания

 Морская соль, которую можно купить где угодно, хорошо укрепляет кожу и успокаивает. Однако не рекомендуется купать в соленой воде новорожденного при наличии ранок. Через кожу в организм крохи проникают все самые ценные микроэлементы, которые содержатся в морской воде. Таким образом, лечится рахит, анемия и даже бронхит. Чтобы искупать новорожденного в соленой водичке, высыпьте пару столовых ложек в воду и растворите соль рукой. Можно это сделать в мисочке, а затем процедить через марлю.

 Какая концентрация нужна для купания новорожденного? Это зависит от вашей цели. Если такое купание профилактическое – достаточно малой концентрации. При болезнях кожи концентрацию увеличивают. После того, как искупали новорожденного таким способом, не забудьте сполоснуть малыша пресной водой, чтобы соль не раздражала кожу.

 

Когда травы противопоказаны

 Нельзя использовать для купания новорожденного ядовитые травы, как бы бабушки вам не советовали. К запрещенным растениям для купания младенцев относятся туя, аир, пижма, полынь и адонис. Чистотел добавляют лишь по рекомендации врача.

Марганцовка для купания

 За неимением трав можно использовать марганцовку для купания новорожденного. Марганец отлично дезинфицирует воду и применяется в первые дни или недели жизни малыша. Однако совсем непросто добавить в воду марганец при купании младенца. Точно выверить концентрацию довольно трудно. Яркий раствор марганцовки может быть очень опасен и вызывать ожоги, а слабый неэффективен. Также неразведенные до конца кристаллы могут обжечь вашу кожу и подавно кожу младенца. Поэтому при купании новорожденного остановите свой выбор на других средствах.

Косметические средства для купания

 В магазинах существует множество косметических средств для купания новорожденного. При покупке обязательно читайте этикетку и состав. На обратной стороне должно быть написано, что гель или пенка предназначена для использования с первых дней жизни. Купать новорожденного в таких средствах довольно приятно – они легко наносятся и смываются, а также содержат экстракты полезных трав. Многие средства используются их в качестве шампуня – они не раздражают глазки. А если гель или пенку добавить в воду при купании новорожденного младенца, вы почувствуете невероятно успокаивающий аромат. Попробуйте средства от марок Ушастый нянь, Bubchen, Мое солнышко или BabyLine.

 

Обрабатываем складочки после купания

 Как только вы искупали новорожденного, вытрите его насухо, наденьте чепчик, складочки аккуратно промокните. Затем нанесите на сгибы крем или присыпку, разотрите, чтобы не было комочков. Обработайте пупочную ранку и запеленайте кроху.

Несколько советов перед купанием малыша

1. Травы, морская соль или марганцовка нужны для заживления ранки или лечения болезней кожи. Если у крохи этих проблем больше нет, не стоит пересушивать кожный покров. Достаточно воды и косметического средства (но не чаще раза в неделю).
2. При мокнущих заболеваниях (например, диатезе) нужно не купать в воде новорожденного, а прикладывать компрессы, смоченные в отваре череды.
3. Можно заготовить отвар заранее и хранить его в холодильнике – это сократит время на банные процедуры.
4. Если кроха хорошо переносит травы, попробуйте добавлять цветки фиалки, любисток, солодку, березу и даже настой зеленого чая.
5. На сухие участки после купания нужно наносить растительное масло для увлажнения.

 Во время купания никогда не оставляйте малыша одного в ванной. Также следите, чтобы все средства были под рукой, а вам не пришлось от него отворачиваться.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!