Автор: Виолетта



Дарить – несказанное удовольствие! И если бы кошелек был бездонным, мы непременно осчастливили дорогих нам людей, выбирая для них самое лучшее. Увы, внутренний бухгалтер в каждом из нас вынужден строго контролировать расходы и следить, чтобы из-за праздников мы не остались на мели.


Вдохновение или обязаловка?

Конечно же, вдохновение! Вон тот, новенький за соседним столом, – неужели и на него триста рублей потратить? А соседке со второго этажа, которая всегда готова отсыпать соли/сахара, если внезапно закончились, тоже надо что-то купить? В предновогодние дни подобные вопросы одолевают многие головы. Потому что одарить мы хотели бы всех, а вот жаба – душит. Точнее, не жаба даже, а ограниченность в средствах. Именно поэтому, прикидывая, кого необходимо осчастливить, не стоит зацикливаться на сумме. Перефразируя известную поговорку – важен не подарок, а внимание. Пусть будет чисто символическая вещица типа упаковки красивых салфеток или кусок мыла – подаренная кому-то радость, на которую вы потратите 50 рублей, вернется к вам большим удовольствием, которое измеряется уже не деньгами. И удовлетворением – чувством, что вы все сделали правильно.

Меняем вещи на радость

С ощущением этого и отправляйтесь за покупками. За радостью – не только для других, но и для себя. Ведь деньги приходят и уходят, вещи от времени портятся, а вот на то, какими будут отношения с людьми, вы вполне можете повлиять. Ведь от подарков остаются впечатления и воспоминания. Цените окружающих вас людей и вскоре заметите позитивные перемены в своей жизни. И это окажется просто бесценным подарком, который вы сделали сами себе.

8 правил внутреннего бухгалтера

Итак, на близких людях решено не экономить. И небольшие подарочки от вас получат все, кто как-то с вами связан. Теперь важно решить не менее важный насущный вопрос: как при этом не остаться без гроша.

• Определите бюджет подарков

Это самое главное. Если от подсчетов охватит легкий шок, вы еще сумеете все подкорректировать и ограничить ожидаемые траты. В любом случае вы будете иметь четкое представление, какая сумма утечет из вашего кошелька.

• Откладывайте деньги заранее

Да, в декабре, как говорится, уже поздно пить боржоми: Красный Петух того и гляди клюнет, поэтому готовьтесь потратить значительную часть бюджета. А на будущее запомните: завести подарочный фонд, в который каждый месяц откладывать небольшую сумму, – не такая плохая идея!

• Покупайте подарки в течение года

Вы даже не представляете, как это удобно – в то время как все мечутся в предновогодней суматохе по магазинам, вы, этакий запасливый хомячок, достаете из закромов разнообразную мелочевку – разные приглянувшиеся вещицы, мимо которых трудно было когда-то пройти. Теперь вы знаете, зачем вы их покупали: они наверняка порадуют подруг и знакомых, просто потому что покупались не в спешке, а с душой. Как для самого себя. А правда, вам даже немного жалко с ними расставаться? Остается все это красивенько завернуть! И прикинуть бонусы: вам не пришлось: а) бегать по гололеду; б) выстаивать очереди; в) переплачивать лишние деньги (только из-за того, что надо же что-то купить!).

• Напишите список

По магазинам отправляйте только со списком покупок. Вы должны точно знать, что и кому хотите купить. А иначе рискуете оставить на кассе втрое больше определенного вами финансового лимита.

• Банковскую карту оставьте дома

С картой есть риск потерять контроль над собой: вы и не заметите, как превзойдете себя в буйной щедрости. Поэтому возьмите только наличку – запланированную на подарки сумму плюс резерв рублей в 500 (ну мало ли что экстраординарное вам встретится!). Так вы при всем желании не превысите выделенный лимит и избежите импульсивных покупок.

Источник: интернет-журнал «Красиво Сказано»

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!