Новорожденному малышу нужно расти и набираться сил. Поэтому основные его занятия – это сон и еда. Конечно же, оба этих процесса не могут обходиться без маминого участия. При этом нередко сон может оказаться проблемой. Так, часто родители спрашивают, почему ребенок на руках спит, а в кроватке просыпается? На самом деле многие малыши с удовольствием спят на руках, но сразу же просыпаются, если положить их в кроватку. В таких случаях мамочкам приходится дремать в неудобном для себя положении или вовсе лишаться сна. Но и это неприемлемо. Как же справиться с проблемой?

 

Почему ребенок на руках спит, а в кроватке не хочет?

 Современные специалисты не перестают напоминать о необходимости постоянного телесного контакта между младенцем и мамой. Ведь только при ощущении маминого тепла новорожденные успокаиваются и ощущают полную безопасность в новом для себя, пока еще совершенно не изученном мире. При этом детские психологи также напоминают, что те дети, у которых была возможность в полной мере получать мамино тепло, выросли более сильными и уверенными в себе. Ведь они на себе с самого рождения ощущают, что их любят.

 Так, почему ребенок на руках спит, а в кроватке просыпается? Здесь нужно заметить, что для малыша сон – это некое особое состояние, которое связано с некоторой долей тревожности ведь им свойственно жить именно здесь и сейчас, поэтому если закрыть глаза, то мир, в том числе и мама, как бы скрываются от него.

 Но это психология, на практике же ответ на вопрос, почему ребенок на руках спит, а в кроватке просыпается, может скрываться в плохом самочувствии малыша, коликах и т.д. То есть, причины этого могут быть различными, но корень у них общий. Так происходит, если у ребенка повышена тревожность, в результате чего даже во сне он не чувствует себя в безопасности.

 Некоторые родители уверены, что можно приучить новорожденного спать на руках, если в первые дни и недели жизни часто и помногу держать его на руках, а также укачиваться при отходе ко сну. Неудивительно, что, опасаясь приучить своего ребенка, некоторые родители начинают попросту игнорировать детское беспокойство и плач. В таком случае малыши могут засыпать самостоятельно в кроватке от измождения. Действительно, пройдет время, и большинство таких детей научится самостоятельно засыпать в кроватке, и даже будут спать отдельно от родителей. Но это еще не повод для радости. Ведь на деле кроха попросту смиряется с отсутствием материнского тепла и внимания к себе. При этом у него не формируется чувство безопасности и привязанности к маме.

Что делать, когда ребенок на руках спит, а в кроватке просыпается?

 В любом случае, если ребенок готов спать только на руках, это создает серьезную нагрузку на маму. Но как же отучить его от этой привычки, не нарушая его нормального развития? В этом случае специалисты рекомендуют постараться восполнить потребность в контакте между мамой и малышом как-то иначе. Тогда кроха, скорее всего, и согласится спать в своей кроватке.

 Для этого при бодрствовании малыша нужно стараться держать на руках как можно чаще. Облегчить это вполне может и такое приспособление, как слинг. Причем ответ на вопрос, со скольки месяцев можно носить ребенка в слинге, во многом будет зависеть от его типа и вида, поэтому к выбору его придется подойти ответственно. Ведь именно в слинге малыш прекрасно ощущает мамино тепло, прижимаясь к ней всем телом, в то время как на маму особой нагрузки не ложится.

 Также не стоит пренебрегать и совместным сном с малышом. Причем такое вполне можно практиковать с самого рождения. Тогда кроха даже не узнает, что такое разлука с мамой. Если же такой вариант на практике по тем или иным причинам неприемлем, то нужно постараться правильно организовать детское спальное место. Так, на сон многих малышей желательно пеленать, да и спать новорожденного лучше положить не в просторной кровати, а в небольшой люльке. Ведь в условиях ограниченного пространства кроха будет чувствовать себя комфортно и спокойно. Объясняется это тем, что в первое время после рождения, степень безопасности малыши оценивают по своему положению в мамином животике. Но там он «зажат», а ножки и ручки остаются достаточно плотно прижатыми к телу.

 Кстати, иногда у родителей получается попросту усыпить бдительность малыша. В частности, некоторым помогает положить спать спеленатого кроху рядом с маминой одеждой, которая будет источником ее запаха.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!