На раннем сроке беременности малыши в утробе матери еще очень маленькие, поэтому регулярно меняют положение. Ведь небольшие размеры позволяют совершенно беспрепятственно передвигаться в полости матки. Неудивительно, что активные перемещения обычно продолжаются вплоть до 30-ти недель беременности. Но когда ребенок должен перевернуться головкой вниз? Ведь по мере роста и развития крохе в утробе вскоре становится тесно, поэтому удобное для себя положение ему приходится подбирать инстинктивно, но идеальной будет поза вниз головой.

 

Срок, когда ребенок должен перевернуться головкой вниз?

 На практике малыш вполне может лежать и вниз ножками вплоть до 34-й недели беременности. Специалисты называют подобное положение тазовым предлежанием. Причем современные специалисты считают, что не стоит переживать по этому поводу – большинство малышей самостоятельно переворачиваются, как надо: на практике не более 4% детей, которые занимают положение ножками вперед, сохраняют его до самых родов.

 То есть, ребенок с относительно небольшим весом и ростом запросто перевернется в матке и после 32 недель, поэтому однозначно ответить на вопрос, когда ребенок должен перевернуться головкой вниз, не получится. Более того, некоторые дети переворачиваются непосредственно накануне родов или даже с началом схваток у мамы.

 В общем виде, тазовое предлежание считается вполне нормальным до 32-й недели беременности. Хотя при таком положении ребенка после этого срока будущим мамам обычно рекомендуют делать специальную гимнастику, которая поможет подросшему малышу все же найти место для переворота. В идеале к моменту родов кроха уже должен располагаться вниз головой.

Почему лучше головное предлежание и в чем опасность тазового?

 В поиске ответов на вопрос, когда ребенок должен перевернуться головкой вниз, не каждая женщина понимает, для чего именно это нужно. Дело в том, что у новорожденного головка оказывается наиболее массивной частью тела, в особенности, относительно таза. Поэтому так важно, чтобы она шла впереди. Если же ребенок будет рождаться вперед ножками, которые явно меньше нее по размеру, то они будут плохо расширять родовой канал, что чревато застреванием головы и прочими неприятными и даже опасными последствиями.

 Так, при тазовом положении ребенка в родах, может произойти ущемление пуповины, а также раннее излитие околоплодных вод или даже выпадение ножки из матки.

 Другими словами, ребенок должен перевернуться головкой вниз к родам, ведь вся опасность такого положения проявляется только в ходе них. Объясняется это тем, что такие роды сами по себе будут более рискованными для малыша, да и акушеру куда сложнее их принять. В случае с мальчиками возникает риск повреждения мошонки.

 Если прогнозируются роды в тазовом предлежании, врач обязан оценить степень риска. В отдельных случаях беременным может быть рекомендовано кесарево сечение.

 Так или иначе, ранее 32-35 недели беременности рано переживать о том, что кроха еще не успел правильно повернуться. Но и вреда от простой специальной гимнастики также не будет, поэтому ею пренебрегать не стоит. Ведь если никаких отклонений у матери нет, и полость ее матки характеризуется правильной формой, то малышу ничего не помешает правильно перевернуться.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!