По мере взросления малыша, он становится все более активным и любознательным. Постепенно он начинает не просто смотреть по сторонам, но и поворачивать голову, тянуться за интересной игрушкой, а затем сидеть и даже ползать. Но почему детям нельзя сидеть до 6 месяцев? Ведь иногда, молодые родители, рано присаживают своего малыша, и даже делают это предметом особой гордости.

 

Почему ребенку нельзя сидеть до 6 месяцев?

 В среднем сидеть с поддержкой малыши самостоятельно начинают с шестимесячного возраста, а еще через месяц необходимость в поддержке уже отпадает. Хотя иногда малыши садятся чуть раньше или позже. Конечно, каждый ребенок развивается индивидуально. Но, почему детям нельзя сидеть до 6 месяцев?

 Современные ортопеды и педиатры единогласно сходятся во мнении, что для детей до полугодовалого возраста вертикальное положение позвоночника попросту неестественно. Поэтому при искусственном усаживании крохи, взрослые лишь вредят его здоровью. В частности, такие действия могут быть чреваты значительными проблемами с позвоночником. То есть, если мышцы малыша еще не успели окрепнуть, то ребенок не сможет самостоятельно сесть. Это произойдет в тот момент, когда он будет готов к столь серьезной нагрузке.

 Многие считают, что мальчиков допустимо присаживать чуть раньше, нежели девочек. Но на практике вне зависимости от пола малыша, рано его присаживать и уж тем более сажать категорически нельзя. В случае с девочками это чревато деформацией тазовых костей, а также проблемами с их половой системой.

Как развивается скелет и мышцы грудничка

 Изначально при рождении позвоночник малыша рассчитан только на горизонтальное положение. Ведь у новорожденного не предусмотрены естественные изгибы позвоночного столба. Их формирование будет идти со временем, постепенно. Ведь именно на них лежит ответственность за положение спины стоящего или сидящего человека. То есть, у детей вплоть до полугода отсутствует мышечный каркас, да и сам позвоночник нестабильный. Неудивительно, что из-за раннего присаживания может произойти искривление позвоночного столба. Более того, в таких случаях начинает страдать, как двигательная система малыша, так и кости, мышцы, и даже внутренние органы, что непременно скажется на их работе.

 Во многом ответ на вопрос, когда ребенок научится самостоятельно сидеть, будет зависеть от развития мышц позвоночника. Также важно учитывать, когда кроха научится поднимать и держать голову, переворачиваться и т.д. Ведь именно эти мелкие действия постепенно укрепляют костно-мышечную систему организма малыша.

 В любом случае, ответ на вопрос, когда можно начинать присаживать кроху без вреда для его здоровья, может дать только детский врач. При этом он будет опираться на телосложение малыша, степень активности его действий, а также развитие мышц. Часто малыши садятся даже после того, как научатся ползать. Ведь ползание – важнейший этап в развитии любого ребенка. Кстати, положение стоя на четвереньках наилучшим образом способствует развитию и правильному формированию позвоночного столба и поддерживающих его мышц.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!