В развивающемся современном мире, когда во многие сферы входят электронные и цифровые технологии, набирающие значимость и становящиеся незаменимыми, остаются простые изобретения, которые необходимы в повседневной жизни. К таким предметам относится ртутный медицинский термометр.

 Градусник не утратил востребованность, несмотря на появление электронных аналогов. Он помогает с точностью определить температуру тела и является привычным приспособлением в обиходе каждого человека. Но он очень хрупок, и поэтому необходимо знать, что делать, если разбился ртутный градусник.

В чём опасность разбитого термометра

 В градуснике имеется ртуть – металл серебряной расцветки в жидком виде. Он мгновенно испаряется при температуре 18 градусов и более. Ртуть имеет особые эффекты, которые выражаются в том, что при обычной температуре и в других условиях жидкий металл становится подвижным, при небольшом механическом воздействии расщепляется на маленькие шарики. Таким образом, когда градусник разбился в квартире, металл быстро рассеивается по пространству. При этом она мгновенно проникает в ковровый ворс, в различные трещины в полу и загрязняет воздух.

 Вредные пары собираются в организме и вызывают интоксикацию. Отравление выражается металлическим привкусом, тремором конечностей, болью в голове, аллергическими реакциями на коже. Кроме этого, может появиться дерматит, диарея, анемия. Известны случаи поражения почек, саливации, стоматита. Ртуть оказывает воздействие на нервную систему, поражая ее.

 
Разбитый градусник представляет особую опасность. Очень важно мгновенно принять меры для того, чтобы ядовитые испарения не успели отравить воздух.

 

Разбился градусник: основные действия

 В случае повреждения термометра следует вывести людей, детей и животных из помещения. В первую очередь обезопасьте маленьких детей, чтобы они случайно не проглотили шарики ртути, привлеченные блеском.

 После этого произведите очистку комнаты самостоятельно. Необходимо проветрить помещение, оставив открытыми окна. Обратите внимание, что тщательное проветривание комнаты должно происходить в течение 5-6 дней.

Затем рекомендуется закрыть двери соседних помещений, чтобы избежать рассеивания ртутных паров. Следует позаботиться об устранении сквозняка, чтобы ядовитые шарики не разлетелись по квартире. Большинство частиц может рассеяться в ртутную пыль, оставаясь на мебели и стенах.

 Важно соблюдать меры предосторожности при устранении ртути. Необходимо закрыть дыхательные пути, можно использовать влажную повязку из марли. Рекомендуется надеть резиновые перчатки и защитить ноги бахилами или пакетами. После сбора ядовитых шариков все средства защиты необходимо уничтожить.

 При устранении ртути запрещено применять пылесос. При работе он нагревается, что становиться причиной чрезмерного испарения ядовитого металла. Отравленный воздух, проходящий через двигатель, оставит на деталях ртутную пленку – амальгаму. Пылесос станет источником распространения яда, даже если его выкинуть, он причинит вред окружающей среде. Кроме этого, при работе происходит обратный выход, приводящий к рассеиванию микроскопических капель ртути.

 

Как действовать, когда разбился ртутный градусник

 Во время устранения ртути не рекомендуется применять веник, чтобы прутья не разбили вредные частицы в пыль. При попадании ртути на ковёр, его следует свернуть по направлению от краев к середине. Это позволит избежать распространения вещества по всему полу. Далее ковёр надо завернуть в пакет либо полиэтиленовую плёнку. Вынеся на улицу, следует его развесить. Рекомендуется заранее расстелить под ковром плёнку для защиты почвы от загрязнений. После этого следует производить лёгкие удары, выбивая ковёр. Вещи, загрязнённые ртутью, проветривают в течение нескольких месяцев.

 
Одежду, контактирующую с опасным веществом, нельзя стирать в машинке. Ртутные шарики и осколки термометра сложите в баночку, залейте водой и закройте крышкой. Во избежание загрязнения окружающей среды строго запрещено выбрасывать осколки в мусоропровод, канализацию.

 
Помните, что после сбора крупных частиц в комнате остаются микроскопические капельки ядовитого вещества. Для их устранения следует произвести химическую обработку. Она заключается в промывке стен и полов раствором моющего средства, имеющего в составе хлор. Кроме этого, можно использовать марганцовку, смешанную с водой, или мыльный раствор.

 

Как и чем собрать ртуть

 Важный вопрос заключается в том, как собрать ртуть из разбитого градусника. Отличным способом станет устранение шариков при помощи простой спринцовки. Это защитит от личного контакта с ядом. После сбора изделие необходимо завернуть в пакет и выбросить.

 Часто используются салфетки, вымоченные в подсолнечном масле, или влажные листы газеты. Ядовитые шарики налипают на бумажную поверхность. Кроме этого, жидкий металл налипает на скотч, медную проволоку и лейкопластырь. Также можно использовать ватный диск, вымоченный в воде или растворе марганцовки.

 

Распространённым способом удаления ртути является использование листа бумаги. Ртуть следует собрать в него при помощи кисточки или другого листа. Очищая комнату, проверьте все щели и другие труднодоступные места.

 Также ртуть собирают при помощи шприца. Кроме этого, шарики устраняются пластилином, на который они налипают. Возможно использование медной пластины.

Ртутные шарики можно убрать в бумажный конверт, используя кисточку или щётку. Остатки устраняются смоченными листами газеты. Собранное вещество необходимо поместить в герметичную упаковку, полиэтиленовый пакет или резиновую перчатку.

 Инструменты, которые использовались для избавления от ртути, рекомендуется поместить в сосуд с ядовитыми шариками и градусником, и отнести в специализированную санитарно-эпидемиологическую службу, уничтожающую ядовитые предметы. Для уверенности в том, что все вредные вещества устранены, можно пригласить сотрудников службы, которые помогут определить наличие ядовитых паров. С помощью оборудования они выявят даже самые малые концентрации ртути и место их сосредоточения.

 

 

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!