Малышам нравятся трехколесные велосипеды. Они быстрые, удобные и оснащены громким гудком, который пугает голубей и прохожих. Но ребенок вырастает и меняет детский байк на взрослый, у которого всего два колеса. Как помочь юному владельцу освоить новый транспорт? Сначала малыша учат держать равновесие и управлять рулем. Показывают, как крутить педали и правильно тормозить. А затем позволяют экспериментировать и веселиться.

 

Экипировка и удобный руль

 Обучение начинается с покупки правильного велосипеда, который соответствует возрасту и росту ребенка. Родители идут в магазин вместе с малышом и «примеряют» понравившееся транспортное средство:

  1. Поддерживая мини-байк, усадить юного водителя на сиденье.
  2. У хорошего велосипеда руль находится на уровне детской груди.
  3. Нога ребенка, упирающаяся в нижнюю педаль, прямая, но ему не приходится становиться на носочек, чтобы достать.
  4. Сиденье удобное, ничего не мешает и не давит.

 Велосипед, купленный «на вырост», будет стоять в гараже или коридоре, припадая пылью. Ребенку сложно управлять массивным железным байком, который тяжелее и выше его в два–три раза.

 Начинать рекомендуют с велосипедов с задним тормозом. Ребенку проще провернуть педали в противоположную сторону, чтобы остановиться, чем постоянно держать палец на кнопочке, расположенной на руле, и стараться случайно на нее не нажать.

 Малышам до 4–6 лет больше подходят трехколесные байки или варианты с дополнительными маленькими подпорками. Школьникам покупают обыкновенный велосипед без рамы, чтобы было проще закидывать ногу.

 Вместе с транспортным средством приобретают наколенники с налокотниками, крепкий шлем и удобную закрытую обувь. Падения неизбежны, но чем надежнее защищен малыш, тем меньше травм он получит.

 Перед тренировкой ребенок надевает брюки и кофту с длинными рукавами. Лучше выбрать старые вещи, которые не жалко порвать и выбросить. Никаких сандалий, шлепок или неудобных туфлей. Идеальный вариант обуви – кроссовки с плотной подошвой. Они не натирают и защищают пальцы ног от ссадин.

Эмоциональный настрой

 Ребенку страшно садиться за руль двухколесного транспорта, ведь байк постоянно заносит то влево, то вправо, и малыш может упасть. Заставлять дочь или сына нельзя. Обучение из-под палки отбивает желание и редко дает положительные результаты.

 Юного водителя знакомят с новым транспортом. Выходят с ним на прогулку и предлагают катить рядом с собой или проехаться на велосипеде, как на самокате. Малыш может поставить одну ногу на педаль, а второй отталкиваться от асфальта. Ребенок повеселится и расслабится, привыкнет к двухколесному байку и перестанет его бояться.

 Затем родитель предлагает залезть на сиденье, поставив обе ноги на педали. Удерживая велосипед за руль и багажник, он медленно наклоняет его в разные стороны. Пускай малыш попытается выровнять байк или поставить ногу на землю, чтобы не упасть. Главное, не сильно его раскачивать, чтобы не упустить.

 Велосипед превращают в веселый аттракцион, а обучение в игру. Если кто-то из родителей умеет кататься, ему рекомендуют оседлать детский транспорт и сделать маленький круг, чтобы показать, что ничего страшного нет.

 Тренироваться нужно в местах, где мало людей и домашних животных. Малыш, переехавший кошку или птичку, откажется от велосипеда надолго, если не навсегда. Дорога должна быть ровной, без ямок и резких склонов, ведь достаточно небольшого углубления или камушка, чтобы юный велосипедист потерял равновесие.

 Родителям советуют захватить с собой мини-аптечку с ватой, пластырем и антисептиком, чтобы обрабатывать царапинки и ранки. Во время тренировок важно сохранять спокойствие и не кричать на ребенка, ведь он только учится. Нельзя показывать волнение, ведь малыш из-за маминых или папиных страхов и постоянных подсказок и одергиваний становится неуверенным и рассеянным.

Этап 1: Короткие дистанции и торможение

 Детям, которые в раннем возрасте освоили трехколесный велосипед, легче тренироваться. Они умеют крутить педали и поворачивать, медленнее устают. Ребенку, который впервые узнал о существовании двухколесного транспорта, придется учиться с нуля. Сначала он привыкает к рулю, поэтому на время велосипед превращают в самокат. Как?

 С байка снимают педали, ведь они только мешают и отвлекают внимание юного водителя. Сиденье опускают, чтобы малыш доставал ногами до земли или бордюра. Сидя на импровизированном самокате, ребенок учится держать равновесие.

 Он должен отталкиваться от асфальта и поджимать нижние конечности, стараясь балансировать и крепко сжимать руль. Если транспортное средство вдруг начинает падать в сторону, малыш останавливается и быстро упирается ногами в землю.

 Важно: Некоторые дети предпочитают спрыгивать с наклонившегося велосипеда. Перед тренировкой малышу объясняют, что нужно удерживать равновесие и не отпускать руль, иначе он так и не сможет побороть страх.

 Ребенку, научившемуся преодолевать небольшие дистанции, показывают, как тормозить. Возвращают педали на место и предлагают отталкиваться от земли, а по сигналу останавливать велосипед, не касаясь стопами асфальта.

 Если ребенку сложно сконцентрироваться на двух задачах одновременно, на помощь приходит папа:

  1. Родитель хватается за сиденье одной или обеими руками и толкает транспортное средство вместе с юным водителем.
  2. Малыш ставит ноги на педали, но не крутит их. Только управляет рулем и балансирует, чтобы железный конь не упал.
  3. Папа должен двигаться быстро, желательно бежать. Преодолев 50–100 метров, взрослый дает сигнал «Стоп», убирая ладонь.
  4. Малыш проворачивает педали и плавно тормозит, а когда велосипед полностью остановится, опускает ноги на асфальт.

 Папа или мама бежит рядом с транспортным средством, чтобы успеть подхватить ребенка, если он потеряет равновесие. Дети, которых никто не подстраховывает, чаще паникуют и во что-то врезаются или падают.

Этап 2: Равновесие

 Юного велосипедиста, умеющего тормозить, учат отталкиваться и набирать скорость, а также своевременно запрыгивать на сиденье и удерживать равновесие. Сначала у ребенка не получается. Транспорт падает, стоит малышу закинуть ногу или неудачно повернуть руль, поэтому рядом с ним должен находиться взрослый.

 

 Бегать за велосипедом, согнувшись напополам, не очень удобно. Высока вероятность потянуть спину или вывихнуть ногу. Современные родители используют ручку-толкатель, чтобы удерживать велосипед.

 Экономные и сообразительные взрослые отдает предпочтение обычной скакалке. Обматывают спортивный инвентарь вокруг седла, а когда транспорт начинает падать, натягивают поводок и возвращают его в вертикальное положение.

 Важно: Нельзя хватать за плечи или руль, мешая ребенку управлять велосипедом, иначе он никогда не научится удерживать равновесие.

 Детям перед тренировкой рассказывают, что нельзя наклонять тело в стороны. Руками нужно упираться в руль, чтобы велосипед, наехавший на камень, вдруг не поднялся на заднее колесо и не сбросил пассажира. Велосипедист должен усвоить эти правила, а потом уже приступать к практическим занятиям:

  1. Малыш самостоятельно разгоняется и запрыгивает на свой байк, начинает крутить педали.
  2. Папа или мама бежит рядом, но когда ребенок наберет скорость и полностью сосредоточиться на дороге, отпускает багажник и позволяет юному водителю прокатиться без посторонней помощи.
  3. Если велосипедист начинает паниковать, его успокаивают, а затем предлагают затормозить.
  4. Родители должны похвалить малыша, ведь он управлял двухколесным транспортом без посторонней помощи. Это подбодрит ребенка и повысит его самооценку.

 Когда юный водитель научится преодолевать длинные дистанции без падений, ему показывают, как правильно поворачивать. Желательно тренироваться на широкой дороге или рядом с клумбой, вокруг которой можно нарезать круги.

Этап 3: Безопасность

 Первые 2–3 месяца дети катаются на велосипеде только под присмотром родителей. Если мама или папа решает, что малыш достаточно взрослый, то с ним проводят профилактическую беседу, рассказывая правила дорожного движения для владельцев двухколесных байков:

  1. На дорогу, предназначенную для автомобилей, выезжать запрещено. Только велосипедисты с большим стажем умеют вовремя затормозить или свернуть на обочину, избежав аварии.
  2. Дорогу переходить по зебре, железного коня катить рядом.

 Детям объясняют, что нельзя проверять лужи и съезжать со слишком высоких горок, если не уверен в собственных силах. Управлять велосипедом на большой скорости сложно, можно потерять равновесие и упасть, повредив руку или шею.

 Малышу, который покорил железного коня, устраивают тест. Предлагают прокатиться в парке по людным дорожкам, аккуратно объезжая гуляющих посетителей. Если ребенок справился с заданием, нужно проверить, насколько быстрая у него реакция.

 Папа прячется за деревом, а когда велосипедист проезжает рядом, неожиданно выскакивает и преграждает путь. Малыш должен вовремя затормозить или свернуть, при этом сохранить равновесие и не упасть. Главное, чтобы в экстренной ситуации взрослый успел схватить велосипед и вернуть его в вертикальное положение. Ребенка, успешно сдавшего все экзамены, можно отпускать с друзьями и не волноваться, ведь он стал настоящим профессионалом.

 Кататься на двухколесном байке весело и полезно. Дети быстро осваивают велосипед, но если у малыша не получается, рекомендуют подождать. Давить на малыша нельзя, лучше познакомить его с самокатом или ранбайком. После таких транспортных средств ребенку будет легче удерживать равновесие и не падать.

 

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!