Нет, этот период не случайно назвали кризисом, причём, самым острым за весь подростковый период. Именно в этом возрасте психология подростка 13 лет переживает ломку старых структур, которая приводит с снижению успеваемости, работоспособности, дисгармонии во внутреннем строении личности.

 Внешне это выражается и во взрывах грубости, непослушания, ребёнок становится невосприимчив к воспитанию. Его собственное «Я» и окружающий мир в этот период разделены больше, чем когда-либо ещё. Дополнительно можно почитать об этом возрасте 13 лет подростки – психология и особенности развития.

 В этот период подросток практически не может выполнять творческие задания, например, писать сочинения. Он успешно справляется только с той работой, которая выполняется по заданному шаблону. Всё это неслучайно: он просто переходит на новую ступень интеллектуального развития – у него активно развивается логическое мышление, которое приходит на смену конкретному.

 Подросток 13 лет учится делать выводы, выводить умозаключения не на основе того, что ему кто-то сказал, а исходя из событий, которые видит. Он уже не будет верить на слово, не станет прислушиваться, потому что вы – его родитель. Ему нужны неоспоримые доказательства вашей правоты, критицизм в этом возрасте будет особенно острым. Вы никогда не заинтересуете его чем-то конкретным, какими-то фактами и примерами, больше всего ему будет интересно рассматривать отвлечённые, философские вопросы.

Психология подростка 13 лет

 Не удивляйтесь, если он станет больше слушать музыку и забросит рисование. Музыка – самое абстрактное из искусств, и потому самое близкое и понятное ему в этот период. Следует иметь в виду, что психология подростка 13 лет диктует ему область интересов – собственный внутренний мир и внутренний мир других людей.

 Он погружён в себя, поэтому отделяет мир своих переживаний (и ревностно бережёт его от посторонних глаз) от реально существующей действительности. Самый лучший подарок на 13-й день рождения – личный дневник с замочком и ключиком, очень многие подростки ведут его в этом возрасте.

 Негативизм – ещё одна сторона, которой отличается психология подростка 13 лет, он будет стремиться к самоизоляции, одиночеству, испытывать постоянное недовольство и беспокойство. Одновременно с этим проявится склонность к нарушению дисциплины и ссорам, он как будто отталкивает от себя окружающую среду. Кстати, у мальчиков негативизм проявляется чаще и острее, чем у девочек, и начинается в 14-16 лет.

 Критике будут подвергнуты все области жизни, и длиться это будет несколько недель. Иногда кризис проявляется в «выпадении» подростка из жизни семьи, до него невозможно достучаться, уговоры не действуют, начинает казаться, что он или непроходимо туп, или чересчур возбудим.

 Если говорить о статистике, то у 20% подростков наблюдается острое протекание кризиса, у 60% – только как реакция на неприятности в школе и семейные конфликты, и вовсе не проявляется кризис также у 20%.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!