Испокон веков люди ассоциировали себя с другими живыми существами — например с животными. Но самое замечательное, что предки отождествляли себя и с деревьями тоже. Знаменитый календарь друидов говорит сам за себя.

 Кроме всего прочего, наши прадеды ещё и умело пользовались даром взаимосвязи человека и дерева. Практически в каждой местности, около поселений имелись священные рощи или деревья. К ним люди приходили со своими недугами, заботами.

 Вот например, как описывает один из обрядов, облегчающих страдания, французский исследователь Жак Бросс: «Чтобы вылечить больного ребёнка, его трижды проносили голым сквозь разрез, сделанный в живом дереве. Ритуал совершался на рассвете, когда у дерева было много сил. Ребёнок черпал у него энергию, а то в свою очередь брало на себя его болезнь. После этой церемонии разрез стягивали и замазывали глиной».

 Во многих странах в день рождения ребёнка сажали дерево, которое становилось его покровителем, охраняло, передавало часть своих жизненных сил. Жители Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки — грушу. На Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, а если девочка — сосну или берёзу. К своему дереву приходили за исцелением. Для этого нужно было установить с ним контакт, принести ему подарок, поговорить, попросить о помощи, а затем поблагодарить. Считалось, что если человек несколько раз посидит у своего дерева, прислонясь к нему спиной или головой, то дерево заберёт от него болезнь или отведёт беду.

 К сожалению, на длительное время древние знания были утеряны — а если и сохранились, то только в недоступных для быстро развивающейся цивилизации местах. Только совсем недавно учёные обратили внимание на одно из направлений народной медицины — лечение с помощью деревьев. И, соответственно, переименовали его на греческий лад: дендротерапия.

Энергия деревьев…

 Каждое дерево или кустик, и даже любой цветок, обладают собственной биоэнергетикой, а человеческий организм чутко на неё реагирует. Так, в компании с одним деревом человек чувствует себя комфортно и спокойно, рядом с другим — начинает нервничать, напрягаться, даже проявлять некую агрессию к обычным безобидным вещам. Третье дерево оставляет его совершенно равнодушным. И всё это не без причины.

 А причина в том, что у каждого из нас есть своё растение, наиболее близкое по своим биоэнергетическим характеристикам. Такое дерево, например, поможет при болезни, снимет усталость и депрессию, поднимет жизненный тонус. Все деревья условно делятся на «подпитывающие» и «откачивающие» энергию. Это не значит, что первые нам полезны, а вторые — вредны. Просто в разном состоянии нам нужны разные деревья.

 

 Так, народные целители (как, впрочем, уже и дендратерапевты) советуют «откачивать» энергию при частых головных болях, остеохондрозе, неврозе сердца, избыточной функции щитовидной железы, а также при воспалениях и травмах. «Подпитка» же необходима человеку при частых ангинах и простудах, артритах, ревматизме и желудочно-кишечных расстройствах.

 Самые известные деревья, отдающие энергию — дуб, берёза, сосна, акация, рябина, клён, ясень и липа. Мощным энергетическим потоком обладают плодовые деревья в период цветения. К деревьям-«вампирам», легко забирающим всю вашу отрицательную энергию, относятся осина, каштан, тополь, ольха, ива, вяз и черёмуха,

А какое из деревьев «ваше»?

 Существенная проблема — понять, какое дерево вам сейчас нужно, какое «откачивает» энергию, а какое «питает»? И как это грамотно сделать без травника под рукой? Есть простой способ. Возьмите полоску фольги от шоколадки длиной 10—15 см и шириной 2—5 мм, потрите её пальцами, потом возьмитесь за один конец большим и указательным пальцами и медленно подойдите к дереву.

 Если другой конец фольги начнёт отклоняться от дерева, значит, оно готово отдать вам свою энергию, если «прислоняться» к дереву — перед вами лесной вампир. Кстати, один совет: при поиске именно «своего» личного дерева, не слишком доверяйте гороскопу друидов. Он был разработан на территориях, отличавшихся по своим природным условиям от наших. Уже в Украине закономерности, характерные для средней полосы Европейской части страны, нарушаются. А гороскоп жрецов древних кельтов был составлен на основе закономерностей, подмеченных ими на севере Франции и Британских островов. Так что лучше всего обратиться к специалисту по биолокации, который с помощью древних знаний совершенно точно поможет вам найти своего зелёного друга.

 

 Самое интересное, что деревья тоже понимают, что нужно человеку, и по-разному на него реагируют. Например, если вы решите «подзарядиться» от дерева в тот момент, когда энергии у вас в избытке, оно будет «отталкивать» вас — вы ощутите сердцебиение, шум в ушах, головокружение. И наоборот, дерево-«вампир» вполне способно причинить вред опустошённому энергетически человеку. Поэтому нужно соблюдать осторожность.

 Найдя своё дерево, постарайтесь «подружиться» с ним. Подходя к нему, здоровайтесь, разговаривайте, как с лучшим другом, благодарите его за помощь, ухаживайте за ним и прощайтесь, уходя. И тогда дерево признает вас, привыкнет, будет вас ждать и приветствовать при встрече. Кстати, «общаться» со своим деревом можно по-разному. Специалисты считают, что для профилактики атеросклероза, повышения общего тонуса организма, улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени, сердца и лёгких нужно сесть на землю лицом к дереву, обнять его руками, прикоснуться к стволу грудью и животом, ощутить силу и мощь дерева, почувствовать, как в вас вливается энергия.

 Чтобы привести в норму артериальное давление, подлечить радикулит и неврастению, заболевания почек — лучше сесть спиной к дереву на пятки, руки положить на колени, соприкоснуться всем позвоночником с корой. Если же встать спиной к дереву, широко расставить ноги, кисти положить на поясницу, прижаться спиной и затылком к стволу — снимется стресс, прибавятся силы, подлечится нефрит и остеохондроз. Иногда же достаточно просто обнять своё дерево, постоять в раздумьях несколько минут — и сгинет печаль, поднимется настроение.

Увлечение древодушием

 Как правильно заметила В.А. Твердовская в предыдущем материале «Увлечение древодушием», даже если вы живёте далеко от леса, можно с успехом использовать плашки подходящих вам деревьев. Для изготовления возьмите толстые ветви от сломанных или спиленных здоровых деревьев, распилите их на диски диаметром 2—10 см и толщиной 0,5—2 см и прикладывайте к больному месту на несколько часов. К примеру, снять головную боль, вызванную повышенным артериальным давлением, поможет осиновая плашка, приложенная к затылку. А чтобы избавиться от шейного остеохондроза, нужно завернуть берёзовый чурбачок в мягкую ткань и положить на ночь под шею.

 Для усиления целительной силы плашек дендротерапевты советуют делать из них специальные корректоры биополя, так называемые корбио. Чаще всего на плашке диаметром 5—7 см на равном расстоянии друг от друга делают косые распилы глубиной 3,5 см. Или на поверхности спила вырезают 7—9 канавок, сходящихся в центре без сквозного отверстия.

 Так, например, осиновый корбио улучшает работу внутренних органов, снимает зубную боль и рассасывает синяки при ушибах. Корбио из берёзы поднимает настроение, повышает жизненный тонус, благотворно действует на позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Сосновый корбио улучшает умственные способности и работу внутренних органов. Корбио из дуба хорошо помогает при нервных и сосудистых расстройствах, а из лиственницы — обладает противовоспалительным эффектом при женских болезнях.

Дендрология как наука

 

 Оказывается, каждый вид деревьев имеет свои, особые часы наибольшей биологической активности, в которые приносит самую ощутимую пользу.

 ТОПОЛЬ. Покой с 4.00 до 5.00, активность — с 15.00 до 18.00. Энергия ровная, чёткая, умеренная, способствует мобилизации сил в нужном направлении, психической коррекции. Обнимите тополь на несколько минут — пройдёт усталость. Но долго стоять не следует: закружится голова, то есть произойдёт откачка энергии.

 ОЛЬХА. Покой с 1.30 до 4.00 утра. Активность постоянная. Энергия отрицательная, не прислоняйтесь — заболеете! Но хорошо снимает боль в области желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, если на 10 минут прижаться больным местом к стволу. Также помогает ослабить душевную боль. При ревматизме ольха — незаменимое лекарство. Надо ежедневно по три раза в течение 10 минут стоять, прижимаясь больными местами к дереву, потом натирать эти места листьями ольхи перед сном. В осенне-зимний сезон использовать тем же способом плашки из ольхи.

 ДУБ. Покой с 15.00 до 17.00. Активность с 21.00 до 3.00 ночи. Энергия мощная, властная. К дубу не в любом состоянии подойдёшь. В возбуждённом, взвинченном настроении лучше этого не делать. Сначала нужно избавиться от негатива, постояв в обнимку с осиной или ольхой, а затем уже подойти к дубу и зарядиться от него мощной энергией.

 СОСНА. Как и у всех хвойных, активность у неё постоянная. Энергия сильная: сосна избавляет от депрессии, принимает психоэмоциональный удар человека на себя.

 БЕРЁЗА. Покой с 3.00 до 4.00 ночи. Активное время с 5.00 до 9.00. Энергия у берёзы мягкая, успокаивающая. Прижмитесь к ней, выплачьтесь, вот и сняли стресс, успокоились.

 ЛИПА. Покой с 6.00 до 7.00. Активность с 2.00 до 6.00 часов. Энергия мягкая. Идёт ощущение тепла и покоя: не случайно в Китае липу называют «деревом забвения».

 ОСИНА. Покой с 2.00 до 3.00 ночи. Активность с 14.00 до 17.00. Осина как пиявка — интенсивно тянет из тела энергию. Больше 10 минут стоять у осины не рекомендуется, появляется головокружение, подташнивание, слабость. В осиновом лесу человек чувствует себя дискомфортно.

 Но сбросить лишнюю энергию у осины всё же очень полезно, она снимает возбуждение, стресс, боль. Осиновой веточкой диаметром 1,5—2 см можно минут за 10 снять зубную боль, приложив её к щеке, - впрочем, это же касается любой острой боли, кроме сердечной. Очень хорошо помогает она при артрозе суставов, остеохондрозе и подобных заболеваниях. Способ применения тот же, только время больше — от 30 минут до часа.

 КЛЁН. Покой с 4.00 до 5.00. Активность с 7.00 до 10.00. Энергия мягкая, расслабляющая, выравнивающая и исцеляющая биополе человека. Сглаз снимать лучше всего под клёном.

 ИВА. Покой с 2.00 до 3.00, активность с 18.00 до 21.00. Энергия мягкая, успокаивающая, расслабляющая, восстанавливающая. Рядом с ивой проходят злость и усталость. Энергия ивы снимает головную боль, приводит организм в состояние равновесия и стабильности.

 ЯСЕНЬ. Покой с 10.00 до 11.00, активность с 11.00 до 13.00. Энергия чистая, тонкая. Очищает энергетическое поле человека, стабилизирует психическое состояние. У ясеня хорошо медитировать, он способствует концентрации внимания.

 КАШТАН. Покой с 7.00 до 8.00. Активность с 13.00 до 15.00. Каштан способствует раскрепощению чувств и воображения, но при длительном контакте может не только раскрепостить фантазию, но даже довести до галлюцинаций.

 Общее правило: прислоняться надо к здоровым деревьям — не к корявым, заросшим наростами-опухолями и т.п. Кроме того, только к тем, что растут в благоприятных биоэнергетических зонах. Патогенные зоны сразу можно узнать по угнетённой, нездорового вида растительности и лысым участкам, в то время когда вокруг всё зеленеет, покрыто густым лесом и подлеском.


Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!