Кто же такой Уильям Бейтс и в чём заключается его методика? Об этом мы узнали из книги «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса». Доктор Бейтс — известный американский окулист — обратил внимание, что у всех пациентов, которым выписал очки, со временем зрение только ухудшалось. Но если кто-то очки терял или разбивал и по каким-то причинам не мог быстро приобрести новые, зрение у него начинало улучшаться.

 Врач 30 лет наблюдал, как изменяется глаз у детей, спортсменов, людей с нормальным зрением, близоруких и дальнозорких, и пришёл к выводу, что классическое (традиционное) представление о работе глаза, разработанное немецким физиком Германом Гельмгольцем, неверно. Наше зрение функционирует не за счёт изменения кривизны хрусталика цилиарной мышцей, а за счёт работы внешних мышц глаза.

 Сверху, снизу и по бокам глазного яблока тянутся так называемые прямые мышцы глаза, которые обеспечивают его повороты в различных направлениях. А по кругу глазное яблоко опоясывают две косые мышцы. Бейтс утверждает, что необходимая регулировка глаза для чёткого видения на близком расстоянии осуществляется давлением на глазное яблоко косых глазных мышц, в результате чего оно меняет свою форму, удлиняясь в передне-задней оси. Хрусталик при этом отдаляется от сетчатки глаза, сохраняя свою форму неизменной. При зрении вдаль косые мышцы глаза расслабляются и глаз принимает свою обычную шарообразную форму, приспособленную в состоянии покоя глаза для зрения вдаль.

 Проведённые Бейтсом эксперименты позволили ему сделать два важных теоретических вывода, которые послужили основой для разработки новых методов лечения нарушений зрения.

  1. Главной причиной ухудшения зрения является психическое напряжение. Если мозг подвергается напряжению, то и глаза начинают смотреть с напряжением. А это приводит к равномерному (в случае близорукости, дальнозоркости, старческого зрения — пресбиопии) или неравномерному (астигматизм, косоглазие) напряжению окологлазных — прямых и косых — мышц.
  2. Для улучшения зрения необходимо расслабление. Доктор дал рекомендации по проведению гимнастики для каждого вида нарушения зрения: для близоруких (миопиков), дальнозорких (гиперметриков), астигматиков, страдающих старческим зрением (пресбиопией) и косоглазием. Но можно делать любые базовые упражнения, подходящие для всех типов нарушения зрения: пальминг, воспоминания, мысленное представление, повороты. О них мы сейчас и расскажем.

Упражнения для глаз

 Бейтс и его последователи главный упор делали на упражнение под названием пальминг (от английского слова «palm» — ладонь), которое позволяет не только снять напряжение с глаз, но и является базой для большинства упражнений на мысленное представление.

 Перед началом пальминга нагрейте руки в горячей воде или потрите ладони друг о друга до появления ощущения тепла. Закройте глаза и прикройте их ладонями. При этом ладони складываются крест-накрест так, чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу и округлите ладони, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Свет сквозь ладони проходить не должен. Чтобы убедиться в этом — поверните лицо в сторону яркого источника света (настольной лампы, люстры, солнца и др.). Глаза под ладонями должны быть открыты.

 

 Теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет, и изменить положение ладоней. Упражнение можно делать лёжа или сидя. Однако помните: руки и шея не должны быть напряжены. Если вы сидите, локти поставьте на стол, согнитесь в пояснице, отодвинув немного стул от стола так, чтобы позвоночник и шея находились на одной прямой. Если лежите на спине — под локти подложите подушечки. Можно также лежать ничком, закрыв глаза ладонями. Главное, чтобы во время пальминга не ощущалось никакого физического напряжения.

 Во время пальминга перед глазами должно быть чёрное поле. Но его не надо добиваться. Оно само появится автоматически, как только будет достигнута необходимая степень расслабления тела и психики. Для этого полезно вспоминать любые чёрные объекты (чёрную кошку, шляпу, платье, занавеску и др.) и представлять их. Если перед глазами продолжают бегать разноцветные колечки, чёрточки и палочки (результат психического напряжения) или вы пытаетесь заставить себя увидеть чёрное поле, упражнение лучше прекратить и повторить попытку некоторое время спустя. Во время пальминга можно также сконцентрироваться на своём дыхании до счёта 100.

 Пальминг нужно делать, как только почувствуете, что устали глаза; если испытываете психическое напряжение; перед сном. Что же касается длительности исполнения упражнения, то это зависит от ситуации и от времени, которым располагаете. Но чем дольше его делать, тем лучше.

Воспоминание

 Согласно теории Бейтса, существует тесная связь между состоянием психики и зрением. Когда психика расслаблена, зрение нормально. Всё, что даёт отдых психике, полезно для глаз. Когда мозг занят воспоминанием, психика расслабляется. Чем идеальнее воспоминание, тем глубже расслабление и тем лучше зрение. При этом чем больше знаком нам объект, тем лучше воспоминание и, следовательно, лучше зрение.

 Поэтому, когда мы смотрим на какой-нибудь знакомый объект, глаз расслабляется, так как ему нет необходимости уделять большое внимание вещам, о которых мозг уже имеет представление. Обычно это нами не осознаётся, но можно провести такую аналогию. Знакомого человека мы узнаём издали, даже ещё не видя его лица. В то же время черты лица незнакомых людей на этом же расстоянии, как правило, разглядеть не удаётся.

 

 Упражнения на воспоминание в системе Бейтса объединяются с пальмингом. Таким образом, пальминг, расслабляя не только глаза, но и психику, обретает двойную ценность. Во время пальминга мы достигаем более высокого уровня концентрации на вспоминаемом объекте.

 Бейтс отмечал, что для каждого человека существует определённый объект или объекты, воспоминание которых даются ему легко. Их и нужно вспоминать. Прежде чем приступать к упражнениям на воспоминание, запомните следующее. Смотреть на объект, который собираемся вспомнить, нужно с такого расстояния, откуда он виден лучше всего. В качестве одного из лучших упражнений такого рода Бейтс рекомендует воспоминание чёрных букв, цифр и других печатных знаков. В упражнениях Бейтса часто применяется проверочная таблица Сивцева, которая висит в кабинетах окулистов. Поэтому желательно купить её или сделать с неё ксерокопию.

  1. Посмотрите на какую-нибудь большую букву в верхней части проверочной таблицы, а затем мысленно представьте букву поменьше и более чёрного цвета чем та, на которую только что смотрели. Если это удаётся, то большая буква и буквы более мелкого размера на нижних строках будут видны лучше.
  2. Возьмите кусок чёрного вельвета и положите его на подушечку, которую используете в качестве подкладки под локти во время пальминга. Посмотрите в течение секунды на вельвет и сразу же на 30 секунд закройте глаза. Повторяйте это до тех пор, пока не обнаружите, что удаётся вспоминать чёрное в течение достаточно долгого времени, обычно на это требуется 10—20 повторений.
  3. Можно вспоминать приятные сцены, пейзажи и т.д. Если воспоминание осуществляется в истинном свете, в соответствии с реальностью, то человек во время пальминга видит перед собой идеально чёрное поле. Вспоминать можно также любимые оттенки цветов. У каждого человека есть цвета, которые ему приятны и которые способствуют расслаблению. Но у каждого человека есть цвета, которые ему неприятны и которые вызывают раздражение. Раздражение — это уже напряжение, а напряжение — ухудшение зрения. Психологами было замечено расслабляющее воздействие на нас зелёного цвета. Обычно вспоминание зелёных объектов, вне зависимости от оттенка их окраски, оказывает расслабляющее воздействие на психику и глаза.

 Во время пальминга, чтобы расслабиться, можно включить спокойную мелодию, или прислушаться к спектаклю, передаваемому по радио, или др. Одновременно можно мысленно представлять сцены из этого спектакля, в чём одеты актёры и т.д.

Мысленное представление

 Представление зависит от воспоминания, так как представить какую-либо вещь можно лишь тогда, когда её удаётся вспомнить.

  1. Закройте глаза и прикройте их ладонями. Представьте лист белой бумаги и попытайтесь мысленно написать на нём тушью своё имя. Если получилось — напишите фамилию и отчество, чётко представляя себе каждую букву в отдельности. В конце записи поставьте точку. Теперь забудьте о буквах и вспоминайте только эту точку. Она должна казаться двигающейся из стороны в сторону короткими, медленными и лёгкими покачиваниями. Если представление точки удаётся с трудом, то прекратите это упражнение и делайте другие.
  2. Посмотрите на какую-нибудь букву на проверочной таблице с расстояния, с которого она видна лучше. Закройте глаза и вспомните её. Повторяйте так до тех пор, пока воспоминание не станет таким же хорошим, как и видение в ближней точке. Повесив проверочную таблицу на расстоянии 6 метров, посмотрите на чистую поверхность рядом с буквой и опять вспомните букву. Проделайте то же самое, сократив расстояние сначала до 15, а затем до 7—10 см. В последнем случае обратите внимание на появление букв на проверочной таблице в периферическом поле зрения. Если воспоминание по-прежнему совершенно, они покажутся тускло-чёрными, но не серыми. При этом те буквы, что поближе к точке фиксации, покажутся чернее, чем те, что подальше от неё. Постепенно сокращайте расстояние между точкой фиксации и буквой до тех пор, пока не сможете смотреть прямо на неё и представлять, что она видна так же хорошо, как вспоминается. Этот же принцип можно использовать для достижения воспоминания чёрной точки без утери видения при обретении улучшенного зрения.

Повороты

 Первейший закон зрения — это движение. Нормальный глаз имеет нормальное зрение лишь в случае, когда он находится в расслабленном состоянии. Такое состояние возможно лишь тогда, когда мы не прилагаем усилий увидеть объект. Нормальный глаз, когда он не может разглядеть какой-либо объект, тут же перемещается на другой. При этом человек с нормальным зрением всегда может наблюдать интересную иллюзию: все рассматриваемые объекты кажутся движущимися.

 Например, при ходьбе тротуар кажется движущимся в противоположном направлении, а дома вдоль улицы — уходящими назад. При чтении страница кажется уходящей в сторону, противоположную движению взгляда. Чтобы нормализовать движение глаз, в системе Бейтса предлагаются специальные упражнения. Основанием для их использования послужил выявленный доктором факт положительного воздействия на зрение сознательного подражания глазом с плохим зрением свойству нормального глаза непрерывно перемещаться.

 Это свойство нормального зрения видеть объекты движущимися при перемещении глаз, как правило, теряется при его ухудшении. Для восстановления нормальной работы глаз Бейтсом были разработаны упражнения на перемещение и раскачивание. При их выполнении обращайте особое внимание на то, что точка, куда устремлён взгляд в настоящий момент, видна лучше всего по сравнению с другими объектами. На первых порах этой «точкой» будет буква или, может быть, даже зона большого размера. Со временем, по мере овладения мастерством центральной фиксации, вы сможете видеть лучше всего зону размером с маленькую точку, такую, какая стоит в конце этого предложения.

 

 Центральной фиксацией называется способность глаза смотреть прямо на объект и, делая это, видеть его с помощью центра зрения лучше всех остальных объектов. Чтобы приучить себя к правильным скоординированным движениям глаз и головы, проделайте следующие простейшие упражнения.

  1. Посмотрите вправо, потом влево, двигая каждый раз головой. А теперь попытайтесь сделать неправильный способ перемещения глаз (без поворота головы), и вы почувствуете, что в глазах появилось напряжение.
  2. Раскачивайте тело, голову и глаза подобно маятнику. Глаза при этом должны быть закрыты. Отметьте, что глазные яблоки двигаются вместе с движением головы.
  3. Попытайтесь подражать походке слона с раскачиванием. Сделайте шаг правой ногой и качните тело, голову и глаза вправо и наоборот.
  4. Возьмите книгу и, держа её на расстоянии, откуда шрифт виден лучше всего, читайте её, перемещая одновременно глаза и голову из стороны в сторону. Если перемещения делать правильно, будет казаться, что строчки движутся. Такие перемещения предотвращают попытки глаз пристально смотреть на объекты и, таким образом снимая напряжение глаз, способствуют улучшению зрения.
  5. Посмотрите на какую-нибудь букву на проверочной таблице. Затем переведите взгляд на другую букву в той же строке подальше от первой так, чтобы она была видна хуже. Теперь вновь посмотрите на первую букву, вторая при этом должна видеться хуже. Так смотрите попеременно то на одну, то на другую буквы в течение нескольких секунд. Когда удастся сделать это упражнение, видение обеих букв улучшится. Они при этом кажутся двигающимися из стороны в сторону (качаются) в направлении, противоположном движению глаза.
  6. Сделайте то же самое, но смотрите то на большую букву, то на букву поменьше. Когда удастся сделать это упражнение, видение обеих букв улучшится, а таблица будет казаться двигающейся вверх-вниз.

Расслабление тела

 В системе Бейтса широко используются упражнения, нацеленные на расслабление всего тела, включая глаза. Вторая их задача — служить в качестве подготовительного этапа к упражнениям из серии малых поворотов (коротких покачиваний). Все повороты, как большие, так и малые, призваны разбить привычку пристального смотрения, а также расслабить шею, в результате чего улучшится кровообращение в этой зоне и увеличится поступление крови в область глаз.

  1. «Покачивание медведя». Расставьте ноги, как удобно, и начните покачиваться из стороны в сторону, перенося вес тела то на одну, то на другую ногу, как маятник, перевёрнутый вверх ногами. Пусть покачивается всё тело, как единое целое, включая голову, глаза и руки. Движения должны быть мягкими и ритмичными. Полезно делать упражнение под мелодию любого вальса, что поможет сохранить ритмичность выполнения упражнения. Всё, что находится перед вами, должно проходить мимо в направлении, противоположном направлению покачивания. Не пытайтесь задержать движение и разглядеть какие-либо объекты, иначе они прекратят свои колебания и может появиться лёгкое головокружение.
  2. Малые повороты. Поставьте указательный палец одной руки перед носом. Мягко поворачивайте голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца. Должно показаться, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если закрыть глаза и делать повороты так, чтобы кончик носа при прохождении мимо пальца касался его. Если после того, как откроете глаза, они будут «прилипать» к пальцу, появится головокружение и добиться ощущения движения не удастся.
  3. Если не получается никакой иллюзии движения, сделайте следующее. Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Делайте повороты головой, представляя, что пальцы — это что-то вроде частокола, и смотрите в момент их прохождения мимо лица не на, а сквозь них. Пальцы должны проплывать мимо вас. Чередуйте 3 поворота с закрытыми глазами с 3 поворотами с открытыми глазами. Делайте повороты по 20—30 раз, не забывая при этом о дыхании.

 Эти повороты обладают обезболивающим эффектом. Поэтому, если у вас появилась головная или любая другая боль, поделайте повороты в течение 10—20 минут. Потом сделайте пальминг, и станет легче. Пальцевые повороты через симпатическую нервную систему снимают напряжение буквально с каждой частички тела.

 Во время выполнения всех упражнений необходимо снимать очки. Кроме того, желательно отказаться от ношения очков и в повседневной жизни (за исключением вождения автомобиля). Надевайте их, только когда чувствуете, что начали напрягать глаза. А по мере улучшения зрения своевременно меняйте очки на более слабые. Очки наносят вред не только тем, что не дают работать глазным мышцам (работают вместо них и не дают расслабить глаза), но и делают глаза малоподвижными. А наша мускульная система устроена так, что те мышцы, которые не работают, дегенерируют и могут совсем атрофироваться. Не носите без особой необходимости и солнцезащитные очки. Приучайте глаза к яркому свету.

 

 С момента разработки теории Бейтсом прошло свыше 100 лет. Однако более простого, доступного и эффективного метода улучшения зрения на сегодня никто не изобрёл. К сожалению, официальная медицина не берёт его во внимание. Но метод настолько простой, что больные, применяя его самостоятельно, достигают значительных результатов.

 Метод Бейтса не медицинский, потому что не лечит, а учит избавляться от проблем. Поэтому во всём мире с ним работают не врачи, а психологи и педагоги.


Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!