Лечение пациента во время беременности – одна из самых сложных задач для любого врача, так как любой назначаемый препарат должен быть не только эффективным, но и безопасным для здоровья и жизни будущего малыша. Особые сложности возникают со средствами, применяемыми вовнутрь, так как в своем большинстве активно всасываются в кровоток и могут проникать через плаценту к плоду. Со средствами местного применения дела обстоят проще, однако и тут вопрос о безопасности на конкретном сроке беременности стоит довольно остро. Выясним, возможно ли использование популярной Оксолиновой мази будущим мамам и насколько это безопасно.

От чего помогает мазь оксолин?

 Оксолиновая мазь – проверенный временем препарат, который официально применяется еще с 1970 года. Простота применения продукта, его эффективность и минимальное количество побочных эффектов стали залогом популярности. Средство предназначено для местной борьбы с вирусами. Действие мази распространяется на возбудителя гриппа, вирус простого герпеса и аденовирус. Также препарат способен повлиять на папиллома-вирус человека и контагиозного моллюска.

 

 На полках аптек можно встреть «оксолинку» в двух вариантах формы выпуска, а именно:

  • мазь в концентрации 0,25% — она предназначена для нанесения на чувствительные зоны (слизистую носа, века и т.д.);
  • мазь 3%, которая применяется для непосредственного нанесения на кожу, причем, даже если она имеет повреждения целостности.

Показания к применению оксолиновой мази

 Местное противовирусное средство помогает при таких заболеваниях:

  • вирусные поражения глаз (кератиты, аденовирусный конъюнктивит) и кожных покровов;
  • риниты вирусной формы;
  • может применяться в рамках комплексной терапии опоясывающего лишая, бородавок, разного рода герпетических высыпаний по телу, дерматита Дюринга и чешуйчатого лишая.

Как использовать мазь: инструкция по применению

 Оксолиновая мазь предназначена исключительно для наружного применения, и может наноситься на пораженные участки кожи и слизистых несколько раз в день как того требует лечение того или иного заболевания. Основными правилами использования можно считать следующие:

 

  • для терапии поражений глаза состав закладывают за нижнее веко до трех раз в день (используется концентрация 0,25%);
  • при возникновении вирусного насморка состав наносят непосредственно на слизистую выстилку носа в малой концентрации трижды в день. Максимальная продолжительность использования продукта – 4 дня;
  • при поражениях кожных покровов, вызванных чувствительными к препарату возбудителями, используют мазь 3%, которую требуется наносить утром и вечером на протяжении длительного периода (он может колебаться от пары недель до нескольких месяцев ежедневного проведения процедур).

 После контакта с человеком, больным гриппом, или во время вспышки заболеваемости, возможно использование препарата в профилактических целях. Мазь наносят на слизистую носовой полости дважды в день единоразово или вплоть до нормализации ситуации. Количество мази должно быть достаточным для равномерной обработки – обычно хватает горошинки средства диаметром до половины сантиметра. Внутри носа средство распределяют круговыми движениями пальца или ватной палочки.

 Случаи передозировки Оксолиновой мазью в медицинской практике не описываются, но при возникновении сильного и продолжительного жжения в области нанесения все же стоит обратиться к врачу. Если препарат случайно попал вовнутрь, то понадобится промывание желудка.

Можно ли пользоваться назальной мазью на ранних сроках?

 Если обратиться к инструкции, которая прилагается к препарату, то можно увидеть, что применение средства во время беременности должно производиться с осторожностью. То есть, использовать мазь можно, особенно если это порекомендовал врач. Безопасность мази основывается на ее незначительном всасывании в системный кровоток, особенно по сравнению с противовирусными средствами в таблетированной форме.

 

 Во время эпидемии гриппа каждый человек старается избежать заражения, однако наиболее остро данная задача стоит для беременных женщин. Всем известно, что перенесение во время вынашивания малыша заболеваний может негативно сказаться на его развитии, да и далеко не все лекарственные препараты можно безопасно использовать для лечения. Эффективность Оксолина основывается на том, что одним из наиболее распространённых путей передачи вируса является воздушно-капельный, а значит, сначала зараженному воздуху нужно пройти через носовую полость. Именно на слизистую выстилку носа и наносят мазь с целью профилактики гриппа или лечения вирусного ринита – активное вещество попросту деактивирует вирус, возбудитель остается парализованным еще «у входа» в организм.

Можно ли мазать нос мазью на более поздних сроках

 На поздних сроках мнение врачей касательно описываемого средства не меняется – его променять можно, но только при возникновении реальной необходимости и при постоянном мониторинге изменений своего состояния. Считается, что лучше использовать наименее опасное средство, чем заболеть и подвергнуть организм малыша реальному испытанию. А вот Оксолиновая мазь – это реальный шанс снизить риск заболеть гриппом или другой вирусной инфекцией всего до 10%. Однако если женщина длительное время находится среди зараженных лиц по тем или иным причинам, не помешают и дополнительные меры безопасности, например, ношение марлевой повязки, прием витаминных комплексов и правильное питание для укрепление иммунной защиты.

Какой вред может нанести мазь беременным?

 Многолетний опыт применения Оксолина для лечения и профилактики гриппа и вирусных заболеваний глаза не показал наступления негативных последствий ни для матери, ни для малыша. С учетом того, что вовнутрь препарат не применяют, а всасывание не превышает 10-ти процентов, влияние на плод практически полностью исключено.

 Стоит упомянуть о возможных побочных эффектах — нанесение мази часто провоцирует жжение слизистых, но оно быстро проходит, также есть вероятность окрашивания слизистых в синий цвет.

Противопоказания к использованию

 Ограничения в применении мази касаются пациентов с повышенной чувствительностью к любому из компонентов состава (как к действующему веществу, так и к вспомогательным ингредиентам). Данные касательно безопасности применения в детском возрасте и во время грудного вскармливания отсутствуют. При одновременном использовании с препаратами, действующими подобно адреналину, возможна выраженная сухость слизистых носа.

Отзывы

 Аня: Моя мама мне посоветовала эту мазь, когда зимой все вокруг начали заболевать гриппом. Она сама пользовалась ей во время беременности. Профилактика помогла — я устояла перед вирусом.

 Зоя: Слышала много про это средство, но все-таки не рискую им пользоваться, хотя сама сейчас беременна и страшно боюсь заболеть. Мне кажется, в такой период лекарств вообще лучше избегать, причем любых.

 Марина: Хорошее средство, никаких побочных у меня от него не было, а мой сын родился абсолютно здоровым!

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!