Авокадо - это фрукт, а не овощ. В некоторых частях мира его называют «Аллигаторова груша» благодаря необычной форме и темно-зеленому цвету, прочной кожуре. Обладает замечательными свойствами. Какими? Узнаете в статье.

Пищевые свойства

 Авокадо - калорийный фрукт, в нем содержится 20-30% жира, часто называют маслом. Для сравнения, банан, который является одним из самых калорийных фруктов, имеет только 95 ккал/100 г.

 Богат источник витамина Е, присутствуют витамины A, B1, B2, C, PP, K, H, пантотеновая и фолиевая кислота. Из минералов - кальций, калий и фосфор. Авокадо хороший источник клетчатки (6,7 г на 100 г фрукта).

Как правильно выбрать?

 Выбирайте в магазине мягкий на ощупь авокадо. Если цвет у фрукта стал черный, скорее всего он уже перезрелый. Иногда он начинает чуть сживаться, это тоже хороший показатель для зрелого фрукта.

 В основном в больших супермаркетах авокадо привозят совсем твердое. Его тоже можно выбирать, но когда вы вернетесь домой, поместите плод в бумажный пакет и оставить в темной месте при комнатной температуре на несколько дней. Не забывайте его проверять - авокадо быстро зреет. Можно и прозевать! Зрелые фрукты стоит хранить в холодильнике.

 Если вы порезали авокадо, но не использовали его полностью - можно сбрызнуть лимонным или соком лайма, чтобы дольки не меняли цвет.

Для похудения

 Люди на диете скептически относятся к продуктам, которые богаты жирами. Это не правильно. Необходимо различать нездоровый жир (откладывается в нашем организме), от хорошего - оказывает благотворное влияние. Одним из таких примеров является авокадо, содержащее в основном ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для правильного функционирования организма.

 У группы людей процесс похудения был быстрее - они потребляли по крайней мере половину авокадо ежедневно. Кто включил здоровый фрукт в свой рацион, весили почти на четыре килограмма меньше, сантиметры на талии убавились. Несмотря на большое количество жиров, авокадо должно постоянно присутствовать в меню людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Хорошая защита от диабета

 В последнее время все больше людей страдают от диабета. По мнению экспертов, употребление половинки авокадо в день предотвращает повышение уровня сахара в крови.

Для беременных

 Фрукт содержит калий, фолиевую кислоту, витамины С и В. Последнее приводит к правильному развитию мозга ребенка. Фолиевая кислота важна для нормального развития малыша в начале беременности. Употребление авокадо снижает утреннюю тошноту.

 Богато железом - минерал поддерживает регенерацию эритроцитов, предотвращает анемию. Дефицит железа очень часто происходит у беременных женщин - самая распространенная причина постоянной усталости и хронического стресса. Авокадо обязательно должно присутствовать в рационе.

Помогает в борьбе с раком

 В дополнение к поддержанию нормального уровня холестерина, жирные кислоты авокадо также обладают противораковыми эффектами.

 Исследователь Пол Спагнуоло обнаружил в нем липид авокатин Б, который избирательно устранял стволовые клетки лейкоза. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми.

Для зрения

 Откуда польза? Авокадо содержит лютеин - является антиоксидантом. Защищает наши глаза от повреждений, помогает предотвратить некоторые заболевания, например, потеря зрения из-за возраста. В нем содержится Омега-3 - поддерживает естественную влажность глаз.

Улучшает пищеварение

 У вас часто возникают запор и воспаление желудка? Вот решение вашей проблемы. Из-за высокого содержания клетчатки, авокадо является прекрасным средством от запора, благотворно влияет на правильное функционирование пищеварительной системы.

При болезни Альцгеймера

 Все это благодаря витамину Е - присутствует в авокадо, защищает и помогает улучшить результаты во время болезни. Авокадо - это хороший источник калия. Один фрукт содержит примерно 28 процентов ежедневной нормы. Правильная сумма поможет вам контролировать и улучшить артериальное давление.

Химический состав на 100 г

 Энергетическая ценность в граммах - 160 ккал:

  • Белки - 2,00.
  • Жиры - 14,66.
  • Углеводы - 8,53 г (в том числе моносахаридов 0,66).
  • Клетчатка - 6,7.

 Содержание витаминов (мг):

  • С - 10,0.
  • Тиамин - 0,067.
  • Рибофлавин - 0,130.
  • Ниацин - 1738.
  • B6 - 0,257.
  • Фолиевая кислота - 81.
  • А - 146.
  • Е - 2,07.
  • К - 21,0.

 Минералы (мг):

  • Кальций - 12.
  • Железо - 0,55.
  • Магний - 29.
  • Фосфор - 52.
  • Калий - 485.
  • Натрий - 7.
  • Цинк - 0,64.

 Жирные кислоты (г):

  • Насыщенные - 2,126.
  • Мононенасыщенные - 9,799.
  • Полиненасыщенные - 1,816.

Источник:

2017 © ArtKis женский онлайн-журнал (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)