menyu-dlya-godovalogo-rebenka-1 Блюда усложняются, ребенок требует разнообразия. Мама становится одновременно менеджером, поваром и официантом мини-ресторана для одного, весьма придирчивого, клиента. В какой-то момент ее фантазия иссякает и в воздухе повисает вопрос: «ну что же еще такого ему приготовить?». И здесь на помощь приходит коллективный разум. Про молоко и протертый творог мы вам рассказывать не будем, это вы, скорее всего, уже сами знаете. Давайте посмотрим, чем кормят своих годовалых детей продвинутые мамочки, и что рекомендуют педиатры включить в рацион питание детей.

 Каша

 Ну, это понятно, что каша, но какая? Педиатры рекомендуют давать годовалым детям овсянку, рисовая каша на молоке, кукурузную и ячневую каши на молоке, гречневая каша с овощами. Вопреки советской любви к манной каше, сейчас ее рекомендуют вводить в рацион малыша осторожно и постепенно. Мол, от нее бывает аллергия, да и для детского желудка она тяжеловата. Пшено педиатры рекомендуют вообще отложить на пару лет по той же причине.

 Чтобы каша не казалась малышу тяжкой повинностью, в нее можно добавить фруктозу или немножко сахара. Но самым здоровым способом подсластить еду являются фрукты. Их можно потереть или порезать маленькими кусочками и добавлять в теплую овсянку прямо перед едой.

 Чтобы меню было более разнообразным, в кашу можно добавить и притушенные овощи: кабачок, морковку, лук. При условии, конечно, что ваш ребенок все это уже давно ест.

 Суп

 То, что суп можно сварить из всех овощей, которые только ест ваш годовасик, вы наверняка знаете. Чтобы разнообразить меню, в суп можно добавлять мясные или рыбные фрикадельки, суп с куриными тефтелями, галушки и даже самодельные пельмени (от магазинных лучше воздержаться, в них ничего полезного нет).

menyu-dlya-godovalogo-rebenka-2 Запеканки

 Если у ребенка уже прорезались зубки, творожная запеканка с яблоком и цедрой лимона вполне придется ему по вкусу. Весьма полезными считают творожную, картофельную и капустную запеканки.

 Рецепт творожной запеканки прост: творог смешиваете с сахаром, яйцами и небольшим количеством манной каши, добавляете нарезанные фрукты (яблоки, апельсины, груши) и запекаете в духовке при температуре 170° до готовности. Любая овощная запеканка готовится по тому же принципу, только без сахара и фруктов, а овощи должны быть предварительно приварены.

 Сырники

 Отличный выход, если вам нужно взять еду с собой и покормить малыша на улице. Но злоупотреблять сырниками все же не стоит - даже слегка прижаренная еда уже создает нагрузку на печень ребенка. В принципе, приготовить кокосовые сырники с шоколадным соусом можно и в духовке, тогда у вас получится много маленьких творожных запеканочек.

 Мясо

 Зубов у вашего годовасика, скорее всего, еще толком нет, поэтому откусить кусок мяса и прожевать его для него - задание не из легких. Однако, телятина, индюшка, курица и крольчатина – очень полезны для детского организма. Упростить процесс поедания мяса можно, приготовив из него тефтели или паровые котлетки, рыбные котлеты из толстолобика на пару - их малышу будет легче прожевать. Еще один очень хороший выход – скороварка. В ней любая индюшка получается нежной и сочной, съесть ее получится даже у тех, у кого зубов нет вообще.

 Ну а если вашей зубастости завидуют крокодилы, попробуйте запекать мясо в духовке. К примеру, говяжью лопатку достаточно натереть солью и небольшим количеством перца, плотно свернуть, промариновать 5 часов в холодильнике и запекать 1,5 часа в духовке. На выходе вы получите прекрасную домашнюю буженину, которую с удовольствием будет поедать не только муж, но и годовалый ребенок.

 Омлет

 «Какой омлет? - скажете вы - омлет фаршированный овощной сальсой жареный!». А вот и нет, в любой пароварке или духовке можно быстро и без проблем приготовить вкуснейшее и полезнейшее блюдо из яиц. Принцип тот же, что и для сковородки, только масла наливать не надо. Смело добавляйте в яичную смесь вареные овощи, зелень или мясо - результат получится отличный!

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!