Красота женщины состоит из деталей, и даже один незначительный на первый взгляд нюанс может сильно испортить внешний вид и общее впечатление. Нередко проблема заключается в коже рук, ведь женщины выполняют массу дел по хозяйству, многие из которых достаточно вредны для нежных покровов. Шелушение возникает в ряде случаев временно и легко устраняется, но бывают ситуации, когда справится с ним не получается никакими косметическими препаратами. Необходимо понимать, что изменение состояния кожных покровов может быть свидетельством наличия заболевания, без устранения которого постоянно будут случаться рецидивы. В рамках данной статьи предлагаем разобраться – что же именно может лежать в истоках сильного шелушения рук и как бороться с проблемой такого рода.

Причины трещин, сухости и шелушения на коже

 Для решения проблемы крайне важно разобраться в ее первопричинах, иначе полное избавление может быть просто недостижимым. Шелушения и сухость на коже рук – ситуация распространенная, но если выражена она не ярко, то на нее редко обращают внимание. Чаще всего такие трещины появляются на сгибах пальцевых фаланг, так как в этих местах постоянно происходит движение, но проблема может затрагивать и прочие места – подушечки, ладони, верхнюю часть кисти и пр.

 

От чего появляются трещины между пальцами и чешутся

 Появление кожных изменений между пальцами рук, особенно если это сопровождается дополнительными неприятными ощущениями в виде зуда, — это очень дискомфортная проблема, причиняющая массу неудобств. Сочетание таких симптомов может свидетельствовать о проблемах следующего типа:

  • самая распространенная причина – это грибковое поражение. Именно эти заболевания способны давать сочетание шелушения кожи и неприятного зуда, что впоследствии может привести к появлению ранок. Передается грибок при контакте с зараженным объектом (например, при рукопожатии, через предметы личной гигиены, в процессе процедуры маникюра и т.д.). Однако чаще всего возникает микоз стоп, который уже потом и переходит на кисти при прикосновениях;
  • дерматологические заболевания (дерматит, псориаз и пр.);
  • также спровоцировать симптоматику может использование агрессивной бытовой химии без перчаток, но в таком случае шелушение обычно распространяется только там, где имел место контакт с кожей.

Глубокие трещины на больших пальцах рук

 Сразу стоит отметить, что трещины, локализированные исключительно на больших пальцах, скорей всего являются результатом внешнего влияния или агрессивной химии, или механического воздействия на огрубевшую кожу. В группе риска находятся женщины в климактерический период, так как у них кожа становится более сухой и тонкой, склонной к появлению раздражений и трещин.

Причины появления на подушечках

 Трещины на подушечках пальцев обычно самые болезненные, часто воспаляются и создают больше всего дискомфорта и даже болезненных ощущений. Повреждения целостности кожи могут быть спровоцированы:

  • воздействием агрессивной бытовой химии;
  • недостатком витаминов, который особенно усугубляет растрескивания при сухом климате;
  • инфекционными поражениями кожных покровов;
  • ихтиозом (наследственное заболевание, при котором ороговение кожи значительно усиливается и она легко
  • трескается даже при минимальной нагрузке);
  • заболеваниями эндокринной системы и пр.

 Существует даже такое понятие, как руки огородника – из-за постоянного механического воздействия, влияния воды, солнца и прочих внешних факторов при работе с землей, кожа на пальцах грубеет, из-за чего легко трескается, и на ней образуются довольно глубокие трещины.

Сухая кожа и трещинки около ногтей

 Когда кожа вокруг ногтевых пластин истончается, начинает шелушиться и облазить, неприятные ощущения сопровождают человека постоянно. Истоками такого состояния может быть три группы причин, которые, по сути, являются общими для всех локализаций шелушений кожи:

  • грибковые заболевания (их очень просто определить, так как помимо появления трещинок, ситуация будет усугубляться воспалительным процессом, зудом и выраженным покраснением кожных покровов);
  • неправильное питание, недостаток витаминов;
  • и, конечно же, влияние химических составов.

 Могут встречаться и другие причины, но более редко: резкие температурные перепады окружающей среды, высокая сухость воздуха, длительное воздействие солнечного излучения и т.д.

Народные средства для лечения и восстановления кожи

 Для того чтобы избавиться от трещин на ладонях и пальцах рук можно воспользоваться народными рецептами, которые успешно используют на протяжении многих поколений. Существует множество методов терапии трещин на руках, которые могут быть представлены ванночками, масками и другими средствами, которые можно без труда изготовить в домашних условиях. По этой причине ниже представлены наиболее популярные и действенные рецепты лечебных препаратов.

Как избавиться от проблемы с помощью ванночек

 Для смягчения кожи рук, а также заживления трещин можно воспользоваться такими рецептами целебных ванночек:

 

  • крахмальная. Для приготовления состава потребуется залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку обыкновенного крахмала, после чего дать смеси возможность загустеть. Исходный клейстер перед применением разводится половиной литра воды теплой температуры, после чего в готовую ванночку нужно окунуть кисти на 15 минут. После завершения процедуры руки необходимо смазать увлажняющим, питающим кремом;
  • овсяная. Чтобы сделать данную ванночку потребуется сварить очень жидкую овсяную кашу на молоке, после чего добавить в нее чайную ложку меда и столовую ложечку оливкового масла. Руки погружаются в состав на 15 минут, после чего моются и обрабатываются лечебной мазью.

Как увлажнить сухую кожу рук домашними масками

 Маски считаются одним из наилучших способов восстановить кожу рук, как при появлении первых признаков недуга, так и для лечения проблемы на более сложных стадиях. Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

 

  • картофельная маска. Для приготовления этого средства необходимо отварить три небольшие картофелины и размять их, введя в состав будущей маски 2-3 столовые ложки молока. Полученную смесь наложить на проблемные зоны, обмотав руки полотенцем на 15-20 минут;
  • хлебный компресс. Чтобы приготовить хлебную маску нужно мякиш ражаного хлеба размочить молоком и приложить состав к рукам, обернув их пакетом. Время выдерживания маски 30 минут.

Масла для смазывания кутикулы и кожи возле ногтя

 

 Как известно, масла и растительные экстракты обладают целым рядом косметических и терапевтических воздействий на кожу. В связи с этим для лечения описываемого недуга просто необходимо использовать различные экстракты. Хорошо помогают такие масла как: персиковое, оливковое, миндальное. Для использования нужно нанести масло на марлевую повязку или ватный диск, после чего тщательно обработать все проблемные зоны, в которых наблюдаются трещины.

Как быстро вылечить трещины с помощью компрессов

 Приготовление лечебных компрессов для ухода за поврежденной кожей рук не составит особых проблем, так как препарат можно создать из подручных ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого дома. Для приготовления действенного состава потребуется смешать треть стакана растительного масла, желательно оливкового, столовую ложку меда, а также желток одного куриного яйца. Все ингредиенты должны быть хорошенько перемешаны, а затем распределены по коже рук тонким слоем на период от 15 до 30 минут.

Медицинские препараты

 Медицинские средства будут просто необходимы в том случае, когда повреждения кожи сопряжены с активностью бактерий и инфекций. Но даже если трещины стали результатом изменения температуры, можно подобрать такие препараты, которые помогут увлажнить кожу и ускорить ее регенеративные процессы.

 

Лучшие мази для заживления трещин

 Ускорить процесс заживления помогут следующие мази:

  • Пантенол (аналоги – Бепантен, Д-пантенол и пр.). который содержит витамины В и ускоряет процессы регенерации тканей;
  • Левомеколь пригодится, если трещина была поражена бактериальной инфекцией;
  • Вулнузан – натуральный препарат, который оказывает противовоспалительное действие и улучшает регенеративные процессы;
  • Солкосерил;
  • мази с производными прополиса также помогут быстро привести руки в порядок.

 Отдельно стоит отметить, что если образовавшаяся трещина очень глубокая и вызывает сильные боли, то ее края можно склеить для минимизации дискомфорта. Для этого подходит исключительно медицинский клей под названием БФ-6. Он недорогой и совершенно безопасен для человека.

Средства для лечения грибковых поражений рук

 При диагностировании грибкового заболевания кожи врачом могут быть назначены самые разные средства для его устранения (все зависит от степени запущенности, общего состояния пациента и конкретного возбудителя). Принцип местного лечения подразумевает нанесение кремов, мазей, спреев, но если на коже уже имеются заметные трещины, то скорей всего одной внешней терапией не «залечить» проблему и придется принимать препараты вовнутрь. Все средства для борьбы с грибками обычно делятся на пять групп в зависимости от использованного активного вещества: производные флуконазола, кетоконазола, тербинафина, интарконазола и грезеофульвин.

Какие витамины пить при очень сухой коже

 Одной из причин сухости и появления трещин на кожных покровах является недостаток витаминов, и очевидно, что справиться с проблемой получится только после устранения имеющегося дефицита. Полезными для сухих покров будут следующие витамины:

 

  • биотин (Н) – нормализует кожные функции и содержит серу;
  • А – необходим для предотвращения шелушений и снижения эластичности ткани;
  • группа В участвует в процессах регенерации тканей и позволяет коже своевременно обновляться;
  • С – без данного витамина покровы выглядят болезненными и становятся слишком восприимчивыми к внешним факторам;
  • витамин Е позволяет ускорить заживление тканей, так что если руки трескались до крови, то без него не обойтись.

Как лечить и чем мазать потрескавшуюся кожу у ребенка

 Как известно, детская кожа является более нежной и чувствительной к воздействиям, нежели покровы взрослого человека. По этой причине детские ручки и другие конечности должны получать большое количество внимания и ухода. Чтобы избавить малыша от трещин можно воспользоваться детским кремом или же растительными маслами, однако результат будет более эффективным, если обратиться за помощью к специалисту, где ребенку будет оказана квалифицированная профессиональная помощь.

 


Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!