Не секрет, что овощи семейства крестоцветных — брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат — полезны для нашего здоровья.

Теперь ученые продемонстрировали, как экстракт брокколи активирует гены, очищающие клетки от опасных канцерогенов.

По словам сотрудников Медицинского центра Питтсбургского университета (UPMC), употребление этого овоща снижает риск рецидива рака у людей, которые излечились от злокачественных опухолей головы и шеи.

Подробности нового исследования изложены в журнале Cancer Prevention Research.

Согласно статистике Центра по профилактике и контролю заболеваний США, каждый год более 30000 американцев заболевают раком полости рта, а 8000 умирают от него. Выживаемость при таких опухолях остается низкой: 5-летний порог перешагивают лишь около 50% больных.

«При опухолях головы и шеи мы очень часто вылечиваем рак только для того, чтобы через несколько лет вновь увидеть рецидив болезни со смертельными последствиями», - с сожалением констатирует доктор Джуди Бауман (Julie Bauman), содиректор Центра по изучению рака UPMC в Пенсильвании.

В настоящее время для лечения рака полости рта рекомендуют хирургическое иссечение опухоли и удаление соседних лимфоузлов, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию. К несчастью, большинство современных методов стоят дорого, но результаты при этом дают не самые обнадеживающие.

По словам ученых, многократное воздействие канцерогенов, в том числе из пищи, воды, косметики и сигаретного дыма — это главная причина возникновения опухолей головы и шеи. Крестоцветные содержат сульфорафан (sulforaphane), которые способен «очистить» клетки от канцерогенов и снизить риск мутаций.

Доктор Бауман заявляет, что предыдущие попытки фармацевтических компаний предотвращать рецидивы рака полости рта с помощью синтетических лекарств потерпели фиаско. Лекарства оказались дорогими, плохо переносились пациентами и давали мало толку.

После этого родилась идея «зеленой химиопрофилактики», то есть употребления природных химиопрофилактических средств на основе растений и их экстрактов.

Первые успехи

В ходе своей работы доктор Бауман и ее сотрудники сначала обрабатывали раковые клетки растворами сульфорафана, а затем сравнивали их с остальными клетками. Оказалось, что сульфорафан стимулирует продукцию особого белка, который отвечает за выведение канцерогенов - детоксикацию клеток.

Далее решено было проверить токсичность сульфорафана на добровольцах. Поскольку это компонент обычной капусты, то особых сомнений у авторов не возникало. 10 здоровых взрослых добровольцев принимали разные дозы экстракта брокколи на протяжении нескольких дней подряд.

Никаких побочных явлений обнаружено не было, а анализ клеток слизистой оболочки ротовой полости подтвердил, что активность защитных генов значительно повысилась. Экстракт действовал!

В экспериментах с генномодифицированными мышами, предрасположенными к раку, эффективность чудо-лекарства вновь подтвердилась. Грызуны, которые принимали сульфорафан, погибали от рака головы и шеи значительно реже, чем в контрольной группе.

«Доклинические исследования демонстрируют химиопрофилактический потенциал сульфорафана против рака полости рта, а также связанного с табачными продуктами плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC)», - прокомментировала полученные результаты доктор Бауман.

Теперь дело за скорейшей организацией крупного клинического испытания с участием пациентов, которые ранее излечились от рака головы и шеи. Если сульфорафан действительно защитит их от рецидива, это станет  переворотом в онкологии. «Зеленая химиопрофилактика» больше не будет вызывать скептических усмешек.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!