Никому из нас не надо объяснять, что такое запор. С медицинской точки зрения, запором считается дисфункция кишечника, которая проявляется увеличением времени между актами дефекации или систематически неполным опорожнением кишечника.

 Проще говоря, запор - это отсутствие стула более чем на 48 часов, сопровождающееся затруднением акта дефекации или повышенной твердостью фекалий. Дети постарше могут отмечать неприятное ощущение при опорожнении кишечника.

 Кроме того, к запорам относят и те ситуации, когда дефекация становится болезненной, сопровождается сильным натуживанием, а кал выходит тяжело. При этом частота стула может быть в норме.

 У малышей запоры совмещаются с болями в животике, вздутием, урчанием, а при длительном течении - с медленно нарастающими признаками интоксикации: тошнота, слабость, снижение аппетита, раздражительность и т.д.

 Запоры бывают разные. Специалисты разделяют их на органические и функциональные. И это неспроста.

 Развитие первых связано с анатомическими дефектами толстого кишечника, врожденными или приобретенными. Врожденные патологии встречаются очень редко и, как правило, диагностируются в течение нескольких дней после рождения.

 Органические запоры бывают и приобретенными. Чаще всего они возникают после образования спаек из-за операционных вмешательств на брюшной полости. Их врачи не упустят и всегда готовы вовремя помочь. Но большая часть, около 95 % случаев, запоров у детей относится к функциональным. Согласно исследованиям, в возрасте до годика ими страдают около трети малышей.

 Казалось бы, этот процесс настолько прост и естественен, что испортить сложно. Но для человека в этом случае, к сожалению, ничего не возможного нет.

Причины

 К факторам, способствующим появлению запора, относится неправильный режим питания и маленькое количество употребляемой воды. Касается это и малышей, находящихся на грудном вскармливании.

 Причиной запора у грудного ребенка может послужить неверный режим питания кормящей мамы: например, злоупотребление молочными продуктами, жирной пищей, продуктами, вызывающими газообразование, мучным.

 Если же кроха находится на искусственном вскармливании, виновником болезни может стать маленькое количество воды в его рационе или неправильно подобранная смесь.

 В период введения прикорма к запору могут привести такие факторы, как позднее его введение, однообразная пища, большое содержание в рационе белков, жиров и углеводов, смесей с повышенным содержанием железа.

 Детки растут, а с ними и проблемы с пищеварением. После 1,5 лет к запору может приводить недостаточное количество клетчатки в рационе питания, которая содержится в основном в овощах и фруктах, много жиров, хлебобулочных изделий, а также употребление продуктов, замедляющих перистальтику кишечника.

 Стоит обратить внимание и на количество принимаемой ребенком пищи - слишком скудный рацион также проявится в виде запора.

 Причина может быть скрыта в состоянии здоровья организма. Например, запор является частым спутником пищевой непереносимости: белков коровьего молока, сои, злаковых, глютена и др.

 Также он может развиться на фоне дисбактериоза, сопровождаемого нарушением баланса его микрофлоры (при нехватке железа снижается мышечный тонус кишечника), заболеваний эндокринной системы, заражения кишечными инфекциями или глистными инвазиями. Наследственный фактор, как и всегда, тоже играет не последнюю роль: в группе риска по развитию запора находятся детки, родители которых страдают этим недугом.

 Стоит отметить, что запор может развиться и на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. В этом случае целесообразно обсудить проблему с доктором, если нет возможности заменить препарат.

 Далеко не последнюю роль в развитии запора играет стресс. Например, возникновение на фоне начала посещения детского сада - явление очень распространенное.

 Реже склонность вызвана чрезмерным злоупотреблением подгузниками, вследствие чего рефлекс на регулярную дефекацию формируется у ребенка несвоевременно.

Как избавиться?

  • В случае, когда речь идет о маленьких детках, крайне важно сохранять полное грудное вскармливание до тех пор, пока малышу не исполнится шесть месяцев, а затем вовремя вводить в его рацион овощные и фруктовые пюре. Кормящая мама должна тщательно следить за тем, что она ест, а также за достаточным поступлением в организм жидкости.
  • Что касается деток постарше, то в первую очередь нужно исключить из их рациона продукты, которые содержат рафинированные углеводы. К ним относятся всевозможная выпечка из муки высшего сорта, печенье, макаронные изделия. Также - это рис, шоколад и какао, сладкие газированные напитки.
  • На детском столе должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна: кашки (овсяная и другие злаковые) и разные овощи (свекла, капуста, морковь, огурцы, тыква, кабачок, помидоры) - не менее 200 г в сутки. Обратите внимание, только 20-30 % овощей и фруктов ребенок должен получать в отварном виде, а остальные - в сыром или в виде салатов с растительным маслом.
  • Ни в коем случае нельзя забывать про продукты, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии.
  • Диетологи рекомендуют активно использовать так называемые балластные вещества (они увеличивают объем содержимого кишечника, тем самым ускоряя его опорожнение). К ним относятся пшеничные отруби и морская капуста, которые можно добавлять в детский рацион.
  • Утром рекомендуется стимулировать позывы к дефекации, дав ребенку выпить стакан воды комнатной температуры.
  • Отдельным пунктом стоит выделить здоровый образ жизни. Умеренная физическая нагрузка, полноценный отдых, правильный режим дня, эмоционально комфортная обстановка в семье - все эти нехитрые правила счастливой жизни помогут преодолеть эту неприятную проблему.

 Но, если несмотря на все старания ситуация не улучшается, понадобится пройти комплексное обследование. Педиатр направит вас на консультацию к профильным специалистам: гастроэнтерологу, хирургу, невропатологу, психологу и т.д. Они в свою очередь могут назначить более детальное обследование самого организма (иногда невозможно обойтись без эндоскопического осмотра кишечника) или определенный перечень лабораторных исследований (анализ крови, кала на дисбактериоз и др.). После всех необходимых исследований доктор назначит лекарственную терапию. Кроме медикаментов в лечении запора могут применяться фито, физио- и рефлексотерапия.

Питание и здоровый образ жизни

 В вопросе профилактики запора на первом месте стоит правильное питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Особое внимание следует уделять продуктам, которые усиливают моторную функцию кишечника и способствуют его своевременному опорожнению.

 К ним относятся черный хлеб с отрубями, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), растительное масло. В рационе питания мамы и ребенка в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты ежедневно.

 Питание ребенка должно быть дробным: 5-6 раз в день.

 При склонности к запорам следует исключать из меню малыша продукты, задерживающие опорожнение кишечника, например, наваристые бульоны, рис, кисели и т.д. Желательно приучать ребенка посещать туалет всегда в одно и то же время - предпочтительнее в утренние часы.

 К профилактическим мерам можно отнести и рекомендации относительно здорового образа жизни, включая работу с диетологом и детским психологом, если запор носит психосоматический характер.

 Пройти лечение необходимо, ведь запор:

  • Оказывает непосредственное влияние на общее состояние малыша.
  • Способствует снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
  • Увеличивает процессы гниения в кишечнике, подвергает организм интоксикации.
  • Проявляется снижением аппетита, общей слабостью и т.д.
  • Может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, прямой кишки и других органов.

Источник:

2018 © ArtKis женский онлайн-журнал (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)