Куркума - восточная пряность, покорившая мир еще в далекие Средние века. Согласно научной классификации, растение, из которого ее получают, тоже называется куркумой, относится к семейству Имбирных. Отсюда и многочисленные полезные и вкусовые свойства.

 Во времена, когда европейская цивилизация только открыла для себя эту пряность, ее выращивали в основном в Индии, отсюда и второе название - индийский шафран, хотя ничего общего с шафраном она не имеет. С тех пор, как куркума прижилась в Европе, Америке, а затем и СНГ, ее выращивание стало еще более выгодным. Теперь ее культивируют по всему Востоку: на Филиппинах, в Китае, Камбодже, на Тайване и даже в некоторых регионах Перу.

 Представляет она из себя невысокое травянистое растение, не выше 1,5-2 метров. Листья и стебли у нее зеленые, а в период цветения покрываются бутонами разной степени фиолетовости.

 Характерный желтый цвет полученной из куркумы приправе придает природный краситель - куркумин. Именно он наделяет ее многими полезными свойствами. Кроме использования в качестве специи, полученные ингредиенты зачастую используют как натуральный краситель.

Лечение болезней

 В составе этой специи содержится большое количество куркумина, который является не только красителем, но и природным антибиотиком. Еще в ней можно найти различные эфирные масла, антиоксиданты, витамины группы B, C, K, а также железо, йод, кальций и фосфор.

 Даже не зная ее состава, древние восточные лекари использовали куркуму как очищающее и общеукрепляющее средство, зная о ее полезных свойствах.

 Одним из самых заметных и важных свойств этой специи можно назвать ее положительное влияние на пищеварительный тракт. Она улучшает жизнь полезной микрофлоры кишечника, убивая вредную, и тем самым стимулирует нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

 Она также помогает остановить патогенные процессы в печени, что немаловажно при различных болезнях этого органа. При лечении ЖКТ и печени куркума вообще более полезное лекарство, так как она не имеет тех побочных эффектов, которые есть у современных антибиотиков и других препаратов. При этом она отлично справляется с выводом токсинов, снятием воспалений и прочисткой желчных путей.

 Еще одна положительная сторона употребления данной пряности - уменьшение риска развития болезни Альцгеймера. Согласно многим исследованиям, регулярное добавление куркумы в пищу снижает шансы развития этого заболевания, а поэтому является хорошим профилактическим средством от него.

 Одним из свойств куркумы также является ее способность повышать иммунитет, укреплять организм в борьбе с заболеваниями и всяческими недомоганиями. Именно поэтому ее советуют употреблять в периоды восстановления после различных болезней и травм, а также как профилактику простуд и гриппа.

 Она же хорошо воздействует на кожу человека, особенно в сочетании с другими полезными добавками. Людям, регулярно употребляющим куркуму, гораздо проще победить угревую сыпь.

 Свойство куркумы налаживать обмен веществ, выводить шлаки и токсины делает ее крайне полезной для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом. Неспроста ее добавляют в различные диетические блюда и напитки. Для борьбы с диабетом куркуму обычно используют в сочетании с мумие. Тем не менее при диабете консультация врача перед ее приемом необходима.

 Артриты и артрозы могут быть вылечены с применением куркумы. Если точнее, то эта специя является вспомогательным средством, хотя и весьма мощным. Просто добавляйте ее в еду в размере 0,5-1 ч. л. каждые 1-2 дня.

 Куркумой в народной медицине лечат и такие проблемы с ЖКТ, как диарея, колит, метеоризм, желчнокаменную болезнь. Антиоксиданты в ее составе помогают предотвращать развитие раковых опухолей и преждевременное старение тканей. А способность разжижать кровь, и расширять сосуды делает куркуму крайне полезной для гипертоников.

 Простой рецепт для избавления от метеоризма: 1 ч. л. куркумы (порошок) залить чашкой воды, выпить раствор.

 Во время простуды можно применить полезные свойства куркумы, чтобы избавиться от боли в горле, воспаления и кашля. Обычно для этого ее разбавляют в теплом молоке и пьют. Можно также смешать 1 ч. л. специи с таким же количеством меда, и держать полученный состав во рту, пока не рассосется. Если делать это регулярно, то болезнь отступит заметно быстрее.

 Стоит отметить, что несмотря на наличие большого количества полезных свойств у куркумы, она проявляет их не сразу, а по прошествии нескольких дней. Чтобы эффективно дополнять ею лечение, следует принимать приправу регулярно не меньше 5-7 дней, чтобы заметить разницу.

Ограничения употребления

 Эта специя содержит в себе множество активных веществ, многие из которых имею ярко выраженное воздействие на организм. Из-за этого употреблять ее нужно внимательно: если вы принимаете антибиотики или другие сильнодействующие препараты, то перед добавлением куркумы стоит поговорить с врачом. То же самое касается и хронических заболеваний или дисфункций в организме.

 Некоторые проблемы с желчным пузырем являются строгим противопоказанием для употребления куркумы: например, камни и забитые желчные потоки. Так как эта пряность сильно воздействует на желчный пузырь и поджелудочную железу, без врача вам тоже не обойтись.

 Да и вообще, употребление любых специй должно быть ограниченным, даже если у вас нет никаких проблем с организмом. Просто не переусердствуйте, а в остальном, этот продукт будет для вас полезен.

Рецепты

 В кулинарии эта пряность нашла себя как приятная вкусовая добавка. Острый и одновременно пряный вкус оранжевого порошка служит оттенком в самых разных блюдах: от хлеба и соусов, до мороженого и сладостей. Даже самое обычное блюдо с добавлением небольшого количества пряности получит необычный вкус и аромат.

 В первую очередь, куркуму можно найти в таком блюде как карри. Что касается других блюд, то современная пищевая промышленность активно использует способность куркумина, придающего специи ее оранжевый цвет, растворяться в жирах и жировых смесях. Из-за этого ее часто добавляют в йогурты, сыры и другие продукты, имеющие жировую основу. Благодаря куркумину они приобретают разные оттенки желтого и оранжевого.

 Прекрасно сочетается специя с мясными и рыбными блюдами, яйцами, соусами, супами. Она часто служит дешевой заменой шафрану.

 Ниже мы приводим рецепты с куркумой, известные в народной медицине, которые помогут в борьбе с различными заболеваниями.

С кефиром

 Прекрасное сочетание для укрепления иммунитета и всего организма, а также для улучшения пищеварения. Приготовить можно двумя способами.

 Первый. 0,5 ч. л. специи залить третью стакана кипятка, дать пару минут остыть, затем добавить туда мед, все тщательно перемешать и добавить в кефир (обычно на 1 полный стакан).

 Второй способ. 3 ст. л. приправы залить кипятком, продержать на водяной бане 8 минут. Затем дать немного остыть и поставить в холодильник в плотно закрытой таре. Когда постоит несколько часов, можно залить кефиром и использовать как маску для лица. Обычно такое средство улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и помогает избавиться от угрей и черных точек.

С медом и молоком

 Это средство было описано выше как прекрасное лекарство от многих заболеваний простудного типа. Кроме этого, ее можно применять и для улучшения пигментации кожи, для похудения, оздоровления волос. Существует также несколько рецептов, но все они сводятся к одному: вам необходимо смешать 0,5 чайной ложки приправы со стаканом молока, выпить до или после еды. Можно добавлять и больше куркумы, но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

 Помогает при кашле, бронхите и фарингите. Эффект проявляется обычно через 2-3 дня. В дополнение к этому восстанавливает силы, нейтрализует часть токсинов из воздуха и воды, помогает снизить эффекты при отравлении и интоксикации. Отлично послужит людям, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

 При добавлении в молоко с куркумой еще и меда, она служит отличным средством не только от болезней, но и для релаксации. Если решите наносить смесь на кожу, то она прекрасно поможет от ушибов, проблем с суставами, гнойников, язв и других кожных проблем. Только для наружного применения следует добавлять поменьше молока, иначе смесь утечет от больного места.

Источник:

2018 © ArtKis женский онлайн-журнал (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)