Американские ученые разработали дешевую конструкцию электронного носа, которая подходит для массового производства и широкого применения в клиниках и лабораториях.

Устройство распознает в выдыхаемом воздухе характерные биомолекулы, которые помогают диагностировать диабет и многие другие заболевания и состояния.

Инженеры из Университета Техаса в Далласе заявляют, что их революционная технология отличается не только простотой и доступностью, но и универсальностью.

С определенными доработками электронный нос можно использовать помимо медицины, еще и в промышленности, сельском хозяйстве, сфере безопасности (поиск марихуаны, взрывчатки).

Для создания искусственного носа были широко применены интегральные схемы от уже существующих смартфонов и планшетов, то есть этот продукт практически не потребует налаживания производства новых деталей.

«Мы вдохновлены возможностью быстрого внедрения в практику своего устройства. Это серьезное преимущество, однако нам все еще предстоит провести немало работы, чтобы раскрыть его потенциал в полной мере», - говорит доктор Дэвид Йе (David Yeh), директор Semiconductor Research Corporation, одной из компаний-партнеров UT.

Концепция дешевого электронного носа, основанная на использовании ротационного спектрометра, генерирующего и передающего электромагнитные волны разной частоты, была презентована во время симпозиума по сверхбольшим интегральным схемам IEEE 2016, проходившего 13-17 июня в Гонолулу.

Электронный нос идентифицирует молекулы в воздухе с большей чувствительностью и специфичностью, чем знаменитый Breathalyzer. Важно, что новый прибор никогда не спутает, скажем, ацетон с этанолом – у пациентов с диабетом может быть повышена концентрация ацетона в выдыхаемом воздухе, а этанол присутствует только после употребления спиртного.

В ближайшие годы ученые рассчитывают увидеть свое детище в кабинетах врачей, больничных лабораториях, на постах полиции и таможнях – везде, где нужен острый нюх. Так что потенциал электронного носа практически безграничен.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!