Кишечник человека является «домом» для многих бактерий, которые помогают органу функционировать, участвуют в переваривании пищи, защищают от всяческих аллергических реакций, способствуют нормальному протеканию метаболизма.

 90% обитателей - это полезные микробы, а остальные 10% - условно патогенные (стафилококки, грибковые инфекции, стрептококки). Когда иммунная система достаточно крепкая и заболевания ЖКТ отсутствуют, баланс «хорошей» и «плохой» микрофлоры сохраняется в таком же соотношении. Если имеются провоцирующие факторы, неполадки в работе организма или сильные стрессы, в микрофлоре наступают изменения в пользу патогенных микробов, и тогда возникает дисбактериоз.

 Согласно медицинской статистике, с дисбактериозом хотя бы один раз в жизни сталкивались 9 из 10 взрослых людей. У детей, зачастую именно новорожденных, недуг довольно распространен, и в каком-то смысле его наличие становится нормой для адаптирующегося маленького организма. Тогда как с годами проявление недуга свидетельствует уже о серьезных неполадках.

 Несмотря на дискомфортное проявление и возможные неблагоприятные последствия, официально дисбактериоз не является болезнью, он - всего лишь синдром, который сопутствует другим заболеваниям.

Причины появления

 Дисбактериоз можно классифицировать на тот, что проявляется у здоровых людей, и тот, который вызывается проблемами органов пищеварительного тракта. Первый вид подразделяется на:

  • Профессиональный, виной которому становится деятельность человека или вредные факторы производства.
  • Нутритивный, возникающий из-за плохого и редкого питания, рациона из полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Возрастной, он характерен для стареющего организма, начавшихся в нем перестроек.
  • Сезонный, его причина заключается в смене рациона, режимов питания и сна, недостачей витаминов (в основном появляется в зимние месяцы).

 Если дисбактериоз относится ко второму виду, связанному с проблемами желудочно-кишечного тракта, в таком случае он может вызываться следующими появлениями:

  • Гастритом, пониженной или повышенной кислотности желудочной среды.
  • Болезнями поджелудочной железы.
  • Проблемами в желчевыводящих протоках.
  • Печеночными заболеваниями.
  • Болезнями тонкого и толстого кишечника.
  • Поражение органов глистами.
  • Мальабсорбцией, при которой происходит нарушения в балансе ферментов, влияющие на некорректное переваривание пищи.

 Кроме того, причины дисбактериоза у взрослых могут заключаться в ряде факторов, связанных с неправильным способом жизни или агрессивными средствами лечения. Поэтому к причинам, вызывающим недуг, также необходимо отнести:

  • Инфекции и инфекционные заболевания.
  • Аллергию (в частности пищевую).
  • Ослабленный иммунитет (в том числе СПИД и ВИЧ).
  • Сезонные или хронические гиповитаминозы.
  • Гипоксию или нехватку кислорода.
  • Несбалансированное питание с отсутствием клетчатки и растительной пищи.
  • Стрессовые состояния, неврозы, депрессии.
  • Воздействие нестероидных и гормональных препаратов.
  • Химио- и лучевая терапия.
  • Антибиотики.

 Каждый организм индивидуален и реагирует на провоцирующие факторы по-своему, тем не менее, самыми распространенными причинами дисбактериоза у взрослых и детей остаются неправильное питание, хронические стрессы и прием антибиотиков. Хоть лекарственные препараты и нацелены на уничтожение болезнетворных организмов и призваны улучшить состояние больного, они также ликвидируют и полезные бактерии, живущие в кишечнике. Лечение дисбактериоза народные средства.

У детей и взрослых

 Симптомы дисбактериоза перекликаются с симптоматикой болезней желудочно-кишечного тракта, поэтому на первых порах человек может спутать его с прочими недугами, например, пищевым отравлением.

 Признаки дисбактериоза и их выраженность зависят от стадии протекания синдрома, которых у него четыре:

  1. Первой стадии характерно небольшое изменение в соотношении «хороших» и «плохих» бактерий. Изменения могут быть вызваны не только болезнями или вредными привычками, но и сменой типа пищи и ее качества, а также кратковременным или единоразовым приемом антибиотиков. Симптомы практически не проявляются, разве что у некоторых больных наблюдается легкий метеоризм и урчание в животе. В этом случае микрофлора может приходить в норму самостоятельно, в медикаментозном лечении не нуждается.
  2. На втором этапе перевес в сторону патогенных бактерий становится сильнее, это нарушает производство ферментов, необходимых для переваривания поступающей еды. В результате нарушается пищеварение, и самым ярким симптомом дисбактериоза второй стадии являются проблемы со стулом: продолжительные запоры или частая диарея, а может быть и их чередование. Цвет стула склоняется к зеленоватому оттенку. Нередко возникает метеоризм, пропадает аппетит и чувствуется тошнота, появляется неприятный запах изо рта.
  3. Чем дальше стадия, тем ярче становятся признаки дисбактериоза. На третьем этапе начинается воспалительный процесс, боль проявляется внизу живота в кишечнике, метеоризм доставляет значительные неудобства, возникает вздутие с журчащими звуками. Нарушения стула не заканчиваются, его цвет становится более зеленым, в нем самом можно увидеть непереваренные кусочки еды. В психоэмоциональном состоянии преобладает апатичное настроение. Случается подскакивание температуры.
  4. На четвертой стадии количество патогенных микроорганизмов возрастает до такой степени, что практически вытесняет полезную микрофлору. К уже имеющимся симптомам прибавляется анемия, нервные расстройства, авитаминоз, аллергические реакции, потеря веса, возможна дизентерия или сальмонеллез. Человек ощущает постоянную усталость и апатию, у него пропадают силы, нарушается сон, учащаются приступы мигрени. Диарея становится хронической, имеет запах гниения. Есть риск, что инфекции расплодятся еще сильнее или попадут в кровь, вследствие чего начнутся заболевания других органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

 Разделение на стадии не носит точный характер, так как индивидуальные особенности организма у детей и взрослых свои. В любом случае, врача следует посетить при первых же ощутимых изменениях, чтобы не запускать процесс и не дожидаться, пока уровень дискомфорта не превысит возможность терпеть боли. Как только участились приступы газообразования, появились урчащие звуки, симптомы изжоги, колики, постоянная тошнота и отрыжки - необходимо записаться к гастроэнтерологу.

Медикаментозные препараты

 Лечение дисбактериоза зависит от его стадии. В самом начале, на первом этапе, можно ограничиться диетой и ликвидацией из рациона продуктов, вызывающих нарушения в микрофлоре. Далее план терапии составляет гастроэнтеролог.

 Мероприятия в первую очередь направлены на борьбу с «плохими» бактериями, уменьшения их количества в кишечнике, после чего происходит стимуляция процессов всасывания и переваривания еды. Параллельно излечиваются неполадки со стулом и самочувствием. Не следует забывать про повышение иммунитета, ведь он также способствует угнетению патогенных микробов. Затем продуктами и лекарствами восстанавливается моторика кишечника и нормальное соотношение бактерий в толстой кишке.

 Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника делится на несколько направлений, каждому из которых соответствуют свои группы препаратов, все они направлены на нормализацию микрофлоры и помощь в восстановлении работы ЖКТ.

 Если врач выписывает пробиотики для лечения дисбактериоза, то он назначает специальные средства, содержащие микроорганизмы для положительного воздействия на микрофлору кишечника. Так как бактерий великое множество, в том числе в человеческой пищеварительной системе, то пробиотики делятся фармацевтами на несколько разновидностей:

  • Монокомпонентные - содержащие в себе один вид организмов (бифидобактерии, колибактерии или лактобактерии), это Бифидумбактерин, Колибактерин и Лактобактерин.
  • Поликомпонентные - состоящие из двух и более микроорганизмов (Бифиформ, Линекс и Бификол).
  • Комбинированные - они не только имеют несколько видов бактерий, но и наделены штаммами, не восприимчивыми к антибиотическим средствам (Бификол, Аципол, Риофлора, Бифилиз, Линекс).
  • Антагонисты - препараты, организмы в которых помогают ликвидировать патогенные бактерии и избавляют от диареи (Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил).
  • Синбиотики - они комбинируют в себе пробиотики и пребиотики (Ламинолакт, Мальтодофилюс, Бифидобак).

 Одними пробиотиками тяжелый дисбактериоз кишечника не вылечить, их рекомендуют сочетать с антисептиками и антибактериальными препаратами.

 Другая популярная группа препаратов для лечения дисбактериоза - пребиотики. Это натуральные частицы пищи, которые не перевариваются в желудке и практически без изменений попадают в кишечник, где становятся прекрасной средой для роста полезной флоры. В их число входят такие вещества, как фруктоза, галактоза, лактулоза, лактитол, олигосахариды, инулин.

 Достаточно много натуральных пребиотиков содержится в кукурузе и ее хлопьях, репчатом луке, злаковых культурах, чесноке, хлебе, аспарагусе, горохе, бананах, фасоли, цикории, артишоке.

 Медикаментозные пребиотики:

  • Дюфалак, Гудлак, Лактусан, Нормазе, Прелакс - содержат лактулозу.
  • Экспортал - содержит лактилол.
  • Хилак форте - молочную кислоту.

 На третьей стадии дисбактериоза, когда патогенной микрофлоры стало так много, что возникло расстройство пищеварения и всяческие воспалительные процессы кишечника, гастроэнтеролог назначает антибактериальные препараты. В одних случаях для терапии достаточно противомикробных средств с бактерицидным действием, как Фуразолидон. В более тяжких случаях выписываются антибиотики тетрациклонового ряда, фторхинолон, цефалоспорин, пенициллин.

 Для борьбы с инфекциями также подойдут кишечные антисептики, они угнетают «плохую» флору и не затрагивают основную. К ним относится:

  • Интетрикс - антибактериальный, противодиарейный, противогрибковый препарат.
  • Нифуроксазид - блокирует клетки микробов, восстанавливает среду кишечника, способствует повышению иммунитета.

 Вместе с процессом ликвидации патогенной микрофлоры также следует позаботиться о чистке ЖКТ, в котором скапливаются продукты интоксикации, бактерии и непереваренная пища. В этом помогают сорбенты - Полифепан, Энтеросгель, даже активированный уголь.

 После лечения дисбактериоза кишечника необходимо время от времени проводить профилактику диетой или народными средствами для дисбактериоза, если синдром был вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, придерживаться диеты и ежегодно проходить осмотры.

Источник:

2017 © ArtKis женский онлайн-журнал (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)